Проверяемый текст
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса.( Очерки теории и методов исследования). М.: Наука, 2001. - 114 с.
[стр. 14]

межэтнической конфликтности.
В поле их внимания география переселения, межгрупповое взаимодействие мигрантов и старожильческого населения[174; 175].
В последнее время большая работа проводится Центром изучения проблем этнических меньшинств, беженцев и вынужденных переселенцев, * созданного при Ростовском юридическом институте МВД России.
Ряд исследований, непосредственно затрагивающих проблемы миграции и межэтнических отношений в регионе проводит Центр прикладных социологических исследований Ростовского университета[ 113].
Социологами и историками Кубани проделана значительная работа по исследованию миграционных процессов в Краснодарском крае[106; 107; 115; ученых степени интересует исследование механизмов адаптации мигрантов в условиях юга России[97].
Со второй половины 1960-х годов и до середины 1970-х годов в СССР появилось большое количество определений миграции и попыток ее классификации, что было связано с активизацией изучения миграции.
Миграцию стали называть территориальным, географическим, пространственным явлением, поэтому в ряде случаев исследователи сосредотачивают внимание на межтерриториальном характере перемещении.
Так, Л.Л.
Рыбаковский предлагает относить к миграциям любое «территориальное перемещение, совершающееся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности целевойи направленности»[127].
Перемещение территориальное это широкое толкование миграции, то есть такое территориальное перемещение, которое совершается между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.
В опубликованной в 1967г.
работе Я.
Щепаньский предлагает широкую трактовку понятия миграции как «перемещение между общностями и группами 14
[стр. 12]

общее понятие потенциальной и реальной миграции.
Наконец, мобильность это потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса (37).
Еще в 1973 г., пожалуй, единственный исследователь М.В.
Курман отмечал, что слово "мобильность" обозначает скорее потенциальную способность или готовность индивида к действию, чем само действие (132.с.99).
В 1978г.
нами совместно с Т.И.Заславской было высказано соображение о том, что мобильность и миграция это разные понятия.
В опубликованной статье сказано, что мы считаем наиболее предпочтительным последнее определение.
При таком подходе четко разграничивается, с одной стороны, психологическая готовность к перемещению, а с другой фактическое перемещение населения(37).
Определение же миграции как территориальной мобильности представляется неточным, и не только по терминологическим соображениям, но и по существу.
Под миграцией населения следует понимать территориальное перемещение, а под мобильностью (подвижностью) способность к миграции, т.е.
потенциальную миграционную активность.
Подчеркнем еще раз, миграция населения это не мобильность, а фактическое перемещение.
Мобильность, в свою очередь, -это не перемещение, а готовность к нему.
Выяснив суть территориального перемещения, установив различие между перемещением и подвижностью можно дать определение миграции населения.
Миграция, как уже отмечалось, в переводе с латинского означает перемещение, переселение.
Применительно к человечеству термин "миграция" обычно употребляется в сочетании с населением.
Заметим, что в научном отношении термину "миграция населения" сильно повезло, ибо его этимологическое и современное смысловое значения в значительной степени совпадают.
Еще раз отметим, что перемещение и переселение отнюдь не синонимы.
Именно поэтому имеется возможность разными терминами именовать миграцию в узком и широком смысле слова.
В узком смысле миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, т.е.
в буквальном смысле слова означает переселение.
Термин переселение, широко используемый в литературе ХIХ века, очень точно отражает суть такого явления, как миграция.
Иными словами, это тот случай, когда точность определения не принесена в жертву краткости.
Перемещение территориальное более широкое толкование миграции.
Многие исследователи к миграциям в широком смысле относят, как уже говорилось, наряду с безвозвратной также другие виды миграции населения.
Словом, территориальное перемещение, совершающееся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляет собой миграцию в широком значении этого слова.
1.3.
Сущность и функции миграции населения Миграция населения общественное явление.
Население представляет собой не только совокупность людей, но и специфическую систему общественных связей и отношений, выступая тем самым в качестве подсистемы "общество" (114).
Миграция населения столь же древнее явление, как и человек.
До появления человека территориально перемещались его человекообразные предшественники.
Но эти перемещения предполагали поиск данных природой предметов потребления, а не условий труда для их производства.
В этом принципиальная разница между миграциями любых популяций животного мира и миграцией населения.
Миграция как пространственное движение населения свойственна всем человеческим обществам.
Однако интенсивность, направленность и состав миграционных потоков, ее социальные, экономические и демографические последствия существенно различаются не

[Back]