Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 158]

158 «Специальности по образованию» (ОКСО) взамен Общесоюзного классификатора «Специальности по образованию» 1989 г.
Основанием для его разработки явилось введение «Нового перечня специальностей высшего и среднего специального образования».
Указанный классификатор был предназначен для обработки информации при планировании приема и выпуска, при учете и распределении специалистов на всех уровнях управления в системе высшего и среднего специального образования.
Общесоюзный
классификатор использовался при решении учебно-методических, научноисследовательских, планово-финансовых, административнохозяйственных, кадровых и других задач, стоящих перед вузовской школой.
Для высшего образования в классификаторе была предусмотрена 31 профессиональная .группа (всего 302 специальности), для среднего специального образования 33 профессиональные группы (всего 299
232 специальностей).
Отмечая значительный объем работы, проделанной в рассматриваемый период в плане совершенствования структуры и содержания высшего образования в СССР, следует отметить, что к концу данного периода весь отмеченный спектр проблем отходит для высшей школы на второй план.
В условиях растущей социально-политической нестабильности, нараставших материальных и финансовых трудностей внимание здесь все более переключалось на решение элементарных задач выживания.
Такое положение усугублялось тем, что в вузах еще не было создано реальных структур и механизмов управления учебным и воспитательным процессом, а партийные структуры уже утратили свое влияние, что в частности констатировалось на пленуме Всесоюзного совета секретарей парткомов высших учебных заведений 15 июня 1991г.

232 Общесоюзный классификатор: Специальности по образованию.
С.
12.
[стр. 48]

разрабатывались и внедрялись новые учебные планы, за счет сокращения аудиторных занятий освобождалось время для самостоятельной и творческой работы студентов.
Вместе с тем состояние высшего и среднего специального образования продолжало вызывать обоснованную озабоченность.
По многим направлениям реформа образования буксовала, намеченные программы выполнялись медленно и не в полной мере, в учебно-воспитательном процессе сохранялся ведомственный подход, что мешало созданию демократической обстановки в профессорскопреподавательских коллективах, развитию самоуправления студентов.
Такое положение усугублялось тем, что в вузах еще не было создано реальных структур и механизмов управления учебным и воспитательным процессом, а партийные структуры уже утратили свое влияние, что в частности констатировалось на пленуме Всесоюзного совета секретарей парткомов высших учебных заведений 15 июня 1991г.

После событий конца 1991 г.
и указа Президента РФ «О мерах по предотвращению вмешательства политических партий и их структур в деятельность государственных органов, предприятий, учреждений и иных организаций» структуры КПСС в вузах вовсе прекратили своё существование.54 На основе проделанного анализа можно сделать вывод, что объективные процессы социально-экономического и политического развития страны привели к необходимости реформирования высшей школы..
Социальные, реалии теперь предъявляли значительно возросшие требования к системе высшей.
школы, а также к уровню подготовки молодых специалистов, которые должны были не только обладать глубокими и современными знаниями, компьютерной грамотностью, но и способностью к творческому мышлению, самостоятельному поиску.55 Ответом на эти.
требования стало формирование нового законодательства, регулирующего образовательные отношения, начало которому было положено приказом (1990г.) Государственного комитета СССР по народному образованию «О хозяйственном механизме в .
народном образовании».
Были также приняты «Основные положения хозяйственного механизма в народном образовании».
В соответствии с I* ЦАМО РФ.
Ф.8.
Оп.1.
Д.31-15.
Т.1.
Л.23.
См.: Кинелев В.Г.
Объективная необходимость..
История, проблемы я перспективы реформирования высшего образования России.
М., 1995.
С.
272-275; Исследования по проблемам перестройки высшего и среднего специального образования в 1987 г.
М., 1988 и др.


[стр.,63]

63 Важным новшеством в подготовке специалистов стала реализация интеграционных связей высшей школы, науки и производства, обусловленная как расширением и углублением знаний о самом предмете труда, так и целостным представлением обо всех связанных с ним производственных и социальных процессах регионального и глобального масштаба.
Новым в этом направлении явилась организация подготовки специалистов для создаваемых совместных предприятий по всему комплексу применяемых в них технологий.
Примером такой практики послужил, созданный в 1989г.
на хоздоговорной основе, центр по подготовке и переподготовке кадров для совместного советскозападногерманского предприятия «Ленвест» в составе Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им.
С.М.
Кирова, механико-технологического техникума и ПТУ № 123.
Подобная практика также впоследствии получила определенное развитие в деятельности ряда других вузов.78 Появление целого ряда новых специальностей, обусловленное развитием научно-технического прогресса, вызвало необходимость перемен в этой области.
Приказом Министерства высшего и специального среднего образования СССР от 17 ноября 1987 г.
был утвержден новый перечень специальностей высших учебных заведений СССР.
В соответствии с «Планом государственной стандартизации» и программой работ по развитию и совершенствованию «Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации» (ЕСКК) на 1986-1990 гг., НИИ проблем высшей школы был разработан Общесоюзный классификатор «Специальности по образованию» (ОКСО) взамен Общесоюзного классификатора «Специальности по образованию» 1989 г.
Основанием для его разработки явилось введение «Нового перечня специальностей высшего и среднего специального образования».
Указанный классификатор был предназначен для обработки информации при планировании приема и выпуска, при учете и распределении специалистов на всех уровнях управления в системе высшего и среднего специального образования.
Общесоюзный
страны.77 77 Высшая школа в 1991 г.
Ежегодный доклад о развитии высшего и среднего специального образования в СССР.
М., 1992.
С.З.
'* См.: Высшая школа в 1991 г.
М., 1992.
С.11.


[стр.,64]

64 классификатор использовался при решении учебно-методических, научноисследовательских, планово-финансовых, административнохозяйственных, кадровых и других задач, стоящих перед вузовской школой.
Для высшего образования в классификаторе была предусмотрена 31 профессиональная группа (всего 302 специальности), для среднего специального образования 33 профессиональные группы (всего 299
специальностей).7 9 Начиная с середины 1980-х гг.
началось внедрение новых организационных форм и методов в деятельность вузов.
Это касается, прежде всего, аттестации вузов, введенной в 1987г.
постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране».
За 1987-1991 гг.
аттестацию прошли 90 высших учебных заведений страны.
Эта периодически проводимая процедура позволяла оценить, насколько потенциал и конечные результаты деятельности вуза соответствовали предъявляемым к нему обществом требованиям.
В зависимости от итогов аттестации решались и вопросы финансирования.
Вуз, признанный аттестованным, должен был получать средства из государственного бюджета на нормативном уровне.
Бюджетное финансирование могло сокращаться по тем направлениям подготовки специалистов, которые не были аттестованы.
В случае сохранения определенных направлений подготовки специалистов для того или иного региона, они финансировались из местного бюджета или из фондов предприятий.
Долгие годы, вплоть до конца 1980-х гг., качество работы вузов в стране контролировалось регулярным инспектированием вузов, осуществляемым Главной государственной инспекций Гособразования СССР.
Этот контроль носил чисто административный характер.
Наряду с этим в 1987-1991 гг.
отрабатывались формы и методы аттестации вузов.
Предлагалось помимо аттестации проводить аккредитацию вузов, т.е.
общественно-государственную акцию по определению соответствия качества подготовки специалистов и результатов проводимых в вузе научных исследований высшим государственным и международным требованиям.
Аккредитация проводилась периодически, в отличие от аттестации на добровольных началах и по инициативе самого учебного 79См.: Общесоюзный классификатор: Специальности по образованию.
С.
12.

[Back]