Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 иные формы, стимулирующие познавательную деятельность, творческую активность и инициативу студентов.
С одной стороны, вышеуказанные изменения в содержании учебного процесса в конце 1980-х начале 1990-х гг., как правило, положительно воспринимались студентами, повышая их интерес к занятиям и внося тем самым свой вклад в улучшение качества знаний будущих специалистов.
С другой стороны, введение новшеств не обходилось и без трудностей.
Часть студентов подходила к работе с недостаточной степенью серьезности и, активно готовясь к «дебатам», уделяла мало внимания непосредственному изучению учебных материалов.
Индивидуальная работа преподавателя со студентами, призванная сыграть важную роль в организации учебного процесса, как вид преподавательской деятельности являлась тогда
еще новым делом.
Поэтому не хватало отработанных методик, и от этого страдало качество знаний.

Все это свидетельствует о том, что за «перестроечные» годы высшей школе приходилось решать многочисленные задачи в очень непростой обстановке.
С распадом же СССР и образованием суверенного Российского государства эти задачи пришлось решать уже на новой основе и в новых, зачастую
еще более сложных условиях.
В этот период были предприняты первые шаги по модернизации высшего образования, связанные с его диверсификацией, введением первых элементов многоуровневого образования и иными моментами.
Эти процессы были обусловлены происходившими изменениями в сфере производства, которая, в свою очередь, требовала изменения характера подготовки специалистов в сторону комплекса взаимосвязанных функций.
Новая экономическая реальность предусматривала, что организационнотехнологический аспект деятельности современного специалиста должен быть связан не только с выполнением конкретных функций и
[стр. 86]

С одной стороны, вышеуказанные изменения в содержании учебного процесса в конце 1980-х начале 1990-х гг., как правило, положительно воспринимались студентами» повышая их интерес к занятиям и внося тем самым свой вклад в улучшение качества знаний будущих специалистов.
С Другой стороны, введение новшеств не обходилось и без трудностей.
Часть студентов подходила к работе с недостаточной степенью серьезности и, активно готовясь к ''дебатам", уделяла мало внимания непосредственному изучению учебных материалов.
Индивидуальная работа преподавателя со студентами, призванная сыграть важную роль в организации учебного процесса, как вид преподавательской деятельности являлась тогда
ещё новым делом.
Поэтому не хватало отработанных методик, и от этого страдало качество знаний.

Всё это свидетельствует о том, что за "перестроечные” годы высшей школе приходилось решать многочисленные задачи в очень непростой обстановке.
С распадом же СССР и образованием суверенного Российского государства эти задачи пришлось решать уже на новой основе и в новых, зачастую
ещё более сложных условиях.
Итак, подводя итоги рассмотрению обстоятельств развития отечественной высшей школы под воздействием замыслов "перестройки" и её реальных результатов, обобщим наиболее важные положения.
Для объективной оценки исторической ситуации середины 80-х начала 90-х гг.
XX в.
нужно учитывать, что кризисные явления в области высшего и послевузовского образования, которые пытались разрешить партийные и государственные органы в исследуемый нами период, стали результатом комплекса причин, формировавшихся и накапливавшихся десятки лет.
Именно поэтому разрешение накопившихся противоречий было весьма сложной задачей, которая требовала выработки очень продуманной и выверенной стратегии.
Но в действительности отечественной высшей школе пришлось испытать на себе всю противоречивость изменчивого политического курса и усугублявшегося социально-экономического положения, которые характеризовали ход "перестройки".
Противоречия, обострение которых 86

[Back]