Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 системой образования будет положительно влиять на перестройку в 124 стране.
Однако решающее значение для перестройки высшего образования, выработки новой государственной политики в этой сфере большое значение имели постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования»,125 а также февральский (1988г.) пленум ЦК КПСС, обсудивший вопрос «О ходе перестройки средней и высшей школы и задачах партийных организаций по ее осуществлению».
Заметим, что выработка концепции реформы порождала многочисленные споры.
«В дискуссиях, отмечал Е.К.
Лигачев проявились непримиримые позиции.
Одна сводится к тому, что если что-нибудь и менять в школе, то лишь постепенно и частично.
С таким мнением нельзя согласиться.
Система образования нуждается в коренных изменениях.
Другие предлагают, по сути, разрушить здание системы народного образования и возвести на его месте новое.
Такой подход тоже неприемлем.
В реформе просвещения главное не
разрушение, а созидание, и мы осуществляем ее, опираясь на фундамент несомненных достижений средней и высшей школы».126 Таким образом, партийно-государственное руководство признавало необходимость глубокого реформирования образования, однако в этом вопросе стояло на центристских позициях.
Обращалось внимание на необходимость развития инициативы и творческого начала в образовательной деятельности, поиск различных путей и форм ее организации, т.е.
на вариативность образования.
Пленум ЦК партии
124 XX съезд ВЛКСМ, 15-18 апреля 1987 г.: Стенографический отчет.
Т.1., М., 1987.
С.

122.
125 См.: Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования н стране: Сб.
документов и материалов.
М., 1987.

126Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 17-18 февраля 1988 г.
М., 1988.
С.13.
[стр. 44]

44 перестройкой стиля и методов деятельности...».
В докладе прозвучал призыв к творчеству и инициативе.45 Анализ содержания проводимых реформ в сфере образования, необходимость усилить её темпы и изменить направленность прозвучал в выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.
Горбачёва на XX съезде ВЛКСМ в апреле 1987 г.
Выступавший заявил тогда, что перестройка органов управления системой образования будет положительно влиять на перестройку в стране.46 Для перестройки высшего образования, выработки новой государственной политики в этой сфере большое значение имели постановление ЦК КПСС и Совета Министров .СССР «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования»47, а также февральский (1988г.) пленум ЦК КПСС, обсудивший вопрос «О ходе перестройки средней и высшей школы и задачах партийных организаций по ее осуществлению».
«В дискуссиях, отмечал Е.К.
Лигачев проявились непримиримые позиции.
Одна сводится к тому, что если что-нибудь и менять в школе, то лишь постепенно и частично.
С таким мнением нельзя согласиться.
Система образования нуждается в коренных изменениях.' Другие предлагают, по сути, разрушить здание системы народного образования и возвести на его месте новое.
Такой подход тоже неприемлем.
В реформе просвещения главное не
Ф разрушение, а созидание, и мы осуществляем ее, опираясь на фундамент несомненных достижений средней и высшей школы».48 Таким образом, партийно-государственное руководство признавало необходимость глубокого реформирования образования, однако в этом вопросе стояло на центристских позициях.
Обращалось внимание на необходимость развития инициативы и творческого начала в образовательной деятельности, поиск различных, путей и форм ее организации, т.е.
на.
вариативность образования.
Пленум ЦК партии
предложил «предоставить школе право на творчество, на выбор методов обучения и организации учебно^Совещание вЦК КПСС // Народное образование.
1986.
Ха 9.
С.
2.
XX съезд ВЛКСМ, 15-18 апреля 1987 г.: Стенографический отчет.
Т.
1., М.,1987.
С.

382 Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране: Сб.
документов и материалов.
М..
1987.

Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 17-18 февраля 1988 г.
М., 1988.
С.13.


[стр.,64]

64 классификатор использовался при решении учебно-методических, научноисследовательских, планово-финансовых, административнохозяйственных, кадровых и других задач, стоящих перед вузовской школой.
Для высшего образования в классификаторе была предусмотрена 31 профессиональная группа (всего 302 специальности), для среднего специального образования 33 профессиональные группы (всего 299 специальностей).7 9 Начиная с середины 1980-х гг.
началось внедрение новых организационных форм и методов в деятельность вузов.
Это касается, прежде всего, аттестации вузов, введенной в 1987г.
постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования
в стране».
За 1987-1991 гг.
аттестацию прошли 90 высших учебных заведений страны.
Эта периодически проводимая процедура позволяла оценить, насколько потенциал и конечные результаты деятельности вуза соответствовали предъявляемым к нему обществом требованиям.
В зависимости от итогов аттестации решались и вопросы финансирования.
Вуз, признанный аттестованным, должен был получать средства из государственного бюджета на нормативном уровне.
Бюджетное финансирование могло сокращаться по тем направлениям подготовки специалистов, которые не были аттестованы.
В случае сохранения определенных направлений подготовки специалистов для того или иного региона, они финансировались из местного бюджета или из фондов предприятий.
Долгие годы, вплоть до конца 1980-х гг., качество работы вузов в стране контролировалось регулярным инспектированием вузов, осуществляемым Главной государственной инспекций Гособразования СССР.
Этот контроль носил чисто административный характер.
Наряду с этим в 1987-1991 гг.
отрабатывались формы и методы аттестации вузов.
Предлагалось помимо аттестации проводить аккредитацию вузов, т.е.
общественно-государственную акцию по определению соответствия качества подготовки специалистов и результатов проводимых в вузе научных исследований высшим государственным и международным требованиям.
Аккредитация проводилась периодически, в отличие от аттестации на добровольных началах и по инициативе самого учебного 79См.: Общесоюзный классификатор: Специальности по образованию.
С.
12.

[Back]