Проверяемый текст
Яблонскене, Наталья Леонидовна; Развитие высшего образования России в условиях социально-политической трансформации общества (Диссертация 2004)
[стр. 99]

99 что не подлежащий обложению налогом доход граждан увеличивался на сумму платы, внесенной за обучение (п.1 ст.
32).167 Эти и другие меры, предусмотренные новыми законодательными и нормативными
документами, должны были привлечь в образование дополнительные финансовые средства, укрепить его материальнотехническую базу, усилить социальную защиту работников вузов и студенчества.
В отношении высшего образования, при этом, были решены далеко не все вопросы, связанные с новым хозяйственным механизмом деятельности высшей школы.
В особенности это касалось приватизации, субъекта права собственности применительно к основным фондам и имуществу учебных заведений.
Некоторые положения нуждались в уточнении.
В Указе Президента СССР «О статусе высших учебных заведений» вводился термин «исключительная собственность» автономного вуза, но не уточнялось, кто в данном случае мог реализовать право владения, распоряжения и пользования имуществом (ректор, администрация, студенчество, трудовой коллектив).
Недостаточно были разработаны правовые основы организации и функционирования различных типов государственных и негосударственных вузов, производства интеллектуального продукта в вузе.
Основные положения хозяйственного механизма в народном образовании определили перечень
дополнительньгх услуг (работ) вузов и отдельные моменты их реализации.
Тем не менее, несмотря на имевшиеся проблемы, реформа системы высшего образования началась и к началу 90-х годов можно говорить о о некоторых ее успехах.
В частности, это было особенно заметно на примере наиболее крупных вузов страны.
По итогам проведенных в рамках аттестации 167 ТА Министерства образования и науки РФ.
[стр. 57]

57 студентами, причем договоры •заключались на протяжении всего курса обучения.
До 40% писем-запросов шло в вузы на конкретных студентов от предприятий и организаций.68 Это подтверждало необходимость включения студента в договорные отношения.
С этой целью в 1990г.
Гособразованием СССР был подготовлен проект «Положения о порядке и условиях заключения индивидуальных договоров государственными, кооперативными и другими общественными предприятиями, организациями, учреждениями со студентами, слушателями подготовительных отделений высших и учащимися средних специальных учебных заведений».
Получила развитие еще одна новая форма управления образованием, объединяющая вузы,, предприятия, ПТУ, техникумы, школы, система профориентации и профотбора молодежи.
Она включала организацию подготовительных курсов на предприятиях, в вузах, регионах.
Финансирование их хозрасчетной деятельности осуществлялось за счет средств заказчиков и самих слушателей курсов.
В дальнейшем стали заключаться комплексные договоры на подготовку специалистов между предприятиями, вузами, техникумами и ПТУ.
Происходившие в экономической сфере изменения, внедрение новых форм хозяйствования усилили требования к социальной защите работников вузов, учащейся молодежи.
Приказом Рособразования СССР от 13 декабря 1990 г.
досрочно вводились выплаты увеличенных размеров стипендий студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений, определенных постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г.
Предприятиям, организациям разрешалось производить доплаты стипендии выше установленного уровня..
Студенческим семьям могли предоставляться кредиты Сбербанка СССР.
Вопросы социальной защиты учащихся и работников образования были включены в проект Закона РСФСР «Об образовании».
В частности, предусматривалась полная компенсация государством инфляционного роста расходов на питание учащихся и охрану здоровья (п.19.
ст.
38).
Среди мер социальной защиты в области образования следует отметить, что не подлежащий обложению налогом доход граждан увеличивался на сумму платы, внесенной за обучение (п.1 ст.
32).
Эти и другие меры, предусмотренные новыми законодательными и.
нормативными
68Перестройка высшего образования в 1989 г.М., 1990.
С.20.


[стр.,58]

58 документами, должны были привлечь в образование дополнительные финансовые средства, укрепить его материально-техническую базу, усилить социальную защиту работников вузов и студенчества.
В отношении высшего образования, при этом, были решены далеко не все вопросы, связанные с новым хозяйственным механизмом деятельности высшей школы.
В особенности это касалось приватизации, субъекта права собственности применительно к основным фондам и имуществу учебных заведений.
Некоторые положения нуждались в уточнении.
В Указе Президента СССР «О статусе высших учебных заведений» вводился термин «исключительная собственность» автономного вуза, но не уточнялось, кто в данном случае мог реализовать право владения, распоряжения и пользования имуществом (ректор, администрация, студенчество, трудовой коллектив).
Недостаточно были разработаны правовые основы организации и функционирования различных типов государственных и негосударственных вузов, производства интеллектуального продукта в вузе..Основные положения хозяйственного механизма в народном образовании определили перечень
дополнительных услуг (работ) вузов и отдельные моменты их реализации.
Анализ реальных событий показывает, что главной задачей перестройки высшего образования было создание научно обоснованной, современной концепции его развития и обновления.
Наиболее известны были три проекта концепции высшего образования, но ни один из них официально не был утвержден.
Некоторые их идеи и принципы использованы в проектах Государственной программы развития высшего образования в РСФСР и Временного положения о многоуровневой системе высшего образования в Российской Федерации.
Предлагалось сформировать систему высшего образования, предусматривающую различные образовательные программы, освоение которых предполагалось удостоверять документами о высшем образовании разного уровня.
В этой связи, на первый план выступили такие важные вопросы функционирования системы высшего образования, как аккредитация учебных заведений, рассматривавшаяся в качестве средства управления процессом перестройки, интеграция высшего образования, науки и производства, гуманитаризация образования.
Необходимость принятия оперативных мер в области высшего образования привела к тому, что стало проявляться копирование опыта

[Back]