Проверяемый текст
Стаценко, Роман Александрович; Российская высшая школа под воздействием общественных перемен (Диссертация 2004)
[стр. 75]

75 сфере, способного обеспечить быстрое и успешное развитие системы высшей школы, не произошло.
Более того, многие проблемы развития материально-технической базы вузов
еще больше обострились, достигли по ряду позиций критических точек.
В целом, изменения, происходившие во второй половине и особенно в конце 1980-х гг.
в экономике и общественно-политической жизни страны, внесли существенные коррективы в «сценарий», предложенный в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране» от 18 марта 1987 г., что
серьезно повлияло на положение с материально-технической базой вузов и оплатой труда работников высшей школы.
В итоге, в связи с отсутствием необходимого ресурсного обеспечения продекларированная реформа, естественно, свелась, прежде всего, к попыткам преодоления имевшихся проблем в основном за счет перестройки системы высшего образования на новых концептуальных основах.
В первую очередь это нашло свое отражение в осуществлявшейся реорганизации высших государственных ведомств в сфере образования, а также в сопутствовавшем этому процессу расширении автономии и прав учебных заведений.
Одна из главных мер перестройки состояла, таким образом, в провозглашении новых подходов к организации и обновлению аппарата управления.
Анализ содержания проводимых реформ в сфере образования, необходимость усилить ее темпы и изменить направленность впервые достаточно предметно был осуществлен уже в выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.
Горбачева на XX съезде ВЛКСМ в апреле 1987 г.
Выступавший заявил тогда, что перестройка органов управления ТГЙ
[стр. 81]

высшей школы.
Так, в 1990 г.
среднемесячная зарплата работников высших учебных заведений равнялась 236 руб., что составляло 79,7 % от уровня среднемесячной зарплаты в других отраслях экономики.
Характерно, что в 1985 г.
этот относительный показатель составлял 90,9 % \ Таким образом, задача по повышению уровня материального стимулирования труда работников высшей школы, сформулированная в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране", не только не была достигнута, но ситуация изменилась в худшую сторону.
За 5 лет несоответствие в оплате труда работников высшей школы не только не было устранено, но и четко обозначилась тенденция к ухудшению материального положения научнопедагогических кадров вузов.
Иными словами, ситуация, сложившаяся в сфере оплаты труда работников высших учебных заведений, не совпадала с официально провозглашённым курсом на отказ от "остаточного принципа11 финансирования высшей школы.
Для сравнения укажем, что политика зарубежных стран в области оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов осуществлялась совершенно иначе.
Она была направлена, прежде всего, на поддержание высокого престижа этой категории работников и на расширение воспроизводства интеллектуального потенциала страны.
Например, в США заработная плата профессорско-преподавательского состава равнялась в среднем 3,5 тыс.
долл., профессоров 4,5 тыс.
долл., что в 2-2,5 раза превышало зарплату квалифицированного рабочего2.
Непростая ситуация складывалась и в сфере укрепления материальнотехнической базы высшей школы.
С одной стороны, руководящие партийные и государственные органы страны формально провозгласили отказ от "остаточного принципа11 финансирования социальной сферы.
Однако многие про1Россия сегодня: реальный шанс.
М.: Информационно-аналитическое агентство “Обозреватель", 1994.
С .116-117.
2 Россия сегодня: реальный шанс.
М.: Информационно-аналитическое агентство "Обозреватель*', 1994.
С.
117.
SI

[стр.,84]

лишь 13-15 % } В то же время министерства и ведомства пользовались плодами работы учреждений высшей школы Сибири и на Дальнего Востока ее выпускниками и научной продукцией, фактически не оказывая им поддержки.
То есть во второй половике 1980-х гг.
высшей школе требовалась реальная материальная поддержка со стороны заинтересованных в улучшении качественной подготовки специалистов отраслей экономики, которая, будь она оказана, способствовала бы укреплению материально-технической базы высших учебных заведений и выполнению ими научных исследований в интересах этих же отраслей.
Однако следует иметь ввиду, что в годы "перестройки1' сами отрасли экономики оказались в тяжёлом положении.
Итак, несмотря на многочисленные заявления о необходимости постоянного укрепления материально-технической базы высшей школы (например, речь М.
С.
Горбачева на Пленуме ЦК КПСС 18 феврале 1988 г.2), реально никакого значительного улучшения в этой сфере, способного обеспечить быстрое и успешное развитие системы высшей школы, не произошло.
Более того, многие проблемы развития материально-технической базы вузов
ещё больше обострились.
Изменения, происходившие во второй половине и особенно в конце 1980-х гг.
в экономике и общественно-политической жизни страны, внесли существенные коррективы в "сценарий", предложенный в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления перестройки высшего
н среднего специального образования в стране" от 18 марта 1987 г.
что
серьёзно повлияло на положение с материально-технической базой вузов и оплатой труда работников высшей школы.
Коренные перемены в период "перестройки" произошли в содержании образовательных программ, в организации учебного процесса.
Прежде всего, практика диктовала коренное обновление программ преподавания специаль1 Яковлев И.
П.
Интеграция высшей школы с наукой и производством Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1987.-С .
46.
2 Горбачев М.
С.
Революционной перестройке идеологию обновления: Речь на Пленуме ЦК КПСС 18 февр.
1988 г,; Постановление Пленума ЦК КПСС.
М.: Политиздат, 1988.
— С.
5.
84

[Back]