Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 133]

133 Для вступительных экзаменов в высшие учебные заведения в 1987 г.
они были отменены, и тогда же были введены новые правила
приема.
Конкурс теперь проводился раздельно среди «стажников» и «школьников» пропорционально их числу после сдачи экзаменов (при этом в «стажники»
зачислялись такие категории, как демобилизованные военнослужащие; жители сельских местностей, поступавшие на следующие специальности:сельского хозяйства, педагогические, физкультурные, библиотечные, культуры).
В следующем 1988 г.
в правила приема
вновь были внесены изменения.
Внеконкурсный прием,при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах, был сохранен только для военнослужащих,
уволенных в запас и пользующихся установленными правительственными льготами, и детей-сирот.207 Также был сохранен целевой прием для лиц, проживавших в сельской местности, поступающих на соответствующие специальности.
Постоянные нововведения в правилах
приема в высшие учебные заведения в те годы можно, с одной стороны, расценивать как необдуманную, не вполне взвешенную политику в области высшего образования со стороны ответственных за этот участок министерств и ведомств, прежде всего Минвуза, так как вносимые изменения зачастую имели хаотичный, экспериментальный характер, не были до конца продуманы, не учитывали возможных последствий.
Все это привело к ситуации, когда правила приема в вузы менялись ежегодно на протяжении трех лет (в 1985-1988 гг.).
В результате при
поступлении в высшие учебные заведения абитуриенты каждый год сталкивались с новыми, незнакомыми для них правилами приема, что создавало дополнительные трудности.
207 Правила приёма и программы вступительных экзаменов для поступающих в высшие учебные заведения СССР в 1988 году.
М.: Высш.
шк, 1988.
С.
I02-1U3.
[стр. 67]

имеющим положенный рабочий стаж по родственной специальности (кроме специальностей здравоохранения и искусства), 3) имеющим среднее медицинское образование и стаж работы 3 года, 4) младшему медицинскому персоналу со стажем 2 года.
До 3-х баллов разрешалось также добавлять лауреатам всесоюзных и республиканских конкурсов, олимпиад, ВДНХ, обладателям свидетельств на изобретения и не менее 3-х рационализаторских предложений.
Два дополнительных балла получали: 1) все демобилизованные военнослужащие, 2) все "стажники", 3) все направленные на дневные отделения (в том числе в вузы сельского хозяйства колхозами и предприятиями на соответствующие специальности, в педагогические вузы по рекомендациям педсоветов), 4) выпускники спецшкол без "троек" в аттестатах, 5) окончившие подготовительные школы при высших учебных заведениях, 6) призеры областных олимпиад.
Один балл давался за иные успехи, в том числе за окончание подготовительных курсов, участие в кружках при вузах и т.д.' Однако эти изменения по большей части не оправдали возлагавшихся на них надежд, так как работа приемных комиссий, как правило, сводилась к простому начислению баллов абитуриентам за стаж и за другие указанные заслуги.
Изменить в корне ситуацию с реальным уровнем подготовки абитуриентов и объективным учётом этого уровня эти правила всё же не смогли.
Для вступительных экзаменов в высшие учебные заведения в 1987 г\ они были отменены, и тогда же были введены новые правила
приёма.
Конкурс теперь проводился раздельно среди "стажников” и "школьников" пропорционально их числу после сдачи экзаменов (при этом в "стажники’1зачислялись
такие категории, как демобилизованные военнослужащие; жители сельских местностей, поступавшие на следующие специальности: сельского хозяйства, педагогические, физкультурные, библиотечные, культуры).
В следующем 1988 г.
в правила приема
вповь были внесены изменения.
Внеконкурсный прием, при условии получения положительных оценок на вступительных экзаменах, был сохранен только для военнослужащих,
уво1 Бюллетень МВССО.
1986.
Ка 5.
С.
26.
67

[стр.,68]

леипых в запас и пользующихся установленными правительственными льготами, и дстей-сирот1.
Также был сохранен целевой прием для лиц, проживавших в сельской местности, поступающих на соответствующие специальности.
Постоянные нововведения в правилах
приёма в высшие учебные заведепия в те годы можно, с одной стороны, расценивать как необдуманную, не вполне взвешенную политику в области высшего образования со стороны ответственных за этот участок министерств и ведомств, прежде всего Минвуза, так как вносимые изменения зачастую имели хаотичный, экспериментальный характер, не были до конца продуманы, не учитывали возможных последствий.
Всё это привело к ситуации, когда правила приёма в вузы менялись ежегодно на протяжении трёх лет (в 1985-1988 гг.).
В результате при
посгунлении в высшие учебные заведения абитуриенты каждый год сталкивались с новыми, незнакомыми для них правилами приёма, что создавало дополнительные трудности.
Но, с другой стороны, нельзя не признать и того факта, что изменения в правилах приёма в высшие учебные заведения во второй половине 80-х гг.
XX в.
внесли значительные коррективы в жизнь высшей школы.
Были отменены практиковавшиеся до этого многочисленные льготы при поступлении и сделан акцент на установление приоритета знаний.
На наш взгляд, при этом была в основном решена задача по повышению объективности конкурсного отбора и совершенствованию правил приёма в вузы, поставленная перед высшей школой указанными выше постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране" и "О мерах по коренному улучшению качества подготовки н использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве".
68 1 Правила приёма и программы вступительных экзаменов для поступающих в высшие учебные заведения СССРв 1988 голу--М.: Высш.
п*к., 1988.-С .
102*103.

[Back]