Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 56]

его жизни.
В марте 1985 г.
на внеочередном Пленуме ЦК КПСС «в связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС К.
У.
Черненко, новым Генеральным секретарем был избран М.
С.
Горбачев»,99
который и выступил лидером начавшихся преобразований.
На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС была выдвинута концепция и разработана стратегия ускорения социально-экономического развития страны, курс на обновление социализма, которые получили дальнейшее углубление и обогащение в решениях XXVII съезда КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, пленумов ЦК и оформились в генеральную линию перестройки всех сторон жизни советского общества.
В этих партийно-правительственных документах была определена главная цель «перестройки» всестороннее преобразование общества, ускорение социально-экономического развития страны, всемерная интенсификация и повышение эффективности производства на базе научно-технического прогресса.
Определяющим
моментом в стратегии намечавшихся преобразований являлось ускорение производства средств производства, дальнейшее развитие социальной сферы и научно-технического прогресса.
Ожидание перемен способствовало тому, что новый курс (получивший позже название «перестройка») на первом этапе поддержало большинство населения СССР.

Заметим, что начальный вектор преобразований (1985-1987 гг.) был исключительно благоприятным для перспектив развития высшей школы.
Провозглашенная тогда стратегия ускорения не могла быть результативной без активного внедрения в производство новейших достижений науки и техники, задействования интеллектуального потенциала страны.
Понимание этого проявилось на проходившем в
48 Исаев И.
Л.
История государства и права России.
Полный курс лекций, 2-е изд.
Пер.
и доп.
М.: Юрист, 1996.
С.
42-45.
99 Правда.
1985.
12 марта.
56
[стр. 55]

секретарем был избран М.
С.
Горбачев"
,1 который и выступил лидером начавшихся преобразований.
На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС была выдвинута концепция и разработана стратегия ускорения социальноэкономического развития страны, курс на обновление социализма, которые получили дальнейшее углубление и обогащение в решениях XXVII съезда КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, пленумов ЦК и оформились в генеральную линию перестройки всех сторон жизни советского общества.
В этих партийно-правительственных документах была определена главная цель "перестройки" всестороннее преобразование общества, ускорение социально-экономического развития страны, всемерная интенсификация и повышение эффективности производства на базе научно-технического прогресса.
Определяющим
же моментом в стратегии намечавшихся преобразований являлось ускорение производства средств производства, дальнейшее развитие социальной сферы и научно-технического прогресса.
Ожидание перемен способствовало тому, что новый курс (получивший позже название "перестройка") на первом этапе поддержало большинство населения СССР.

Однако события стали разворачиваться не так, как было провозглашено.
Реальный ход "перестройки" породил новые проблемы и трудности, линия преобразований всё больше отклонялась от курса на социалистическое обновление общества.
Хронологически можно выделить два крупных этапа "перестройки": первый этап 1985-1987 гг., второй этап 1988-1991 гг.
Если на первом этапе стратегия, цели и задачи в основном ставились в рамках демократического обновления на социалистических основах, то на втором этапе многое трансформировалось в сторону либерально-капиталистических ценностей, и под влиянием обострявшегося экономического и социального кризиса значительная часть общества уже не рассматривала социалистический путь как единственно возможный.
Конечным же результатом проводившейся, политики и острой борьбы в обществе стали распад СССР и смена всей социально-экономической и политической системы.
55 1Правда.
1985.
12 марта.


[стр.,56]

Соответственно, и развитие отечественной высшей школы неизбежно должно было испытать на себе всю противоречивость изменчивого политического курса и социально-экономического положения.
Начальный вектор преобразований (1985-1987 гг.) был исключительно благоприятным для перспектив развития высшей школы.

Провозглашённая тогда стратегия ускорения не могла быть результативной без активного внедрения в производство новейших достижений науки и техники, задействования интеллектуального потенциала страны.
Понимание этого проявилось на проходившем в
апреле 1985 г.
Пленуме ЦК КПСС, где говорилось о необходимости сосредоточить усилия на "решении ключевых проблем экономического и социального развития, всемерной интенсификации производства на основе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса"1.
В этой связи на первый план должны были выйти научные знания, высококвалифицированные кадры, то есть повышалась роль именно высшей школы, объективно призванной обеспечить как производство новых знаний, так и владеющих ими кадров.
Поэтому успешное развитие системы высшей школы становилось одним из приоритетных факторов для ускорения дальнейшего прогресса страны.
Однако действительная реальность положения была такова, что в середине 1980-х гг.
высшая школа как СССР в целом, так и РСФСР находилась в сложной и противоречивой ситуации, суть которой заключалась в том, что наряду с несомненными достижениями и успехами в отечественной системе образования к тому времени накопились глубокие проблемы, многообразные негативные явления.
Нужно отметить, что существование проблем в образовании и, в частности, в высшей школе ещё ранее было официально признано партийногосударственным руководством страны.
В 1984 г.
была предпринята попытка их решения путём реформы системы образования, начиная со средней шко1 Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986).
Т.
15.
1985-1988.-9-е изд., до», и испр.
М.: Политиздат, 1989.-С.
20.
56

[Back]