Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 61]

Все это отражало реальные потребности, которые объективно сложились в обществе и требовали осуществления конкретных мер со стороны органов правящей партии и государс тва.
В данном постановлении также указывалось, что поднятие качества подготовки специалистов главная цель деятельности высшей школы.
На новом этапе обществу были необходимы специалисты, которые обладали бы
объемом знаний, достаточным для того, чтобы решать поставленные перед страной задачи, и которые способны использовать в своей работе новейшие достижения науки и техники.
Но вместе с тем в постановлении констатировалось, что «выпускники инженерно-технических, сельскохозяйственных, экономических вузов в значительной части оказываются не готовыми к созданию и использованию техники и технологии новых поколений, не получают должных навыков применения современных средств автоматизации технологических процессов, проектирования и научных экспериментов, управления производством.
Они слабо владеют эффективными методами выявления и мобилизации резервов производства, его интенсификации».

107 Таким образом, признавался тот факт, что в стране все явственнее стал ощущаться усиливавшийся разрыв между запросами научно-технического прогресса и реальным уровнем подготовки выпускников вузов.
Система подготовки
специалистов с высшим образованием не соответствовала задачам перевода отечественной экономики на качественно новую научнотехническую основу.
Для решения этой задачи, как указывалось в документе, требовалось осуществить решительный поворот от массового валового обучения к усилению индивидуальной подготовки специалистов, опираясь на их самостоятельную работу, активные формы и методы обучения: семинарские и практические занятия, дискуссии, моделирование
1,17Правда.
1987.21 марта.
[стр. 58]

ность предприятий и учебных заведений по аттестации рабочих мест специалистов, осуществить переход на новый механизм выявления реальной потребности в кадрах, что должно было содействовать ликвидации избыточности в подготовке специалистов.
Предполагалось разработать правовые и административные меры по повышению ответственности министерств и ведомств» предприятий и организаций за обоснованность заявок на подготовку кадров, прием на работу выпускников учебных заведений в нарушение государственного плана распределения, а также за решение вопросов закрепления молодых специалистов, на производстве, создания надлежащих условий их труда и быта1.
Всё это отражало реальные потребности, которые объективно сложились в обществе и требовали осуществления конкретных мер со стороны органов правящей партии и государства.
В данном постановлении также указывалось» что поднятие качества подготовки специалистов главная цель деятельности высшей школы.
На новом этапе обществу были необходимы специалисты, которые обладали бы
объёмом знаний, достаточным для того» чтобы решать поставленные перед страной задачи, и которые способны использовать в своей работе новейшие достижения науки и техники.
Но вместе с тем в постановлении констатировалось, что "выпускники инженерно-технических, сельскохозяйственных, экономических вузов в значительной части оказываются не готовыми к созданию и использованию техники и технологии новых поколений» не получают должных навыков применения современных средств автоматизации технологических процессов, проектирования и научных экспериментов, управления производством.
Они слабо владеют эффективными методами выявления и мобилизации резервов производства, его интенсификации"2.

Таким образом, признавался тот факт, что в стране
всё явственнее стал ощущаться усиливавшийся разрыв между запросами научно-технического прогресса и реальным уровнем подготовки выпускников вузов.
Система подготовки
спе58 1 См.: Правда.
-1987,-21 марта.
2 Правда.
1987.-21 марта.


[стр.,59]

диалистов с высшим образованием не соответствовала задачам перевода отечественной экономики на качественно новую научно-техническую основу.
Для решения этой задачи, как указывалось в документе, требовалось осуществить решительный поворот от массового валового обучения к усилению индивидуальной подготовки специалистов, опираясь на их самостоятельную работу, активные формы и методы обучения: семинарские и практические занятия, дискуссии, моделирование
производственных и практических ситуаций.
Кроме того, завершение обучения будущих специалистов с участием производства, развитая система повышения квалификации должны были обеспечивать конкретную специализацию и быструю адаптацию кадров к обновлявшимся условиям их практической деятельности.
Не были обойдены вниманием и правила приёма в вузы, предписывалось их постоянно совершенствовать, повышать объективность конкурсного отбора при соблюдении принципов социальной справедливости.
Очень строго заявлялось о необходимости ’'исключить протекционизм, взяточничество и другие негативные явления при приеме в вузы и привлекать к строгой админис гративной и партийной ответственности должностных лиц и руководителей вузов, допускающих нарушения и отклонения от установленных правил приема1.
Характерно, что в постановлении прямо осуждалась практика ''снижения требований к уровню знаний абитуриентов ради выполнения установленных заданий приема при малом конкурсе поступающих"2, которая, как было нами показано в предыдущем параграфе, стала массовой в период конца 1970-х начала 1980-х гг.
и крайне негативно отразилась на ситуации в высшей школе.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране" указывалось на необходимость дальнейшего развития вузовской науки, предписывалось улучшать организацию и повышать эффективность 59 1Правда.
-1987.
25 марта.
гПравда.
1987.
25 марта.

[Back]