Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 173]

173 аспирантуры.
Стала развиваться скрытая «миграция» преподавательских кадров в другие отрасли экономики,
произошло их быстрое старение.
При декларациях партийно-государственного руководства об отказе от «остаточного принципа» финансирования высшей школы
четко обозначилась тенденция к ухудшению материального положения научнопедагогических кадров вузов, снизился относительный уровень оплаты труда работников высшей школы, высшим учебным заведениям хронически не доставало средств на укрепление материально-технической базы.
В связи с нарастанием финансовых трудностей реформа свелась к попыткам преодоления имевшихся проблем в основном за счет перестройки системы высшего образования на новых концептуальных основах.
В первую очередь это нашло свое отражение в осуществлявшейся реорганизации высших государственных ведомств в сфере образования, а также в сопутствовавшем этому процессу расширении автономии и прав учебных заведений.
М.
Горбачев в данной связи прямо заявил, что перестройка органов управления системой образования будет положительно влиять на перестройку в стране.
Эта позиция получила свое закрепление в основополагающих партийно-правительственных документах.
Конечно при этом были отмечены и позитивные элементы, в частности, реализация идеи создания системы государственнообщественного управления образованием, практика выборности руководителей, создания советов учебных заведений.
В контексте внедрения новых организационных форм и методов в деятельность вузов выделим также практику аггестации высших учебных заведений, в ходе которой комплексно оценивался уровень учебно-воспитательной и научноисследовательской работы, качественный состав преподавательских кадров, состояние материальной базы.
Стремление «осуществить защиту общества от некомпетентных обладателей дипломов» привело также к отработке
[стр. 62]

проходили в высших учебных заведениях, подчиненных 30 министерствам и ведомствам, в десяти союзных республиках.
Наибольшее число ректоров было избрано в вузах РСФСР 51 чел.
(60,7 %).
В числе избранных ректоров 45 (53,6 %) члены-корреспонденты академий, доктора наук, профессора и 39 (46,4 %) кандидаты наук, доценты1.
Положением о порядке выборов ректоров вузов предусматривалось проведение отчетов после того, как ректор проработает в этой должности 5 и более лет.
В целях оперативного и качественного решения новых задач, возникающих в деятельности учебных заведений, ректорам разрешалось регулировать штаты сотрудников и их структуру в пределах выделенного фонда заработной платы, общей численности и должностных окладов, предусмотренных для работников высших учебных заведений.
Они также имели право формировать и использовать совместно с профсоюзными организациями фонды материального поощрепия.
Всё это значительно расширило автономию вузов.
Ещё одним новшеством было введение с 1987 г.
в рамках государственного инспектирования регулярной аттестации высших учебных заведений (факультетов, кафедр), в ходе которой комплексно оценивался уровень учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы, качественный состав преподавательских кадров, состояние материальной базы.
Такой шаг несомненно способствовал улучшению работы вузов и оказывал положительное воздействие на качество образовательного, воспитательного и научноисследовательского процессов.
Во второй половине 1980-х гг.
во исполнение рассмотренного выше постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 г.
№ 325 "О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве" проводилась конкретная работа по развитию и совершенствованию взаимодействия 62 1 Савельев А.
Я.
Высшее образование в СССР / А.
Я.
Савельев, В.
М.
Зуеь, А.
И.
Галаган: Общ.
ред.
Г.
А.
Ягодин.
М.: НИИВШ, 1990.
С.
56.


[стр.,88]

периодом, Беспрецедентным стало снижение численности контингента студентов, числа принимаемых в вузы и показателя числа студентов на 10 тыс.
чел.
населения, которое противоречило общемировым тенденциям.
Произошло сокращение численности аспирантов» снизилась эффективность деятельности аспирантуры.
Стала развиваться скрытая "миграция" преподавательских кадров в другие отрасли экономики,
происходило их старение.
При декларациях партийно-государственного руководства об отказе от "остаточного принципа" финансирования высшей школы
чётко обозначилась тенденция к ухудшению материального положения научно-педагогических кадров вузов, снизился относительный уровень оплаты труда работников высшей школы, вузам хронически недоставало средств на укрепление материальнотехнической базы.
Первоначальный "сценарий" развития высшей школы» изложенный в решениях 1985-1987 гг., был существенно откорректирован изменявшейся экономической и политической ситуацией, приведшей в итоге к распаду СССР и выделению самостоятельного Российского государства.
Фактом является то, что курс на всестороннее реформирование общества, в том числе высшей школы, как таковой был исторически обусловлен и необходим.
Он был вызван как глобальными тенденциями мирового развития, так и внутренними потребностями страны.
Однако реальные события второй половины 1980-х начала 1990-х гг.
во многом расходились с намеченными путями реформирования, и назревшие кризисные явления в сфере высшей школы не только не были преодолены, но продолжали развиваться.
Поскольку проблемы вузовской системы решались в основном теми же экстенсивными методами, то сами глубинные противоречия опять "загонялись внутрь" и своевременно не разрешались, а построенные на них попытки модификации высшего и послевузовского образования оказывались неэффективными.
Неудовлетворительные результаты были, конечно, связаны также с усиливавшейся политической нестабильностью и провалом экономических реформ.
Распад же СССР привёл к разрушению единой общесоюзной систе8$

[стр.,92]

лась эффективность деятельности аспирантуры.
Стала развиваться скрытая "миграция" преподавательских кадров в другие отрасли экономики, произошло их быстрое старение.
При декларациях партийно-государственного руководства об отказе от "остаточного принципа" финансирования высшей школы
чётко обозначилась тенденция к ухудшению материального положения научно-педагогических кадров вузов, снизился относительный уровень оплаты труда работников высшей школы, высшим учебным заведениям хронически недоставало средств на укрепление материально-технической базы.
Распад СССР и смена модели общественного развития предопределили качественно иные условия дальнейшего реформирования отечественной высшей школы.
92

[Back]