Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 системы управления народным хозяйством и потребовали формирования новых управленческих структур.
Первый Съезд народных депутатов РСФСР в 1990 г.
провозгласил Декларацию о государственном суверенитете России, установившую приоритет законов Российской Федерации над союзными на всей территории республики.
Новая Россия вступила в полосу коренных политических, экономических и социальных преобразований.
Новый этап в обновлении высшего образования России связан
именно с принятием Первым съездом народных депутатов РСФСР «Декларации о государственном суверенитете России» (12 июня 1990 г.), когда Российская Федерация начала осуществлять все более самостоятельную политику.
С этого времени в РСФСР началось постепенное формирование новой системы управления отраслями народного хозяйства.
Органы управления на этом этапе оставались неизменными, но их функции постепенно расширялись, в том числе и в сфере образования.
При этом Правительство Российской Федерации взяло курс на осуществление глубоких реформ во многих сферах общественной жизни, на решение социальных, экономических и политических преобразований, которые были нацелены на кардинальные изменения облика страны.
В частности, в области образования были расширены функции российских ведомств в сфере методического руководства образованием.176 Вместе с тем, в Правительстве РСФСР важное значение придавалось и непосредственно реформе высшей школы.
В данной связи Руководство суверенной России понимало первостепенное значение проблем образования.
В частности, Совет Министров РСФСР принял постановление от 23 ф евраля 1991 г.
№ 119 «О временных 1 7 ЛСм.: ГАРФ.
Ф.
А-605, Оп.1.
Д.733.
Л.
1-3.
[стр. 59]

59 развитых стран Запада.
Во «Временном положении о многоуровневой системе высшего образования в РСФСР» прямо указывалось: «...необходимо приблизить действующую структуру высшего образования к наиболее известным системам Запада, облегчив условия для сравнения уровней образования и признания эквивалентности дипломов».69 Однако такой подход был обречен на неудачу в силу отличия особенности наших социокультурных условий от условий и ориентации молодежи в США и других западных стран..
Накопленный за годы перестройки опыт разработки концепций развития высшего образования показывал, что решающим и наиболее сложным звеном в этом процессе является аргументированное обоснование предлагаемых изменений; при этом нужно установить, что они прогрессивны в создавшихся условиях,, не вызовут отрицательных последствий и обусловят устойчивое развитие..
Концепция должна представлять собой ведущий замысел развития образования, из которого можно было бы вывести те виды деятельности, которые будут способствовать воплощению этого замысла и жизнь.
По своей сути концепция должна была содержать указания на то, в каком направлении необходимо развивать образование в наше время.
Новый этап в обновлении высшего образования России связан
с принятием Первым съездом народных депутатов РСФСР «Декларации о государственном суверенитете России» (12 июня 1990 г.), когда Российская Федерация начала осуществлять все более самостоятельную политику, в том числе и в сфере образования.
Правительство Российской Федерации взяло курс на осуществление глубоких реформ во многих сферах общественной жизни, на решение социальных, экономических и политических преобразований, которые были нацелены на кардинальные изменения облика страны.

Например, важное значение придавалось реформе высшей школы.
Проект «Государственной программы развития высшего образования в РСФСР» был •рассмотрен и одобрен Коллегией Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы 20 сентября 1990г.
и дважды в январе и апреле 1991г.
Правительством России.
Следующим важным актом в этом направлении стал Указ 69 Временное положение о многоуровневой системе высшего образования в РСФСР (проект).
М.,1991.
С.8.

[Back]