Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 получения гражданами образования.
Ф инансирование вузов осуществлялось на основе государственных нормативов на каждого студента, исходя из принципа последовательного увеличения фактических расходов на одного учащегося.
Абсолютные размеры нормативов подлежали регулярной индексации в соответствии с темпами инфляции.
В соответствии с положениями нового хозяйственного механизма норматив бюджетного финансирования должен был обеспечивать возмещение материальных затрат на образование и подготовку кадров, формирование средств на оплату труда, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива.
Средства на стипендиальное обеспечение выделялись в составе норматива целевым назначением.144 Источниками финансирования вузов, помимо средств госбюджета являлись: поступления за выполненные работы (услуги) материального
характера согласно договорам, заключенным с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и по заказам населения; выручка от реализации продукции учебнопроизводственных мастерских, сдачи в аренду помещений, сооружений и оборудования; поступления средств за дополнительные услуги по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров по договорам, а также за обучение по заказам населения; добровольные взносы и материальные ценности, передаваемые предприятиями, организациями, гражданами; прочие поступления.145 Кроме оказания платных образовательных услуг, вузам разрешалось, заниматься видами коммерческой деятельности, не идущими в ущерб основной деятельности и не запрещенными законом.
Весьма важным являлось положение о выделении ассигнований из государственного
144ТА Министерства образования и науки РФ.
145Там же.
[стр. 50]

50 заведений и потребителей их услуг элементы возмездности, когда часть услуг образовательных учреждений должна была предоставляться на платной основе.
Еще одним важным новшеством стало предоставление вузам прав в области организации и оплаты труда утверждения структуры вуза, штатного расписания, установления должностных окладов и ставок без учета соотношения численности руководителей и специалистов в пределах образованного в установленном порядке фонда зарплаты (фонда оплаты труда).
Разрешалось устанавливать надбавки за высокие творческие и производственные достижения в работе в пределах фонда оплаты труда, а также различного рода доплаты.
Вузы получили право организации бригадного, сменного, арендного подряда; коллективной, договорной и других форм организации и оплаты труда, а также гибких режимов труда.
Такой хозяйственный механизм в сфере высшей школы предусматривал переход от сметного финансирования к выделению средств по нормативам, отражающим целевую направленность деятельности вузов.
Бюджетное финансирование должно было сочетаться с развитием различного рода платных услуг населению.
Причем средства государственного бюджета оставались основным источником деятельности вуза, оплаты труда его работников.
Одновременно следует отметить, что государственное финансирование оставалось основой конституционных гарантий получения гражданами образования.
Финансирование вузов осуществлялось на основе государственных нормативов на каждого студента, исходя из принципа последовательного увеличения фактических расходов на одного учащегося.
Абсолютные размеры нормативов подлежали регулярной индексации в соответствии с темпами инфляции.
В соответствии с положениями нового хозяйственного механизма норматив бюджетного финансирования должен был обеспечивать возмещение материальных затрат на образование и подготовку кадров, формирование средств на оплату труда, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива.
Средства на стипендиальное обеспечение выделялись в составе норматива целевым назначением.
Источниками финансирования вузов, помимо средств госбюджета являлись: поступления за выполненные работы (услуги) материального


[стр.,51]

51 характера согласно договорам, заключенным с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и по заказам населения; выручка от реализации продукции учебнопроизводственных мастерских, сдачи в аренду помещений, сооружений и оборудования; поступления средств за дополнительные услуги по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров по договорам, а также за обучение по заказам населения; добровольные взносы и материальные ценности, передаваемые предприятиями, организациями, гражданами; прочие поступления.
Кроме оказания платных образовательных услуг, вузам разрешалось, заниматься видами коммерческой деятельности, не идущими в ущерб основной деятельности и не
запрещёнными законом.
Весьма важным являлось положение о выделении ассигнований из государственного
бюджета частным образовательным учреждениям на нормативной основе, обеспечивающей достижение государственного уровня образования.
Кроме того, деятельность вузов могла финансироваться за счёт специальных фондов.
На основании инструктивного письма Гособразования СССР от 24 декабря 1990г.
был создан Интеллектуальный фонд СССР государственно-общественная организация с правами юридического лица.
Его основными задачами являлись: поиск, отбор и подготовка талантливой молодёжи, создание условий для обучения и раскрытия их творческих способностей.
Средства фонда образовывались за счет, результатов собственной научно-технической, производственной и иных видов деятельности, осуществляемой на договорной основе; патентных, информационных и других платных услуг; государственных ассигнований на осуществление проектов и программ фонда, а также иных поступлений.
Указанный Интеллектуальный фонд СССР имел право для обеспечения своей уставной деятельности создавать научнопроизводственные объединения, предприятия, хозрасчётные центры, коммерческие банки, совместные предприятия и иные организации, открывать учебные заведения по согласованию с Гособразованием СССР, устанавливать за счёт своих средств повышенные стипендии одаренным студентам и аспирантам, организовывать регулярную стажировку студентов в зарубежных странах.
Для второй половины 80-х гг.
XX столетия характерным стал

[Back]