Проверяемый текст
Двинская, Светлана Алексеевна; Состояние метаболических функций легких при пневмонии у лиц с наркотической зависимостью (Диссертация 2004)
[стр. 90]

Прогнозирование пневмонии у лиц с наркотической зависимостью по данным метаболических нарушений На основании результатов описанных в главе третьей и четвертой, результатов исследования КВВ у больных пневмонией на фоне наркотической зависимости, полученных ранее Двинской С.А [я 113], нами была построена прогностическая модель и рассчитан индекс прогнозирования пневмонии у лиц с опиоидной наркотической зависимостью.
Для расчетов использовали разные композиции изучаемых показателей: продукты ПОЛ и другие показатели биохимического состава КВВ.
4.3.1 Прогностическая модель пневмонии у лиц с наркотической зависимостью по данным исследования системы ПОЛ/АРА Проведенное нами исследование выявило достоверное снижение активности антиоксидантной системы на фоне значительного повышения уровня показателей ПОЛ у лиц с наркотической зависимостью на всех этапах лечения, с максимальными проявлениями в ранний ПАП.
Характер метаболических изменений на фоне имеющихся у большинства пациентов факторов риска развития бронхолегочной патологии (частые простудные заболевания, курение) может быть инициирующим звеном в формировании заболеваний бронхолегочной системы.
В связи с этим представляет большой интерес сравнение биохимических показателей КВВ системы ПОЛ/АРА у лиц с НЗ и наркоманов, больных пневмонией.
[стр. 66]

фосфолипидов, появляются вторичные продукты.
Повышено относительное содержание диеновых конъюгатов (индекс окисления Е232/220) в обеих фракциях в 2 и 2,6 раза соответственно.
Обнаруживается показатель относительного содержания кетодиенов и сопряженных триенов (Е278/220), отсутствующий у здоровых.
АРА ниже в 1,6 раза.
4 Известно, что причиной активации процессов ПОЛ может быть развитие гипоксии, ведущее к усилению активности систем, генерирующих активные формы кислорода и инициирующих развитие цепных реакций ПОЛ, а также, снижение активности ферментативного и (или) неферментативного звена антиоксидантной защиты.
Такие изменения ведут к деструкции клеточных мембран [125, 140, 21], что может явиться важным фактором в развитии категории больных.
Таким образом, выявлена достоверно сниженная активность антиоксидантной системы на фоне значительно повышенного уровня показателей ПОЛ у лиц с опиатной наркотической зависимостью.
Характер выявленных изменений на фоне имеющихся у большинства пациентов факторов риска развития бронхолегочной патологии (частые простудные заболевания, курение, хронические заболевания верхних дыхательных путей) может быть инициирующим звеном в формировании заболеваний данной системы.
Сам по себе факт отклонения уровня интермедиатов ПОЛ от «нормы» еще не позволяет судить об адаптивном или дезадаптивном характере сопряженных с этим феноменом процессов.
Для достижения данной цели было предпринято более глубокое биохимическое исследование конденсата выдыхаемого воздуха лиц с наркотической зависимостью.
3.2.
Показатели белкового, углеводного, липидного обменов в легких.
Проведён анализ КВВ потребителей опиатов для определения содержания элементов белкового, углеводного, липидного и пуринового

[стр.,71]

ГЛАВА 4.
Пневмония на фоне опиатной наркотической зависимости.
4.1.
Краткая клиническая характеристика течения пневмоний на фоне опиатной наркотической зависимости (по данным архивных материалов) Для обоснования изучения состояния органов дыхания у потребителей опиатов при заболеваниях бронхолегочной системы нами изучены 4 особенности течения пневмоний у лиц с наркотической зависимостью по данным архива Городской клинической больницы № 1 г.
Владивостока за период с 1997 по 2001 г.г.
Проведен анализ 2223 историй болезни больных пневмонией, находившихся на лечении в терапевтическом отделении.
Обработка полученных данных позволила выявить тенденцию к росту доли случаев госпитализации лиц с наркотической зависимостью по поводу данного заболевания (рис.
4).
Всего за указанный период проходили лечение 83 больных пневмонией на фоне наркотической зависимости.
Анализируя учитываемые признаки, установили, что возраст пациентов ■ с пневмонией на фоне НЗ, находившихся на лечении в Городской клинической больнице № 1 в изучаемый период времени, колебался от 18 до 46 лет.
По полу больные распределились следующим образом: мужчин 85,5%, женщин 14,5% (рис.
5).
Героин потребляли 53% (44 человека), эфедрин 31, 3% (26 человек) пролеченных, в 15,7% случаев вид наркотика не был установлен (рис.
6).
Длительность употребления составила от 2 мес.
до 10 лет (в среднем 4,2 года), в 22,9% случаев информация отсутствовала.
Сопутствующие заболевания выявлены у 57,8% больных, причем из них у 68,8% больше одного.
В большинстве случаев (56,3%) —патология печени.
V Хронический бронхит обнаружен в 52,1% случаев, поражения сердца в 45,8%, почек — в 43,8%, анемия — 35,4% (рис.7).
Интоксикация тяжелой степени диагностирована у 71,1% пациентов, средней степени тяжести —у * 28,9% (рис.
8).
Локализация патологического процесса в правом легком встречалась в 26,5% случаев, в левом —в 29%, двухсторонняя —в 44,5% (рис.

[Back]