Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 126]

126 опроса, проводившегося ВЦИОМ в 1989 г., в приоритетах населения образование (включая и высшее образование) в целом занимало лишь 11 место, пропустив вперед такие насущные задачи, как обеспечение здоровья, получение (наличие) нормального жилья, полноценное питание, безопасность на улицах и т.п.
Появлялась и утверждала себя другая формула социального успеха (по крайней мере, для определенной части молодежи), при которой в качестве социального трамплина высшее образование уже рассматривалось не столь однозначно, а многие выпускники общеобразовательных школ в исследуемый период вообще не считали высшее образование гарантом достижения успеха в обществе.199 Складыванию такого положения дел в немалой степени способствовала и политика самого государства в распределении заработной платы, которая не стимулировала творческую работу студентов и вела к резкому падению престижа интеллектуального труда.
К концу 80-х гг.
XX в.
около 40 % специалистов с высшим образованием не работали по специальности, полученной в высшем учебном заведении.200 Таким образом, средства, которые расходовало государство на подготовку таких специалистов, не достигали своей цели, а в результате не обеспечивалась должная эффективность вложения средств в высшую школу.
Если же говорить об отраслевой специализации высших учебных заведений, то ситуация с сокращением
приема студентов, о которой говорилось выше, была характерна прежде всего для технических вузов, в то время как высшие учебные заведения гуманитарного профиля, наоборот, увеличили прием.
Эти изменения хорошо видны в представленной ниже таблице, характеризующей прием в советские вузы в рассматриваемый период.
199Белая книга российского образования.
М.: Издательство МЭСИ, 2000.
С.
26.

200 Там же.
С.
14.
[стр. 71]

стройки" и затем с началом строительства "социалистического" рынка было связано резкое падение ценности высшего профессионального образования в том виде, в каком оно сформировалось и функционировало в СССР в 1980-е гг.
По данным опроса, проводившегося ВЦИОМ в 1989 г., в приоритетах населения образование (включая и высшее образование) в целом занимало лишь 1 1 место, пропустив вперед такие насущные задачи, как обеспечение здоровья, получение (наличие) нормального жилья, полноценное питание, безопасность па улицах и т.п.
Появлялась и утверждала себя другая формула социального успеха (по крайней мере, для определенной части молодежи), при которой в качестве социального трамплина высшее образование уже рассматривалось не столь однозначно, а многие выпускники общеобразовательных школ в исследуемый период вообще не считали высшее образование гарантом достижения успеха в обществе1.
Складыванию такого положения дел в немалой степени способствовала и политика самого государства в распределении заработной платы, которая не стимулировала творческую работу студентов и вела к резкому падению престижа интеллектуального труда.
К концу 80-х гг.
XX в.
около 40 % специалистов с высшим образованием не работали по специальности, полученной в высшем учебном заведении2.
Таким образом, средства, которые расходовало государство на подготовку таких специалистов, не достигали своей цели, а в результате не обеспечивалась должная эффективность вложения средств в высшую школу.
Если же говорить об отраслевой специализации высших учебных заведений, то ситуация с сокращением
приёма студентов, о которой говорилось выше, была характерна прежде всего для технических вузов, в то время как высшие учебные заведения гуманитарного профиля, наоборот, увеличили приём.
Эти изменения хорошо видны в таблице № \ .
71 1Белая книга российского образования.
М.:Издательство МЭСИ, 2000.
С.
26.

*Там же.
С.
14.

[Back]