Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 171]

171 Разрешение накопившихся к середине 1980-х гг.
противоречий было весьма сложной задачей, которая требовала выработки очень продуманной и выверенной стратегии.
На практике же в середине 1980-х начале 1990х гг.
отечественной высшей школе пришлось испытать на себе всю противоречивость изменчивого политического курса и усугублявшегося социально-экономического положения, которыми характеризовался процесс
«перестройки».
Начальный вектор преобразований (1985-1987 гг.), связанный с попыткой осуществления стратегии «ускорения», был исключительно благоприятным для развития высшей школы.
В этот период были приняты и начали реализовываться партийно-государственные решения, направленные на
ее всестороннее совершенствование в соответствии с тенденциями социально-экономического и научно-технического прогресса.
Однако первоначальный «сценарий» развития высшей школы, изложенный в решениях 1985-1987 гг., был существенно откорректирован изменявшейся экономической и политической ситуацией, приведшей в итоге к распаду СССР и выделению самостоятельного Российского государства.

Совершенно очевидно, что сам по себе курс на всестороннее реформирование общества, в том числе и высшей школы во второй половине 1980-х гг.
был исторически обусловлен как глобальными тенденциями мирового развития, так и внутренними проблемами страны.
Однако реальная политика и практика приводили к тому, что кризисные явления в высшей школе не только не были преодолены, но все более обострялись.
В
целом, события стали разворачиваться не так, как было провозглашено.
Реальный ход «перестройки» породил новые проблемы и трудности, линия преобразований все больше отклонялась от курса на социалистическое обновление общества.
Хронологически можно
[стр. 88]

периодом, Беспрецедентным стало снижение численности контингента студентов, числа принимаемых в вузы и показателя числа студентов на 10 тыс.
чел.
населения, которое противоречило общемировым тенденциям.
Произошло сокращение численности аспирантов» снизилась эффективность деятельности аспирантуры.
Стала развиваться скрытая "миграция" преподавательских кадров в другие отрасли экономики, происходило их старение.
При декларациях партийно-государственного руководства об отказе от "остаточного принципа" финансирования высшей школы чётко обозначилась тенденция к ухудшению материального положения научно-педагогических кадров вузов, снизился относительный уровень оплаты труда работников высшей школы, вузам хронически недоставало средств на укрепление материальнотехнической базы.
Первоначальный "сценарий" развития высшей школы» изложенный в решениях 1985-1987 гг., был существенно откорректирован изменявшейся экономической и политической ситуацией, приведшей в итоге к распаду СССР и выделению самостоятельного Российского государства.

Фактом является то, что курс на всестороннее реформирование общества, в том числе высшей школы, как таковой был исторически обусловлен и необходим.
Он был вызван как глобальными тенденциями мирового развития, так и внутренними потребностями страны.
Однако реальные события второй половины 1980-х начала 1990-х гг.
во многом расходились с намеченными путями реформирования, и назревшие кризисные явления в сфере высшей школы не только не были преодолены, но продолжали развиваться.
Поскольку проблемы вузовской системы решались в основном теми же экстенсивными методами, то сами глубинные противоречия опять "загонялись внутрь" и своевременно не разрешались, а построенные на них попытки модификации высшего и послевузовского образования оказывались неэффективными.
Неудовлетворительные результаты были, конечно, связаны также с усиливавшейся политической нестабильностью и провалом экономических реформ.
Распад же СССР привёл к разрушению единой общесоюзной систе8$

[стр.,91]

труда рабочих.
Условия приёма в вузы определялись преимущественно социальными, а не образовательными факторами.
4.
Разрешение накопившихся к середине 1980-х гг.
противоречий было весьма сложной задачей, которая требовала выработки очень продуманной и выверенной стратегии.
На практике же в середине 1980-х начале 1990-х гг.
отечественной высшей школе пришлось испытать на себе всю противоречивость изменчивого политического курса и усугублявшегося социальноэкономического положения, которыми характеризовался процесс "перестройки".
Начальный вектор преобразований (1985-1987 гг.), связанный с попыткой осуществления стратегии "ускорения11, был исключительно благоприятным для развития высшей школы.
В этот период были приняты и начали реализовываться партийно-государственные решения, направленные на
её всестороннее совершенствование в соответствии с тенденциями социальноэкономического и научно-технического прогресса.
Однако первоначальный "сценарий" развития высшей школы, изложенный в решениях 1985-1987 гг., был существенно откорректирован изменявшейся экономической и политической ситуацией, приведшей в итоге к распаду СССР и выделению самостоятельного Российского государства.

5.
Совершенно очевидно, что сам по себе курс на
всестороннсс реформирование общества, в том числе и высшей школы во второй половине 1980-х гг.
был исторически обусловлен как глобальными тенденциями мирового развития, так и внутренними проблемами страны.
Однако реальная политика и практика приводили к тому, что кризисные явления в высшей школе не только не были преодолены, но все более обострялись.
В
результате к началу 1990-х гг.
ключевые вопросы развития высшей школы так и остались неразрешёнными, а её положение даже ухудшилось по сравнению с предыдущим периодом.
Беспрецедентным стало снижение численности контингента студентов, числа принимаемых в вузы и показателя числа студентов на 10 тыс.
чел.
населения, которое противоречило общемировым тенденциям.
Произошло сокращение численности аспирантов, снизи91

[стр.,176]

терять многие лидирующие позиции.
В глубинном плане первопричиной всех проблем высшей школы в рамках данного периода являлось сохранение экстенсивного типа социальноэкономического развития страны, в том числе и в вузовской сфере, что порождало негативные последствия.
Призывы же к переходу на интенсивный путь развития, ставшие повсеместными с начала 80-х гг.
XX в., во многом так и остались словами: ни в первой, ни во второй половине 1980-х гг.
в этом аспекте никаких радикальных перемен в обществе, включая систему высшей школы, не произошло.
3.
Оценивая состояние высшей школы в конце 70-х гг.
—первой половине 80-х гг.
XX в., следует подчеркнуть, что вопреки устоявшемуся во многих учебных пособиях стереотипу оценки того периода оно не может быть охарактеризовано как "застойное", так как отечественная высшая школа продолжала развиваться и большинству её показателей была присуща положительная динамика.
Многие предпринимавшиеся в конце 1970-х первой половине 1980-х гг.
меры отвечали объективным требованиям социальноэкономического и научно-технического прогресса, хотя были недостаточными.
Темпы роста специалистов с высшим образованием превышали общие темпы роста численности рабочих и служащих, то есть в этом аспекте высшая школа развивалась опережающими темпами.
Однако в целом темпы развития высшей школы сдерживались различными факторами, главными из которых выступали недостаточное финансирование материально-технической базы высшей школы и неудовлетворительное стимулирование интеллектуального труда высшей квалификации.
4.
Разрешение накопившихся к середине 1980-х гг.
противоречий было весьма сложной задачей, которая требовала выработки очень продуманной и выверенной стратегии.
На практике же в середине 1980-х начале 1990-х гг.
отечественной высшей школе пришлось испытать на себе всю противоречивость изменчивого политического курса и усугублявшегося социальноэкономического положения, которыми характеризовался процесс
"пере176

[Back]