Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 62]

производственных и практических ситуаций.
Кроме того, завершение обучения будущих специалистов с участием производства, развитая система повышения квалификации должны были обеспечивать конкретную специализацию и быструю адаптацию кадров к обновлявшимся условиям их практической деятельности.
Не были обойдены вниманием и правила
приема в вузы, предписывалось их постоянно совершенствовать, повышать объективность конкурсного отбора при соблюдении принципов социальной справедливости.
Очень строго заявлялось о необходимости
«исключить протекционизм, взяточничество и другие негативные явления при приеме в вузы и привлекать к строгой административной и партийной ответственности должностных лиц и руководителей вузов, допускающих j /)Q нарушения и отклонения от установленных правил приема.
Характерно, что в постановлении прямо осуждалась практика «снижения требований к уровню знаний абитуриентов ради выполнения установленных заданий приема при малом конкурсе
поступающих»,109 которая, как было нами показано в предыдущем параграфе, стала массовой в период конца 1970-х начала 1980-х гг.
и крайне негативно отразилась на ситуации в высшей школе.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР
«Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране» указывалось на необходимость дальнейшего развития вузовской науки, •предписывалось улучшать организацию и повышать эффективность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых вузами по хозяйственным договорам с предприятиями и учреждениями.
108 Правда.
1987.
25 марта.
109 Правда.
1987, 25 марта.
[стр. 59]

диалистов с высшим образованием не соответствовала задачам перевода отечественной экономики на качественно новую научно-техническую основу.
Для решения этой задачи, как указывалось в документе, требовалось осуществить решительный поворот от массового валового обучения к усилению индивидуальной подготовки специалистов, опираясь на их самостоятельную работу, активные формы и методы обучения: семинарские и практические занятия, дискуссии, моделирование производственных и практических ситуаций.
Кроме того, завершение обучения будущих специалистов с участием производства, развитая система повышения квалификации должны были обеспечивать конкретную специализацию и быструю адаптацию кадров к обновлявшимся условиям их практической деятельности.
Не были обойдены вниманием и правила
приёма в вузы, предписывалось их постоянно совершенствовать, повышать объективность конкурсного отбора при соблюдении принципов социальной справедливости.
Очень строго заявлялось о необходимости
’'исключить протекционизм, взяточничество и другие негативные явления при приеме в вузы и привлекать к строгой админис гративной и партийной ответственности должностных лиц и руководителей вузов, допускающих нарушения и отклонения от установленных правил приема1.
Характерно, что в постановлении прямо осуждалась практика ''снижения требований к уровню знаний абитуриентов ради выполнения установленных заданий приема при малом конкурсе
поступающих"2, которая, как было нами показано в предыдущем параграфе, стала массовой в период конца 1970-х начала 1980-х гг.
и крайне негативно отразилась на ситуации в высшей школе.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР
“Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране" указывалось на необходимость дальнейшего развития вузовской науки, предписывалось улучшать организацию и повышать эффективность 59 1Правда.
-1987.
25 марта.
гПравда.
1987.
25 марта.


[стр.,60]

научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых вузами по хозяйственным договорам с предприятиями и учреждениями.
Ещё одной задачей, которую "перестройка" ставила в сфере высшего образования, было улучшение качественного состава научнопедагогических кадров.
Для подготовки специалистов более высокого уровня нужны были соответственно и преподаватели более высокой квалификации.
Для этой цели признавалось целесообразным расширить подготовку научно-педагогических и научных кадров через аспирантуру, преимущественно с отрывом от производства.
Планировалось ввести систему действительного конкурсного переизбрания руководящих и научно-педагогических работников высших учебных заведений, повысить требования к их педагогической и научной квалификации.
Предполагалось поднять заработную плату работникам высших учебных заведений, усилить материальное стимулирование преподавательского труда, а также обеспечить их социальную защищённость путём повышения пенсионного обеспечения и улучшения условий санаторно-курортного обслуживания.
Также подчёркивалась необходимость усиления роли системы высшей школы в повышении квалификации и переподготовке специалистов.
Немаловажная роль отводилась и техническому переоснащению высшей школы.
Для укрепления материально-технической базы планировалось "довести учебно-лабораторные площади вузов до установленных нормативов, построить учебно-лабораторные здания общей площадью 18 млн.
кв.
метров, а также общежития для студентов и аспирантов на 630 тыс.
мест"1.
Намечалось увеличить поставки полиграфического оборудования и множительной техники, уделить внимание развитию материальной базы вузовских библиотек, обновлению их фондов.
Немаловажно также и то обстоятельство, что в XII пятилетке предполагалось в полной мере обеспечить потребности учебного процесса в электронно-вычислительной технике.
Предстояло создать примерно 130 тыс.
рабочих мест, оборудованных персональ1Правда.
1987.
21 марта.
60

[Back]