Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 непроизводственной сфер.
В условиях перестройки высшей школы новым явлением стали выборы ректоров на расширенных заседаниях ученых советов вузов.
Уже в 1987 г.
выборы проходили в высших учебных заведениях, подчиненных 30 министерствам и ведомствам, в десяти союзных республиках.
Наибольшее число ректоров было избрано в вузах РСФСР 51 чел.
(60,7 %).
В числе избранных ректоров 45 (53,6 %) составили члены-корреспонденты академий, доктора наук, профессора и 39 1 7ft (46,4 %) кандидаты наук, доценты.
" Положением о порядке выборов ректоров вузов предусматривалось проведение отчетов после того, как ректор проработает в этой должности 5 и более лет.
В целях оперативного и качественного решения новых задач, возникающих в деятельности учебных заведений, ректорам разрешалось регулировать штаты сотрудников и их структуру в пределах выделенного фонда заработной платы, общей численности и должностных окладов, предусмотренных для работников высших учебных заведений.
Они также имели право формировать и использовать совместно с профсоюзными организациями фонды материального поощрения.
Все это значительно 129 расширило автономию вузов.
Предполагалось, что это и есть демократия в действии.
Однако уже очень скоро стало ясно, что это не демократия по существу, а лишь игра в демократию, в большинстве случаев приносящая вред делу.

Поэтому, как показывают документы, к концу рассматриваемого периода эта кампания практически утратила свой первоначальный смысл.130 Весьма неоднозначно можно оценить роль советов учебных заведений, создание которых хотя и носило массовый характер, но не повлекло за собой реальных изменений в системе управления.
Хотя 128Савельев А.Я.
Высшее образование в СССР / А.Я.
Савельев, В.М.
Зуев, А.И.
Галаган.
Общ.
ред.
Г.
А.
Ягодин.
М.: НИИВШ, 1990.
С.
56.
129Там же.
130ТА Министерства образования и науки РФ.
ттг
[стр. 45]

45 воспитательного процесса, на отработку новаторских идей воспитания творческих способностей детей и юношества».49 В государственной политике в области образования в этот период предлагались следующие меры: отказ от всеобщей унификации образования; глубокая,, всесторонняя демократизация и гуманизация образования; введение вариативного и дифференцированного обучения; широкое привлечение общественности к делам образования и переход к концепции государственно-общественного управления системой образования; необходимость выработки общегосударственной стратегии развития образования и объединения образовательных ведомств в единый Госкомитет по образованию.
Пленум ЦК КПСС фактически сформулировал новую идеологию образования, основанную на его демократизации в контексте проводимой перестройки общественнополитической системы.
Сложившаяся действительность требовала новых подходов ко всей системе образования.
Необходимо было при сохранении положительного, что имелось в советской высшей школе, привнести в нее существенные элементы новизны, отвечающие духу времени.
Добиться же этого можно было только на путях реального осуществления вариативности образования, дифференциации форм и методов обучения и воспитания.
В основе этого должна была лежать гуманизация образования, то есть • ориентация на личность, её особенности и потребности.
Важным шагом в этом отношении стали корректировки в системе управления образовательными учреждениями.
Прежде всего, это относится к идее выборности руководителей, созданию системы государственно-общественного управления образованием.
Идея выборов руководителей касалась как производственной, так и непроизводственной сфер, предполагалось, что это и есть демократия в действии.
Однако, уже очень скоро стало ясно, что это не демократия по существу, а лишь игра в демократию, в большинстве случаев приносящая вред делу.

Эта компания вскоре утратила свой смысл.
Неоднозначно оценивалась и роль советов учебных заведений, создание которых носило массовый характер и не повлекло за собой реальных изменений в системе управления.
Положение о советах учебных заведений как их высших органах вошло в Закон Российской Федерации «Об образовании».
49Там же.
С.
18.

[Back]