Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 73]

др.), а также аскорбата и восстановленного глутатиона [114, 106, 109, 120].
Известно, что в процессе химической модификации в цитозоле клетки морфин окисляется морфин-6-дегидрогеназой до морфинона, который реагирует с SH-группами белков и вызывает снижение внутриклеточной концентрации восстановленного глутатиона [126] важного компонента неспецифической резистентности, в том числе, антиоксидантной зашиты клетки.
Морфин подвергается окислению цитохромом Р-450 в микросомах, I продукты микросомальной активации морфина на сегодняшний день не идентифицированы, но необходимо учитывать, что их свободнорадикальные формы могут действовать как инициаторы ПОЛ мембран [70, 115, 43].
Кроме того, как кофактор глутатион пероксидазы восстановленный глутатион участвует в восстановлении перекисей липидов, блокируя рост новых цепей в процессе ПОЛ.

Вероятно, в значительной степени изменения в системе ПОЛ-АОЗ в легких у больных опийной наркоманией можно рассматривать и как проявление синдрома эндогенной интоксикации на органном уровне, который характеризуется нарушением проницаемости клеточных мембран, увеличением содержания продуктов ПОЛ и снижением активности антиоксидантной системы [69, 85, 49].
Таким образом, в период острой интоксикации у лиц с опиатной наркотической зависимостью выявлена достоверно сниженная активность антиоксидантной системы на фоне значительно повышенного уровня показателей ПОЛ.
Однако, сам по себе факт отклонения уровня интермедиатов ПОЛ от «нормы» еще не позволяет судить об адаптивном или дезадаптивном характере сопряженных с этим феноменом процессов.
Нами было предпринято исследование конденсата выдыхаемого воздуха в4 динамике терапии наркотической зависимости.
[стр. 15]

неспецифическими монооксигеназами микросом и экскретируется в виде норморфина.
Морфин и кодеин способны взаимопревращаться в реакциях Ометилирования-деметилирования.
Наконец, в катализируемой морфин-6дегидрогеназной реакции морфин окисляется до морфинона [234], который реагирует с SH-группами белков и вызывает снижение внутриклеточной концентрации восстановленного глутатиона [162] важного компонента антиокислительной защиты клетки.
1.1.
Влияние наркотических веществ на состояние метаболических процессов в организме Ингибирующее действие наркотиков на тканевое дыхание, влияние на метаболизм и биоэнергетику клетки Морфин и его производные подавляют окислительное фосфорилирование в митохондриях, ингибируя активность одного из ферментов данной системы, а именно адениннуклеотидтранслоказы.
Известно, что в молекуле морфина и его производных существует фенантреновое ядро.
При сравнении представителей опийного ряда выявлена закономерность, свидетельствующая об увеличении эффективности гидрофобности молекуле опиатов оказалось существенным для проявления ингибирующей активности наличие положительного заряда у атома азота при физиологических значениях pH.
Все опиаты, как известно, имеют рК (константу диссоциации) около 8, т.е.
при более кислых значениях pH существенно возрастает количество заряженных молекул, и, по-видимому, этим объясняется конкурентность с Mg“ при ингибировании окислительного фосфорилирования [210].
Следует отметить, что ионы магния необходимы для нормального функционирования ферментов, связывающих адениннукдеотиды, и их вытеснение опиатами, естественно, снижает активность ферментов сопряжения дыхания и накопления энергии.


[стр.,23]

образовании сурфактанта легких.
Показано, что морфин влияет на текучесть билипидного слоя мембран как in vivo, так и in vitro [186].
Частично флуидизирующий эффект морфина определяется непосредственным специфическим и неспецифическим взаимодействием наркотика с липидами мембраны.
Последнее может иметь место в клетках, обедненных опиоидными рецепторами.
В настоящее время не установлено, может ли молекула морфина влиять на микровязкость липидов в клетках, практически лишенных опиоидных рецепторов, например гепатоцитах или эритроцитах.
В печени потенциация токсических свойств морфина происходит в результате окисления цитохромом Р-450 в микросомах и морфин-6-дегидрогеназой в цитозоле.
Продукты микросомальной активации морфина на сегодняшний день не идентифицированы.

Наряду с предполагаемыми свойствами метаболитов морфина, несущих электорофильные участки, необратимо связываться и повреждать биомолекулы, имеющие витальное значение для клетки, необходимо учитывать, что их свободнорадикальные формы могут Щ действовать как инициаторы ПОЛ мембран [70].
Этому процессу способствует и резкое уменьшение содержания компонентов антиоксидантной системы: токоферола [121] и восстановленного глутатиона [89] в результате метаболизма наркотика.
Восстановленный глутатион играет важную роль в клетке как компонент системы неспецифической резистентности, в том числе, антиоксидантной зашиты.
Кроме того, как кофактор глутатион пероксидазы восстановленный глутатион участвует в восстановлении перекисей липидов, блокируя рост новых цепей в процессе ПОЛ.

Снижение его концентрации при введении морфина можно рассматривать как истощение неспецифических защитных ресурсов клетки и появление условий для развития неконтролируемых перекисных процессов, ведущих к деградации мембран.
Наряду со снижением внутриклеточной концентрации восстановленного глутатиона в органах активно метаболизирующих морфин, не следует оставлять без внимания стимулируемый опиатами выброс катехоламинов в кровяное русло.
Показано

[стр.,66]

фосфолипидов, появляются вторичные продукты.
Повышено относительное содержание диеновых конъюгатов (индекс окисления Е232/220) в обеих фракциях в 2 и 2,6 раза соответственно.
Обнаруживается показатель относительного содержания кетодиенов и сопряженных триенов (Е278/220), отсутствующий у здоровых.
АРА ниже в 1,6 раза.
4 Известно, что причиной активации процессов ПОЛ может быть развитие гипоксии, ведущее к усилению активности систем, генерирующих активные формы кислорода и инициирующих развитие цепных реакций ПОЛ, а также, снижение активности ферментативного и (или) неферментативного звена антиоксидантной защиты.
Такие изменения ведут к деструкции клеточных мембран [125, 140, 21], что может явиться важным фактором в развитии категории больных.
Таким образом, выявлена достоверно сниженная активность антиоксидантной системы на фоне значительно повышенного уровня показателей ПОЛ у лиц с опиатной наркотической зависимостью.
Характер выявленных изменений на фоне имеющихся у большинства пациентов факторов риска развития бронхолегочной патологии (частые простудные заболевания, курение, хронические заболевания верхних дыхательных путей) может быть инициирующим звеном в формировании заболеваний данной системы.
Сам по себе факт отклонения уровня интермедиатов ПОЛ от «нормы» еще не позволяет судить об адаптивном или дезадаптивном характере сопряженных с этим феноменом процессов.

Для достижения данной цели было предпринято более глубокое биохимическое исследование конденсата выдыхаемого воздуха лиц с наркотической зависимостью.
3.2.
Показатели белкового, углеводного, липидного обменов в легких.
Проведён анализ КВВ потребителей опиатов для определения содержания элементов белкового, углеводного, липидного и пуринового

[Back]