Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 88]

бюджета частным образовательным учреждениям на нормативной основе, обеспечивающей достижение государственного уровня образования.
Кроме того, деятельность вузов могла финансироваться за
счет специальных фондов.
На основании инструктивного письма Гособразования СССР от 24 декабря 1990г.
был создан Интеллектуальный фонд СССР государственно-общественная организация с правами юридического лица.146Его
основными задачами являлись: поиск, отбор и подготовка талантливой молодежи, создание условии для обучения и раскрытия их творческих способностей.
Средства фонда образовывались за счет результатов собственной научно-технической, производственной и иных видов деятельности, осуществляемой на договорной основе; патентных, информационных и других платных услуг; государственных ассигнований на осуществление проектов и программ фонда, а также иных поступлений.
Указанный Интеллектуальный фонд СССР имел право для обеспечения своей уставной деятельности создавать научнопроизводственные объединения, предприятия,
хозрасчетные центры, коммерческие банки, совместные предприятия и иные организации, открывать учебные заведения по согласованию с Гособразованием СССР, устанавливать за счет своих средств повышенные стипендии одаренным студентам и аспирантам, организовывать регулярную стажировку студентов в зарубежных странах.147 Для второй половины 80-х гг.
XX столетия характерным стал
переход на целевую форму подготовки специалистов на основе договоров.
Особый толчок данному направлению работы во второй половине 1980-х гг.
дало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 г.
№ 325 «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и 146РГАНИ.
Ф.89.
On.
1.
д.593.
Л.
1.
147Там же.
Л.2-3.
[стр. 51]

51 характера согласно договорам, заключенным с государственными, кооперативными и общественными предприятиями, организациями и по заказам населения; выручка от реализации продукции учебнопроизводственных мастерских, сдачи в аренду помещений, сооружений и оборудования; поступления средств за дополнительные услуги по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров по договорам, а также за обучение по заказам населения; добровольные взносы и материальные ценности, передаваемые предприятиями, организациями, гражданами; прочие поступления.
Кроме оказания платных образовательных услуг, вузам разрешалось, заниматься видами коммерческой деятельности, не идущими в ущерб основной деятельности и не запрещёнными законом.
Весьма важным являлось положение о выделении ассигнований из государственного бюджета частным образовательным учреждениям на нормативной основе, обеспечивающей достижение государственного уровня образования.
Кроме того, деятельность вузов могла финансироваться за
счёт специальных фондов.
На основании инструктивного письма Гособразования СССР от 24 декабря 1990г.
был создан Интеллектуальный фонд СССР государственно-общественная организация с правами юридического лица.

Его основными задачами являлись: поиск, отбор и подготовка талантливой молодёжи, создание условий для обучения и раскрытия их творческих способностей.
Средства фонда образовывались за счет, результатов собственной научно-технической, производственной и иных видов деятельности, осуществляемой на договорной основе; патентных, информационных и других платных услуг; государственных ассигнований на осуществление проектов и программ фонда, а также иных поступлений.
Указанный Интеллектуальный фонд СССР имел право для обеспечения своей уставной деятельности создавать научнопроизводственные объединения, предприятия,
хозрасчётные центры, коммерческие банки, совместные предприятия и иные организации, открывать учебные заведения по согласованию с Гособразованием СССР, устанавливать за счёт своих средств повышенные стипендии одаренным студентам и аспирантам, организовывать регулярную стажировку студентов в зарубежных странах.
Для второй половины 80-х гг.
XX столетия характерным стал

[Back]