Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 152]

152 руководством процессами производства, но и с управлением всей технологией инфраструктуры, где он должен выступать в качестве менеджера-профессионала.
К примеру, для удовлетворения потребностей в современных специалистах в области автоматики и электроники, требующих глубоких знаний и исключающих использование на рабочих должностях выпускников вузов, в 1989г.
на базе ленинградского
СПТУ № 127 был создан первый в стране технический лицей.
В 1990-1991 гг.
аналогичные структуры были
225 созданы, в некоторых других регионах страны.
Важным новшеством в подготовке специалистов стала реализация интеграционных связей высшей школы, науки и производства, обусловленная как расширением и углублением знаний о самом предмете труда, так и целостным представлением обо всех связанных с ним производственных и социальных процессах регионального и глобального масштаба.
Новым в этом направлении явилась организация подготовки специалистов для создаваемых совместных предприятий по всему комплексу применяемых в них технологий.
Примером такой практики послужил, созданный в 1989г.
на хоздоговорной основе, центр по подготовке и переподготовке кадров для совместного советскозападногерманского предприятия «Ленвест» в составе Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им.
СМ.
Кирова, механико-технологического техникума и ПТУ № 123.
Подобная практика также впоследствии получила определенное развитие в деятельности ряда других
вузов.226 В исследуемый период получили развитие различные формы целевой подготовки специалистов из числа молодежи, направляемой предприятиями в вузы в соответствии с заключенными договорами.
В ряде
225 Высшая школа в 1991 г.
Ежегодный доклад о развитии высшего и среднего специального образования в СССР.
М., 1992.
С.З.

226 См.: Высшая школа в 1991 г.
М., 1992.
С.
11.
[стр. 55]

55 заблаговременную подготовку к распределению выпускников.
Так, МИУ, МИИТ, МАТИ, МИЭМ и ряд других вузов заключили договоры на 70-80% от всего объема подготовки, МЭИ, МАИ на 50%, причем большая часть их это прямые договоры с заказчиками специалистов.
Сложнее обстояло дело, если заказчики не проявляли инициативы по заключению договоров.
Некоторые предприятия ждали, когда будет установлен новый норматив платежей вузам.
При формировании пакета заказов вузы должны были знать объем централизованного заказа на подготовку специалистов, устанавливаемого органами управления союзного и республиканского уровня, который также должен быть целевым по назначению, адресным по содержанию и быть определен количественно не по общему объему, а по специальностям.
Это могло обеспечить заказ договорами.
Вузы заранее организовывали прием студентов, ориентируясь на договорные заказы потребностей кадров.
В МИСиС, МАТИ, МИИТ, МИЛ и ряде других вузов набор 1990г.
был обеспечен договорами на 100-110% по всему объему подготовки, хотя неодинаков по отдельным специальностям.64 В исследуемый период получили развитие различные формы целевой подготовки специалистов из числа молодежи, направляемой предприятиями в вузы в соответствии с заключенными договорами.
В ряде
вузов (МИИТ, МАИ, МАМИ) студенты проходили подготовку по программе с удлиненным сроком обучения, с оплатой дополнительных расходов вуза и стипендией студентам за счет средств заказчика.
На базовых предприятиях создавались отраслевые факультеты, где студенты совмещали учебу с работой по будущей специальности (МГТУ, МИЛ).
Заключались договоры на целевую интенсивную подготовку специалистов (ЦИПС).
В МАИТ, МОССТАНКИНе, МАТИ и др.
вузах готовились целевые модули, «блок-бригады» из студентов одного курса различных специальностей для решения единой производственной задачи, с привлечением их в процессе обучения к научным разработкам, а потом и к внедрению новой техники и технологии.65 В это время получила развитие новая эффективная форма интеграции образования, науки и производства, ориентированная на целевую подготовку специалистов создание филиалов кафедр на ^ Там же.
С.20.
65Там же.
С.
21.


