Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 154]

154 осуществлялась фундаментальная подготовка на протяжении всего периода обучения.
Университет готовил специалистов двух уровней: за 4 года бакалавров, а с дополнительным совершенствованием и профессиональным самоопределением в течение 2 лет магистров.
На второй уровень принимались и выпускники других учебных заведений.
Несколько по-другому произошли изменения в Псковском педагогическом университете, где была определена двухступенчатая структура подготовки специалистов.
Бы ли учреж дены общеобразовательные факультеты по комплексам наук с максимально допустимой интеграцией курсов и специальные факультеты, обеспечивающие конкретную профессиональную подготовку.
На данной основе предполагалось создать новое поколение учебных
планов.229 Большое значение для совершенствование учебной и учебнометодической работы имело создание системы УМО.
В соответствие с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР ( ]987г.) «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве», одобрившим создание учебно-методических объединений (УМО) вузов по группам родственных специальностей на базе ведущих вузов страны, в стране развернулась работа по созданию их стройной системы.
В соответствии с этим постановлением Министерством высшего и среднего специального образования СССР была усилена роль базовых вузов в определении содержания образования и осуществлена разработка учебно-методической документации в форме квалификационных характеристик, типовых учебных планов и фондов комплексных контрольных заданий.
Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от
18 сентября 1987г.
было утверждено создание УМО.

229 Высшая школав 1991 г.
М., 1992.
С.23.
[стр. 67]

67 объединение "Московский медицинский центр", призванный решать сложные вопросы диагностики.8 3 В ряде других вузов, где были осуществлены преобразования изменялась структура подготовки специалистов.
Так, в Ленинградском техническом университете (бывший политехнический институт) осуществлялась фундаментальная подготовка на протяжении всего периода обучения.
Университет готовил специалистов двух уровней: за 4 года бакалавров, а с дополнительным совершенствованием и профессиональным самоопределением в течение 2 лет магистров.
На второй уровень принимались и выпускники других учебных заведений.
Несколько по-другому произошли изменения в Псковском педагогическом университете, где была определена двухступенчатая структура подготовки специалистов.
Были учреждены общеобразовательные факультеты по комплексам наук с максимально допустимой интеграцией курсов и: специальные факультеты, обеспечивающие конкретную профессиональную подготовку.
На данной основе предполагалось создать новое поколение учебных
планов.84 В течение 1990-1991 гг.
на новые условия хозяйствования перешли также Московский энергетический институт, Ленинградский кораблестроительный институт, МВТУ им.
Баумана, Московский институт электронной техники, Московский авиационный институт, Московский автодорожный институт, Московский институт стали и сплавов, Московский институт нефти и газа и др.
В этом же контексте развивался и экономический эксперимент по внедрению договорных отношений предприятия могли заключать договоры с вузами на подготовку нужных им специалистов.
При этом оговаривались требования к.
качеству и уровню знаний, уточнялся перечень предметов, подлежащих более глубокому изучению.
При возмещении всехзатрат была возможна и индивидуальная подготовка специалиста.
Особое внимание в этот период уделялось вопросам управления в системе высшего образования и проблемам качества.
Всесоюзный съезд работников народного образования 20 декабря 1988г.
указал на Высшая школа в 1991 г.
М., 1992.
С.19.
“ Там же.
С.20.
Там же.
С.23.


[стр.,68]

«необходимость серьезных перемен в перераспределении функций и полномочий между центральными, региональными органами управления образованием.
Поддерживался принцип: «Все, что может решать само высшее учебное заведение, оно и должно решать».85 За год до этого было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1987г.) «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве», в котором было одобрено создание учебно-методических объединений (УМО) вузов по группам родственных специальностей на базе ведущих вузов страны.
В
соответствии с этим постановлением Министерством высшего и среднего специального образования СССР была усилена роль базовых вузов в определении содержания образования и осуществлена разработка учебно-методической документации в форме квалификационных характеристик, типовых учебных планов и фондов комплексных контрольных заданий.
Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 18 сентября 1987г.
было утверждено создание УМО.

С созданием УМО вузовской общественности государственными органами управления передавался ряда важных функций.
В 80-х-90-х гг.
достаточно быстро шло укрепление и развитие этих' объединений, установилось рациональное распределение обязанностей, был выработан механизм совместной работы государственных органов и УМО, позволивший добиться существенных, достижений в преобразовании системы высшего образования, адаптации его к условиям рыночной экономики.
Предтечей научно-методических советов по специальностям, которые стали организационной основой УМО вузов, были координационные советы по специальностям и базовые кафедры, которые занимались стратегией развития специальности, координацией методической и научной работы на родственных кафедрах по специальности, изданием учебной литературы, распределением специалистов на предприятия и другими вопросами.
Практический опыт работы в плане интеграции с промышленными ss ЦАМО РФ, ф.8, оп.1, д.357, л.
12.


[стр.,71]

71 подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего образования, устанавливать контакты с общественнопрофессиональными организациями зарубежных стран в целях обмена опытом по вопросам организации учебно-научного процесса, достижения единства критериев признания учебных курсов, документов об образовании, ученых степеней и званий; осуществлять взаимодействие с учебно-методическими объединениями вузов по родственным направлениям и специальностям высшего профессионального образования.89 В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 10 февраля 1988г.
новые специальности, по которым была начата подготовка в вузах, были закреплены за 44 УМО.
Так, за УМО по машиностроительным и приборостроительным специальностям на базе МВТУ им.
Н.Э.
Баумана было закреплено 14 специальностей.90 Руководство деятельностью УМО осуществлял Совет, в состав которого входили председатели научнометодических советов разного уровня, члены ректоратов базовых вузов, представители Министерства общего и профессионального образования РФ, представители вузов, входящих в УМО.
В перерывах между заседаниями Совета руководство деятельностью УМО осуществлял Президиум.
Указ Президента СССР от 15 мая 1990г.
об утверждении «Государственной программы развития высшего образования в СССР» подчеркивал приоритетную роль высшей школы в обновлении и интеллектуализации общества, в развитии народного хозяйства в новых условиях; определял основные экономические показатели развития системы высшего образования.
Жизнь требовала дальнейшего оптимального перераспределения полномочий в управлении системой высшего образования между центральными государственными органами управления и профессиональной общественностью.
В декабре 1990г.
был создан Совет проректоров по учебнометодической работе (заместителей председателей советов УМО), который включал первоначально 11 человек.
В 1988-1991 гг.
УМО занимались 89 Типовое положение об учебно-методическом объединении вузов Российской Федерации (проект).
М., 1990.
С.4-6.
См.: Фёдоров И.Б., Еркович С.П., Коршуков С.В.
Высшее профессиональное образование: Мировые тенденции.
М., 1998.
С.297.

[Back]