Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 74]

74 Так, например, высшим учебным заведениям данного региона, которые больше других нуждались в укреплении материальной базы, поступало от общего объема финансирования со стороны заинтересованных отраслей примерно лишь 13-15 % .122 В то же время министерства и ведомства пользовались плодами работы учреждений высшей школы Сибири и на Дальнего Востока ее выпускниками и научной продукцией, фактически не оказывая им поддержки.
То есть во второй
половине 1980-х тт.
высшей школе, особенно периферийным вузам, требовалась реальная материальная поддержка со стороны заинтересованных в улучшении качественной подготовки специалистов отраслей экономики, которая, будь она оказана, способствовала бы укреплению материально-технической базы высших учебных заведений и выполнению ими научных исследований в интересах этих же отраслей.
Однако следует иметь в виду, что в годы «перестройки» сами отрасли экономики оказались в
тяжелом положении.
Соответственно, они располагали все меньшими возможностями для помощи отраслевым вузам.
В то же время, нарастание кризисных явлений в экономике сараны, а также сокращение валютных поступлений в результате падения цен на нефть, другие сырьевые товары, характерные для второй половины 1980-х годов максимально ограничивали и воз.можности централизованного бюджетного финансирования.
В итоге, несмотря на многочисленные заявления о необходимости постоянного укрепления материально-технической базы высшей школы (например, речь М.
С.
Горбачева на Пленуме ЦК КПСС 18 феврале 1988
г.),123 реально никакого сколько-нибудь ощутимого улучшения в этой 122 Яковлев И.
П.
Интеграция высшей школы с наукой и производством.
Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1987.
С.
46.

123 Горбачев М.
С.
Революционной перестройке идеологию обновления: Речь на Пленуме ЦК КПСС 18 февр.
1988 г.; Постановление Плену.ма ЦК КПСС.
М.: Политиздат, 1988.
С.
5.

ТГЙ
[стр. 83]

в США, например, в Стэндфордском университете приходилось (на сумму из расчёта в рублях) 80 тыс.
руб.
оборудования на каждого студента1.
Нужно также отметить и тот факт, что материальные ресурсы, ш делявшиеся высшей школе, распределялись различными организациями и ведомствами, не было единой системы учёта и контроля за их расходованием.
Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на укреплении материальнотехнической базы высших учебных заведений.
Кроме того, долевое участие различных министерств и ведомств в строительстве и оснащении вузов было далеко не одинаковым.
В наиболее трудном положении оказались периферийные вузы.
Дело в том, что специалисты, направляемые, например, в Сибирь и на Дальний Восток из западных районов страны, слабо закреплялись там в силу отдаленности этих регионов от культурных центров России, сурового климата, недостаточного развития социальной инфраструктуры.
В связи с этим ещё в 1950-е гг.
в деятельности государственных плановых органов обозначилось стремление готовить специалистов, необходимых для перспективных в экономическом отношении регионов, из местного населения, не склонного к миграции, и тем самым стабилизировать кадровый потенциал.
В целом такой подход дал положительные результаты.
Реализация концепции максимального приближения мест подготовки специалистов к местам их использования в 1960-е-1970-е гг.
привела к значительному расширению сети вузов в Сибири и ка Дальнем Востоке.
Однако рост контингента студентов и выпуска специалистов в этих вузах в рассматриваемый период сопровождался хроническим отставанием материально-технической базы и научно-педагогического обеспечения учебных заведений, низким уровнем развития их социальной инфраструктуры по сравнению с вузами центральных районов страны.
Так, например, высшим учебным заведениям данного региона, которые больше других нуждались в укреплении материальной базы, поступало от общего объема финансирования со стороны заинтересованных отраслей примерно
1Правда.
1988.
16 марта.
83

[стр.,84]

лишь 13-15 % } В то же время министерства и ведомства пользовались плодами работы учреждений высшей школы Сибири и на Дальнего Востока ее выпускниками и научной продукцией, фактически не оказывая им поддержки.
То есть во второй
половике 1980-х гг.
высшей школе требовалась реальная материальная поддержка со стороны заинтересованных в улучшении качественной подготовки специалистов отраслей экономики, которая, будь она оказана, способствовала бы укреплению материально-технической базы высших учебных заведений и выполнению ими научных исследований в интересах этих же отраслей.
Однако следует иметь ввиду, что в годы "перестройки1' сами отрасли экономики оказались в
тяжёлом положении.
Итак, несмотря на многочисленные заявления о необходимости постоянного укрепления материально-технической базы высшей школы (например, речь М.
С.
Горбачева на Пленуме ЦК КПСС 18 феврале 1988
г.2), реально никакого значительного улучшения в этой сфере, способного обеспечить быстрое и успешное развитие системы высшей школы, не произошло.
Более того, многие проблемы развития материально-технической базы вузов ещё больше обострились.
Изменения, происходившие во второй половине и особенно в конце 1980-х гг.
в экономике и общественно-политической жизни страны, внесли существенные коррективы в "сценарий", предложенный в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления перестройки высшего н среднего специального образования в стране" от 18 марта 1987 г.
что серьёзно повлияло на положение с материально-технической базой вузов и оплатой труда работников высшей школы.
Коренные перемены в период "перестройки" произошли в содержании образовательных программ, в организации учебного процесса.
Прежде всего, практика диктовала коренное обновление программ преподавания специаль1 Яковлев И.
П.
Интеграция высшей школы с наукой и производством Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1987.-С .
46.

2 Горбачев М.
С.
Революционной перестройке идеологию обновления: Речь на Пленуме ЦК КПСС 18 февр.
1988 г,; Постановление Пленума ЦК КПСС.
М.: Политиздат, 1988.
— С.
5.

84

[Back]