Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 118]

117 высшего образования России при переходе к рыночной экономике».193 В июле 1992 г.
был принят закон «Об образовании», а в ноябре 1992 г.
Госкомвузом России были разработаны и представлены в Правительство РФ «Основные положения государственной политики в области высшего
образования».194 Вместе с тем принимались и многочисленные частные акты.
К примеру, были утверждены экспертные советы по разделам и направлениям программы.
5-6 февраля 1992г.
была проведена годичная научная сессия по подведению итогов выполнения этой программы за 1991г.
Мероприятия программы на 1992г.
включали семь основных направлений.
Однако реализация подобной программы, как и многих других, была прервана в связи с резким обострением социально-экономического и политического кризиса в стране.

Следующим шагом в обновлении форм и методов управления в системе высшей школы в целом и управления качеством, в частности, стало создание Учебно-методического управления вузов РФ в соответствии с приказом председателя Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики 25 ноября 1992 г.
Этим приказом было утверждено «Типовое положение об учебнометодическом объединении вузов Российской Федерации».
УМО было определено «как общ ественно-государственная организация преподавателей вузов и специалистов народного хозяйства, способствующая управлению высшим образованием на профессиональном: уровне».
195 УМО включали высшие учебные заведения Российской Федерации, независимо от ведомственной подчиненности, или их
193 См.
Концептуальные вопросы развития высшего образования.
М., 1991.
С.
8-17.

194 Образование в документах.
М., 1992.
№ 6.
195 Типовое положение об учебно-методическом объединении вузов Российской Федерации.
М., 1992.
С.З.; См.
Федоров И.Б., Еркович СП.,
Коршукоз СВ.
Высшее профессиональное образование: Мировые тенденции.
М., 1998, с 297
Т Т н
[стр. 60]

60 Президента России №1 «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР» (июль 1991г.), в котором предусматривалась разработка системы государственной поддержки учащихся и студентов, формирование непосредственно в учебных заведениях единых фондов их социальной защиты (п.
2).
Предполагалось повышение стипендий и заработной платы работникам системы образования; в частности, намечалось установить заработную плату преподавателям вузов на уровне, в полтора раза превышающем уровень средней зарплаты в промышленности.
К сожалению, эти намерения, как и многие другие предполагаемые меры, оказались не выполненными.
С целью решения конкретных проблем высшего образования была утверждена Государственная программа «Высшая школа России», которая была предназначена для научно-методического обеспечения концепции развития высшей школы.
Основой для разработки программы являлось решение комиссии по научно-техническому развитию и информатизации при Президиуме Совета Министров РСФСР от 12 февраля 1991 г.
Приказом Государственного Комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 4 апреля 1991г.
«О реализации республиканской программы "Высшая школа России"» общее руководство по реализации программы было возложено на Совет по науке и подготовке специалистов при Государственном Комитете по науке и высшей школе РСФСР.70 Впоследствии были утверждены экспертные советы по разделам и направлениям программы.
5-6 февраля 1992г.
была проведена годичная научная сессия по подведению итогов выполнения этой программы за 1991г.
Мероприятия программы на 1992г.
включали семь основных направлений.
Однако реализация подобной программы, как и многих других, была прервана в связи с резким обострением социальноэкономического и политического кризиса в стране.

В связи с общим кризисом союзных органов власти и с процессами распада союзного государства вновь созданный Государственный Совет СССР постановлением ГС-19 от 27 ноября 1991г.
принял решение о ликвидации Гособразования СССР и о создании в качестве органа межгосударственного управления Комитета по образованию.7 1 Несмотря 70Ведомости ВС СССР.
199life 50.
С..1422.
71 Ведомости ВС СССР.
1991.
№ 50.
Ст.
1422.


