Проверяемый текст
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса.( Очерки теории и методов исследования). М.: Наука, 2001. - 114 с.
[стр. 19]

регулируемые переменные факторы (увеличение заработной платы, установление или отмена определенных льгот, изменение национальной политики) [131].
В.Н Петров предлагает рассматривать миграционные процессы с позиций системного подхода, что предполагает выделение таких его несущих компонентов субъект потребности, объективные условия и субъективные факторы, стимулы, социальные действия по удовлетворению потребностей, целевая функция процесса[106].
Развитие теоретических поисков нашло свое выражение в методологии анализа миграционных процессов с позиций объективного и субъективного.
Так, С.В.
Рязанцев считает, что экономические факторы, бесспорно, играют решающую роль в формировании миграционных установок населения[132].
Однако не следует сбрасывать со счетов целый ряд иных важных факторов миграции.
Исследователь включает в комплекс объективных такие группы факторов как эколого-географические, этнические, военно-политические, экономические, социальные, демографические.
К субъективным факторам предлагается относить эколого-психологические, этно-психологические, политико-психологические, экономико-психологические, социальнопсихологические, демографо-психологические.
Для исследования влияния данных факторов С.В.
Рязанцев предлагает использовать совокупный показатель, который характеризует степень привлекательности (или, напротив, непривлекательности для жизни сейчас) отдельной территории (региона, страны) для отдельного мигранта и социальных групп мигрантов.
Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций,
которые выражают сущность и свойства этого явления.
Функции это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества.

При анализе миграции населения среди ее наиболее общих функций
Т.И.
Заславская выделяет ускорительную, селективную и перераспределительную^!].
19
[стр. 13]

только в разные исторические эпохи, но и в странах с разным уровнем экономического развития, различными природно-географическими условиями и структурами населения.
Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций.

Функции это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества.

Естественно, что функции миграции выражают ее сущность, свойства этого явления.
Поэтому трудно согласиться с мнением В.И.
Староверова, что миграция в демографии выполняет демографическую функцию, в этнографии этнографическую, в экономической географии урбанизационную, в социальной гигиене социалгигиеническую и т.д.(131) Функции миграции населения не однозначны.
Одни из них независимы от типа социально-экономической системы и особенностей отдельных обществ, характер других определяется социально-экономическими условиями конкретных стран.
Первые общие функции миграции, вторые специфические функции той или иной цивилизации или, если угодно, общественно-экономической формации.
Т.И.
Заславская при анализе миграции населения среди ее наиболее общих функций выделяет ускорительную, селективную и перераспределительную.
В работах конца ХХ века суть первой из них она сводила к обеспечению того или иного уровня пространственной подвижности населения (78).
Территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологических характеристик людей, расширению их кругозора, накоплению знаний о различных областях жизни, обмену трудовыми навыками и производственным опытом, развитию личности, ее материальных, социальных и духовных потребностей, интеграции национальных культур.
Более подвижное население, как правило, является и социально более активным.
Таким образом, миграция в любом случае ведет к развитию населения.
"Без создания подвижности населения, не может быть и его развития" (58.
с.246).
Развитие населения весьма сложно выразить с помощью показателей, характеризующих то или иное свойство совокупности людей.
Казалось бы, что наиболее подходящим является такая характеристика, как образовательный уровень, но, проведенное по данным бывшего Советского Союза сопоставление миграционной подвижности (интенсивности миграции населения территориальных единиц) с уровнем образования (числом лиц со средним общим образованием на 1000 занятых), выявило снижение интенсивности миграции по мере роста образовательного уровня, хотя теоретически следовало бы ожидать обратное.
Роль образовательного уровня населения свидетельство его социального развития, органическим элементом которого является повышение его подвижности.
В.И.Ленин, если быть объективным, был не только пролетарским вождем, создателем большевистской партии и советского государства, но он был еще и выдающимся ученым конца Х1Х-начала ХХ вв.
Именно ему принадлежат слова, что никакая школа не может дать людям то, что дает им самостоятельное знакомство с разнообразными условиями жизни (58).
Другой функцией миграции является перераспределение населения, связанное с размещением производительных сил, распределением производственных мощностей и инвестиций между отдельными территориями страны, в том числе между природными зонами, районами, разными типами сельских и городских поселений.
Особенность перераспределительной функции обусловлена ее межтерриториальным характером, поскольку для переселений необходимо взаимодействие населения по крайней мере двух регионов.
Выполняя перераспределительную функцию, миграция не только увеличивает численность населения отдельных территорий, но и опосредованно влияет на динамику демографических процессов, ибо мигранты участвуют в воспроизводстве населения.
Поэтому значение миграции в изменении численности населения той или иной местности всегда больше, чем доля мигрантов в составе населения этой местности.
Роль миграции в

[Back]