Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 111]

Ill высшего образования в РСФСР и Временного положения о многоуровневой системе высшего образования в Российской Федерации.
185 Предлагалось сформировать систему высшего образования, предусматривающую различные образовательные программы, освоение которых предполагалось удостоверять документами о высшем образовании разного уровня.
В этой связи, на первый план вы ступили такие важные вопросы функционирования системы высшего образования, как аккредитация учебных заведений, рассматривавшаяся в качестве средства управления процессом перестройки, интеграция высшего образования, науки и производства, гуманитаризация образования.
Необходимость принятия оперативных мер в области высшего образования привела к тому, что стало проявляться копирование опыта
развитых стран Запада.
Во «Временном положении о многоуровневой системе высшего образования в РСФСР» прямо указывалось: «необходимо приблизить действующую структуру высшего образования к наиболее известным системам Запада, облегчив условия для сравнения уровней образования и признания эквивалентности дипломов».
Однако такой подход был обречен на неудачу в силу отличия особенности наших социокультурных условий от условий и ориентации молодежи в США и других западных стран.
Накопленный за годы перестройки опыт разработки концепций развития высшего образования показывал, что решающим и наиболее сложным звеном в этом процессе является аргументированное обоснование предлагаемых изменений; при этом нужно установить, что они прогрессивны в создавшихся условиях, не вызовут отрицательных последствий и обусловят устойчивое развитие.
Концепция должна представлять собой ведущий замысел развития образования, из которого
185 Временное положение о многоуровневой системе высшего образования в РСФСР (проект).
М.,1991.
С.8.

17
[стр. 58]

58 документами, должны были привлечь в образование дополнительные финансовые средства, укрепить его материально-техническую базу, усилить социальную защиту работников вузов и студенчества.
В отношении высшего образования, при этом, были решены далеко не все вопросы, связанные с новым хозяйственным механизмом деятельности высшей школы.
В особенности это касалось приватизации, субъекта права собственности применительно к основным фондам и имуществу учебных заведений.
Некоторые положения нуждались в уточнении.
В Указе Президента СССР «О статусе высших учебных заведений» вводился термин «исключительная собственность» автономного вуза, но не уточнялось, кто в данном случае мог реализовать право владения, распоряжения и пользования имуществом (ректор, администрация, студенчество, трудовой коллектив).
Недостаточно были разработаны правовые основы организации и функционирования различных типов государственных и негосударственных вузов, производства интеллектуального продукта в вузе..Основные положения хозяйственного механизма в народном образовании определили перечень дополнительных услуг (работ) вузов и отдельные моменты их реализации.
Анализ реальных событий показывает, что главной задачей перестройки высшего образования было создание научно обоснованной, современной концепции его развития и обновления.
Наиболее известны были три проекта концепции высшего образования, но ни один из них официально не был утвержден.
Некоторые их идеи и принципы использованы в проектах Государственной программы развития высшего образования в РСФСР и Временного положения о многоуровневой системе высшего образования в Российской Федерации.
Предлагалось сформировать систему высшего образования, предусматривающую различные образовательные программы, освоение которых предполагалось удостоверять документами о высшем образовании разного уровня.
В этой связи, на первый план выступили такие важные вопросы функционирования системы высшего образования, как аккредитация учебных заведений, рассматривавшаяся в качестве средства управления процессом перестройки, интеграция высшего образования, науки и производства, гуманитаризация образования.
Необходимость принятия оперативных мер в области высшего образования привела к тому, что стало проявляться копирование опыта


[стр.,59]

59 развитых стран Запада.
Во «Временном положении о многоуровневой системе высшего образования в РСФСР» прямо указывалось: «...необходимо приблизить действующую структуру высшего образования к наиболее известным системам Запада, облегчив условия для сравнения уровней образования и признания эквивалентности дипломов».69 Однако такой подход был обречен на неудачу в силу отличия особенности наших социокультурных условий от условий и ориентации молодежи в США и других западных стран..
Накопленный за годы перестройки опыт разработки концепций развития высшего образования показывал, что решающим и наиболее сложным звеном в этом процессе является аргументированное обоснование предлагаемых изменений; при этом нужно установить, что они прогрессивны в создавшихся условиях,, не вызовут отрицательных последствий и обусловят устойчивое развитие..
Концепция должна представлять собой ведущий замысел развития образования, из которого
можно было бы вывести те виды деятельности, которые будут способствовать воплощению этого замысла и жизнь.
По своей сути концепция должна была содержать указания на то, в каком направлении необходимо развивать образование в наше время.
Новый этап в обновлении высшего образования России связан с принятием Первым съездом народных депутатов РСФСР «Декларации о государственном суверенитете России» (12 июня 1990 г.), когда Российская Федерация начала осуществлять все более самостоятельную политику, в том числе и в сфере образования.
Правительство Российской Федерации взяло курс на осуществление глубоких реформ во многих сферах общественной жизни, на решение социальных, экономических и политических преобразований, которые были нацелены на кардинальные изменения облика страны.
Например, важное значение придавалось реформе высшей школы.
Проект «Государственной программы развития высшего образования в РСФСР» был •рассмотрен и одобрен Коллегией Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы 20 сентября 1990г.
и дважды в январе и апреле 1991г.
Правительством России.
Следующим важным актом в этом направлении стал Указ 69 Временное положение о многоуровневой системе высшего образования в РСФСР (проект).
М.,1991.
С.8.

[Back]