[стр.,62]

62 высшего образования России», а также «Направления реформы системы высшего образования России при переходе к рыночной экономике».75 В июле 1992 г.
был принят закон «Об образовании», а в ноябре 1992 г.
Госкомвузом России были разработаны и представлены в Правительство РФ «Основные положения государственной политики в области высшего
образования».76 Научный анализ нормативных документов по вопросам образования и социальной практики в целом показывает, что процессы перестройки высшего образования во второй половине 1980-х начале 1990-х гт.
осуществлялись по следующим основным направлениям: становление новых организационно-экономических отношений высшей школы и народного хозяйства; перевод функционирования вузов на новые экономические отношения, основанные на хозрасчёте и хозяйственной самостоятельности; формирование новых договорных отношений и совершенствование системы планирования, подготовки и распределения специалистов; развитие системы кадрового обеспечения высшей школы; интеграция высшего образования, вузовской науки и производства.
В этот период были предприняты первые шаги по модернизации высшего образования, связанные с его диверсификацией,, введением первых элементов многоуровневого образования и иными моментами.
Эти процессы были обусловлены происходившими изменениями в сфере производства, которая, в свою очередь, требовала изменения характера подготовки специалистов в сторону комплекса взаимосвязанных функций.
Новая экономическая реальность предусматривала, что организационнотехнологический аспект деятельности современного специалиста должен быть связан не только с выполнением конкретных функций и руководством процессами производства, но и с управлением всей технологией инфраструктуры, где он должен выступать в качестве менеджера-профессионала.
Для удовлетворения потребностей, в современных специалистах в области автоматики и.
электроники, требующих глубоких знаний и исключающих использование на рабочих должностях выпускников вузов, в 1989г.
на базе ленинградского СПГУ № 127 был создан первый в стране технический лицей.
В 1990-1991 гг.
аналогичные структуры были созданы .
в некоторых других регионах 75 См.
Концептуальные вопросы развития высшего образования.
М., 1991.
С.8-17.

76 Образование вдокументах.
М.
1992.
№ 6.


[стр.,72]

72 разработкой квалификационных характеристик и нового поколения типовых учебных планов.
Сложилось плодотворное сотрудничество учебно-методических объединений с НИИ высшего образования (НИИ высшей школы) и Исследовательским центром проблем качества подготовки специалистов.
Следующим шагом в обновлении форм и методов управления в системе высшей школы вцелом и управления качеством, в частности, стало создание Учебно-методического управления вузов РФ в соответствии с приказом председателя Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики 25 ноября 1992 г.
Этим приказом было утверждено «Типовое положение об учебнометодическом объединении вузов Российской Федерации».
УМО было определено «как общественно-государственная организация преподавателей вузов и специалистов народного хозяйства, способствующая управлению высшим образованием на профессиональном: уровне».9 1 УМО включали высшие учебные заведения Российской Федерации, независимо от ведомственной подчиненности, или их
структурные подразделения, а также связанные с вузами другие учебные заведения, реализующие образовательно-профессиональные программы по единым направлениям базового высшего образования и родственным специальностям, относящимся к их компетенции.
В состав УМО могли входить аккредитованные негосударственные вузы, а также в качестве ассоциированных членов УМО вузы других государств, реализующие аналогичные образовательно-профессиональные программы.
В том случае, если направление базового высшего образования (или специальность высшего профессионального образования) курировалось несколькими УМО, создавался Координационный научно-методический совет по направлению или специальности, формируемый из представителей всех УМО, за которыми закреплено направление или специальность.
В марте 1992г.
состоялось Объединенное заседание трех крупных УМО на базе МВТУ им.
Н.Э.
Баумана, МЭИ и ЛЭТИ (ныне СанктПетербургский государственный электротехнический университет), где 1 Типовое положение об учебно-методическом объединении вузов Российской Федерации.
М., 1992.
С.З.; См.
Федоров И.Б., Еркович С.П.,
Коршуков С.В.
Высшее профессиональное образование: Мировые тенденции.
М., 1998, с 297.

[Back]