[стр.,62]

62 высшего образования России», а также «Направления реформы системы высшего образования России при переходе к рыночной экономике».75 В июле 1992 г.
был принят закон «Об образовании», а в ноябре 1992 г.
Госкомвузом России были разработаны и представлены в Правительство РФ «Основные положения государственной политики в области высшего образования».76 Научный анализ нормативных документов по вопросам образования и социальной практики в целом показывает, что процессы перестройки высшего образования во второй половине 1980-х начале 1990-х гт.
осуществлялись по следующим основным направлениям: становление новых организационно-экономических отношений высшей школы и народного хозяйства; перевод функционирования вузов на новые экономические отношения, основанные на хозрасчёте и хозяйственной самостоятельности; формирование новых договорных отношений и совершенствование системы планирования, подготовки и распределения специалистов; развитие системы кадрового обеспечения высшей школы; интеграция высшего образования, вузовской науки и производства.
В этот период были предприняты первые шаги по модернизации высшего образования, связанные с его диверсификацией,, введением первых элементов многоуровневого образования и иными моментами.
Эти процессы были обусловлены происходившими изменениями в сфере производства, которая, в свою очередь, требовала изменения характера подготовки специалистов в сторону комплекса взаимосвязанных функций.
Новая экономическая реальность предусматривала, что организационнотехнологический аспект деятельности современного специалиста должен быть связан не только с выполнением конкретных функций и руководством процессами производства, но и с управлением всей технологией инфраструктуры, где он должен выступать в качестве менеджера-профессионала.
Для удовлетворения потребностей, в современных специалистах в области автоматики и.
электроники, требующих глубоких знаний и исключающих использование на рабочих должностях выпускников вузов, в 1989г.
на базе ленинградского
СПГУ № 127 был создан первый в стране технический лицей.
В 1990-1991 гг.
аналогичные структуры были
созданы .
в некоторых других регионах 75 См.
Концептуальные вопросы развития высшего образования.
М., 1991.
С.8-17.
76 Образование вдокументах.
М.
1992.
№ 6.


[стр.,63]

63 Важным новшеством в подготовке специалистов стала реализация интеграционных связей высшей школы, науки и производства, обусловленная как расширением и углублением знаний о самом предмете труда, так и целостным представлением обо всех связанных с ним производственных и социальных процессах регионального и глобального масштаба.
Новым в этом направлении явилась организация подготовки специалистов для создаваемых совместных предприятий по всему комплексу применяемых в них технологий.
Примером такой практики послужил, созданный в 1989г.
на хоздоговорной основе, центр по подготовке и переподготовке кадров для совместного советскозападногерманского предприятия «Ленвест» в составе Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им.
С.М.
Кирова, механико-технологического техникума и ПТУ № 123.
Подобная практика также впоследствии получила определенное развитие в деятельности ряда других
вузов.78 Появление целого ряда новых специальностей, обусловленное развитием научно-технического прогресса, вызвало необходимость перемен в этой области.
Приказом Министерства высшего и специального среднего образования СССР от 17 ноября 1987 г.
был утвержден новый перечень специальностей высших учебных заведений СССР.
В соответствии с «Планом государственной стандартизации» и программой работ по развитию и совершенствованию «Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации» (ЕСКК) на 1986-1990 гг., НИИ проблем высшей школы был разработан Общесоюзный классификатор «Специальности по образованию» (ОКСО) взамен Общесоюзного классификатора «Специальности по образованию» 1989 г.
Основанием для его разработки явилось введение «Нового перечня специальностей высшего и среднего специального образования».
Указанный классификатор был предназначен для обработки информации при планировании приема и выпуска, при учете и распределении специалистов на всех уровнях управления в системе высшего и среднего специального образования.
Общесоюзный страны.77 77 Высшая школа в 1991 г.
Ежегодный доклад о развитии высшего и среднего специального образования в СССР.
М., 1992.
С.З.
'*
См.: Высшая школа в 1991 г.
М., 1992.
С.11.

[Back]