Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 политики был признан рост высшего образования в связи со стратегическим курсом на стимулирование научно-технического прогресса.
Важную роль в развитии образования, в т.ч.
и высшего, был призван сыграть «Закон об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», принятый
Верховным Советом СССР 24 декабря 1958 г.44 В указанном законе была поставлена главная цель, смысл которой состоял в обусловленной развитием НТР потребности соединения ранней подготовки молодежи к профессиональной деятельности с необходимостью постоянного повыш ения уровня ее общей образовательной подготовки.
Раздел IV указанного закона «О высшей школе»,
включавший 16 статей, был полностью посвящен проблемам развития высшего образования в нашей стране, где были определены главные задачи высшей школы: подготовка высококвалифицированных специалистов, овладевших новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники, хорошо знающих практику дела, способных не только полностью использовать современную технику, но и создавать технику будущего; выполнение научно-исследовательских работ; подготовка научнопедагогических кадров, повышение квалификации специалистов, занятых в различных отраслях народного хозяйства, культуры и просвещения.
Одновременно в законе поручалось правительству СССР и РСФСР осуществить целый ряд мер по упорядочению сети вузов в стране, имея в виду увеличение числа институтов и университетов в новых промышленных районах, приближение вузов к производству, объединение однопрофильных вузов и др.

44 Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», принят ВС СССР 24 декабря 1958 г.
//
Руткевич Н.М.
Социология образования и молодежь.

С.477-487.
ТТЙ
[стр. 27]

27 адекватности быстро меняющимся реалиям постиндустриального общества.
Сущность и содержание образовательной политики в СССР были обусловлены, прежде всего, особенностями конкретно-исторических условий, спецификой социально-политической системы.
Страна в сжатые сроки и быстрыми темпами осуществила процесс индустриализации и достигла.
многих экономических параметров, характерных для индустриальных держав.2 В нашей стране государственная политика в сфере высшего образования исходила из политических и стратегических целей советского общества.
Высшее образование, как и другие сферы общественной жизни, было чрезвычайно централизовано и монополизировано, что явилось следствием крайней этатизации, т.е.
вмешательства государства в социально-политическую жизнь, которая, в свою очередь, объяснялась стремлением государства построить не просто индустриальное, а сверхиндустриальное общество.3 Одним из приоритетов образовательной политики был признан рост высшего образования в связи со стратегическим курсом на стимулирование научно-технического прогресса.
Важную роль в развитии образования, в т.ч.
и высшего, был призван сыграть «Закон об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», принятый
ВС СССР 24 декабря 1958 г.4 В указанном законе была поставлена главная цель, смысл которой состоял в обусловленной развитием НТР потребности соединения ранней подготовки молодежи к профессиональной деятельности с необходимостью постоянного повышения уровня её общей образовательной подготовки.
Раздел IV указанного закона «О высшей школе»,
включающий 16 статей, был полностью посвящен проблемам развития высшего образования в нашей стране, где были определены главные задачи высшей * См.: Елманова В.К.
Высшее образование за рубежом.
Л.
1989.
С.
10-15.
См.: Шубин А.В.
Социальная структура СССР в канун перестройки // Отечественная история.
1997.
№ 4.
С.
131.
4 «Закон об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», принят ВС СССР 24 декабря 1958 г.//
Рупсевич Н.М.
Социология образования и молодежь.

Приложение №1, С.477-487.


[стр.,28]

28 школы: подготовка высококвалифицированных специалистов, овладевших новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники, хорошо знающих практику дела, способных не только полностью использовать современную технику, но и создавать технику будущего; выполнение научно-исследовательских работ; подготовка научнопедагогических кадров, повышение квалификации специалистов, занятых в различных отраслях народного хозяйства, культуры и просвещения.
Одновременно в законе поручалось правительству СССР и РСФСР осуществить целый ряд мер по упорядочению сети вузов в стране, имея в виду увеличение числа институтов и университетов в новых промышленных районах, приближение вузов к производству, объединение однопрофильных вузов и др.

В научной литературе существуют различные мнения о характере и социальных последствиях этой реформы5.
Вряд ли следует ее характеризовать только как неудавшуюся попытку профессионализации средней школы.
Реформа во многом была обусловлена необходимостью снять противоречие между высоким уровнем устремлений молодежи к высшему образованию и реальными потребностями экономики в рабочей силе.
Разрешить это противоречие на практике не удалось, наоборот, в силу ряда причин оно усугубилось.
Для развития высшей школы реформа общеобразовательной системы имела как положительное, так и негативное значение.
С одной стороны, путем внедрения обязательного среднего образования была создана база для.
роста студенческого контингента.
Но с другой стороны, форсированное расширение всех уровней профессионального образования привело к диспропорции между выпуском из школ и приемом в вузовскую систему, что снизило потенциал для дальнейшего роста высшей школы и привело к назреванию негативных моментов в высшем образовании в середине 70-80-х гт.6 Получил широкое распространение тезис о «революции в образовании» и ее взаимосвязи с требованиями научно-технического прогресса, что объективно обуславливало бурные темпы расширения *См.: "Гурченко В.П НТР я революция в образовании.
М., 1973.
См.: Кочетов А.Н.
Профессиональное образование в 60-80-х годах:, путь к инфляции // Отечественная история.
1994.
№ 4-5.
С.
143-158.


[стр.,41]

41 Вузовская система страны до определенного момента справлялась с возлагавшимися на нее задачами подготовки: профессионально образованных кадров специалистов для всех отраслей народного хозяйства.
Однако на рубеже 70-х 80-х гг.
произошло насыщение (в количественном отношении) народного хозяйства соответствующими специалистами.
Заработная плата этих специалистов стала значительно отставать от заработной платы не только квалифицированных рабочих, но и так называемых разнорабочих.
В результате молодые специалисты, особенно те, которые, получили высшее образование в вечерних и заочных вузах, предпочитали трудиться на своих прежних местах и в прежнем качестве, поэтому образовательный потенциал многих трудящихся гораздо * был выше тех требований, которые предъявлялись к ним на неплохо оплачиваемых рабочих местах.
После принятия «Закона об укреплении связи, школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» (1958г.) вопросы совершенствования системы образования неоднократно обсуждались на съездах правящей коммунистической партии, на пленумах ЦК.
КПСС; принимались специальные постановления о реформе " общеобразовательной, профессиональной и высшей школы, проводились научные конференции, всевозможные обсуждения, «круглые столы».
Создавалось впечатление, что властные структуры и общественность, * объединив свои усилия, предпримут эффективные шаги по модернизации системы образования.
Велась разработка программы развития образования в стране, в которой содержался анализ предшествующего опыта развития системы образования, выявлялись негативные моменты и кризисные явления в ее развитии, отмечалось, ■что централизованный механизм организации и управления, свойственный системе высшего образования, сопровождался расчленением самой системы на отраслевые подсистемы.40 В «Законе...» был назван ряд принципиально важных моментов, сдерживающих развитие высшей школы.
В частности, указывались такие: отчуждение студентов от участия в формировании содержания и направления профессиональной подготовки, снижение мотивации к приобретению знаний, ориентация только на получение диплома, создание благоприятных условий для развития «серости»; 40ЦАМО РФ.
Ф.8.
On.
1.
Д.
180.
Л.
5.

[Back]