Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 59]

59 подготовки».
101 Наряду с этим было «установлено», что отраслевые министерства не обеспечивали уровня научно-педагогических кадров, учебно-методической работы, материального их оснащения.
Система повышения квалификации и переподготовки специалистов не соответствовала задачам, была не эффективна.
В постановлении также отмечался разрыв между квалификацией специалистов и фактическими требованиями производства, а также делался акцент на том, что нарастающие трудности не получали внимания.
Вследствие недостаточности ассигнований материальная база высшей и средней специальной школы устарела и не соответствовала задачам подготовки современных специалистов.
В частности, учебные заведения неудовлетворительно обеспечивались электронно-вычислительной и другой современной техникой.102 Проблемам совершенствования образования в стране было посвящено Всесоюзное совещание партийных и советских работников в июне 1986 г.
Выступивший на совещании секретарь ЦК КПСС Е.К.

Лигачев, отвечавший за идеологическую работу в партии, подчеркивал, что «слабый ход осуществления реформы объясняется медленной перестройкой стиля и методов деятельности...».
В докладе прозвучал призыв к творчеству и инициативе.103 Однако, как это теперь очевидно, глубинные причины нараставших годами трудностей и противоречий в развитии высшей школы часто имели латентный характер, и для их преодоления требовался более глубокий и беспристрастный анализ.
Критичный настрой, порожденный политикой «перестройки» и «гласности», позволял приблизиться к такого рода анализу, хотя и не в полной мере.
Достаточно серьезное рассмотрение недостатков в системе 101 Материалы XXVII съезда КПСС.
М., 1986.
С.167.
102Там же.
С.
335.
103 Совещание в ЦК КПСС // Народное образование.
1986.
№ 9.
С.
2.
ТТЛ
[стр. 43]

Требовалась выработка новых подходов, новой идеологии образования, формирование которой началось во второй половине 1980-х гг.
Условия для активизации этого процесса создала происходившая в стране «перестройка», однако она же, в силу своей непоследовательности и противоречивости, всячески тормозила осуществление новых подходов к развитию системы образования.
Ключевой задачей, от решения которой зависели не только будущность, но и целесообразность реформы высшей школы России, являлось изменение существенно заниженного реального экономического статуса интеллектуального труда.
От этого зависело и будущее положение выпускника высшей школы, и престиж интеллектуальной деятельности а, следовательно, и изменение мотивации студентов, освоение высшей школой новых способов обучения, повышение качества подготовки специалистов и их конкурентоспособность на мировом рынке труда.
В конечном счете, от решения этой задачи зависел рост интеллектуального потенциала общества, повышение вклада высшей школы в развитие экономики и научно-технического прогресса.
Иными словами, необходимы были принципиальные изменения существовавшей многие десятилетия системы высшей школы, которая многие годы, не без основания, считалась одной из лучших в мировой образовательной практике.
Определённым толчком к переосмыслению положения дел в области образования и высшей школы и анализу происходящих в ней изменений послужил XXVII съезд КПСС (1986г.).
Съезд отметил, что система высшего образования «...должна чутко реагировать на запросы производства, науки и культуры, обеспечивать потребности народного хозяйства в специалистах, сочетающих высокую профессиональную подготовку, идейно-политическую зрелость, навыки организаторской, управленческой подготовки».4 4 Проблемам совершенствования образования в стране было посвящено Всесоюзное совещание партийных и советских работников в июне 1986 г.
Выступивший на совещании секретарь ЦК КПСС Е.К.

Лигачёв, отвечавший за идеологическую работу в партии, подчёркивал, что «слабый ход осуществления реформы объясняется медленной 44МатериалыХХУПсъезда КПСС.
М., 1986.
С.167.

[Back]