Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 53]

53 образования молодежи и началу обучения в школе с шестилетнего возраста.
Но и это не имело под собой серьезного финансовоэкономического обоснования.
Однако отмеченные полумеры не могли реально изменить ситуацию.
Более того, прямым следствием продолжавшейся политики экстенсификации высшего образования было дальнейшее падение его престижа, что вместе с тем отразилось и на отношении в обществе к специалистам и интеллигенции в целом.
Определенную негативную роль сыграла и демографическая ситуация.
Политика в оплате труда специалистов с высшим образованием не стимулировала творческий труд студентов и преподавателей и привела к резкому падению престижа интеллектуального труда.
В свою очередь, следствием недальновидной политики в сфере образования явилось наметившееся отставание СССР от развитых стран в ряде отраслей экономики, науки и техники.
Однако состояние отечественной высшей школы в тот период, вопреки устоявшемуся стереотипному клише, не может характеризоваться как «застойное», так как высшая школа продолжала развиваться и большинству
ее показателей была присуща положительная динамика.
В целом, для дальнейшего же успешного развития как высшей школы, так и страны в целом, назрела необходимость внести серьезные коррективы, прежде всего в подходы политического и государственного руководства СССР к оценке места и роли высшей школы в социальноэкономической системе страны.
Вместе с тем объективные предпосылки, вызвавшие необходимость реформирования системы образования, по-прежнему, были актуальны.
Требовалась выработка новых подходов, новой идеологии образования, формирование которой началось во второй половине 1980-х гг.
Условия для активизации этого процесса создала происходившая в стране
[стр. 52]

стижа дипломированного специалиста и т.
д.
В особенности это относилось к инженерным кадрам.
Прямым следствием политики экстексификации высшего образования было падение его престижа, что вместе с тем отразилось и на отношении в обшестве к специалистам и интеллигенции в целом.
Определённую негативную роль сыграла и демографическая ситуация.
Политика в оплате труда специалистов с высшим образованием не стимулировала творческий; труд студентов и преподавателей и привела к резкому падению престижа интеллектуального труда.
В свою очередь, следствием недальновидной политики в сфере образования явилось наметившееся отставание СССР от развитых стран в ряде отраслей экономики, науки и техники.
Однако состояние отечественной высшей школы в тот период, вопреки устоявшемуся стереотипному клише, не может характеризоваться как "застойное", так как высшая школа продолжала развиваться и большинству
её показателен была присуща положительная динамика.
Для дальнейшего же успешного развития как высшей школы, так и страны в целом, назрела необходимость внести
серьёзные коррективы, прежде всего » подходы политического и государственного руководства СССР к оценке места и роли высшей школы ft социально-экономической системе страны.
52 1.2.
Отечественная высшая школа под воздействием замыслов я результатов политики "перестройки11 (середина 80-х —начало 90-х гг.
XX в.) Период коренных преобразований в Советском Союзе в середине и во второй половине 1980-х гг., традиционно характеризуемый как "перестрой

[Back]