Проверяемый текст
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса.( Очерки теории и методов исследования). М.: Наука, 2001. - 114 с.
[стр. 21]

миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины.
Велики различия в миграционной подвижности лиц различных национальностей, а также коренных жителей того или иного района и
лиц, недавно вселившихся в них из других местностей.
ч Для разрешения поставленной в работе задачи выявление влияния вынужденных миграции на изменения, происходящие в принимающем сообществе необходимо рассмотреть еще две функции экономическую и социальную, которые можно отнести к функциям, способствующим изменению условий жизнедеятельности населения.
Экономическая функция миграции населения в самом общем виде сводится к соединению со средствами производства рабочей силы и ее носителя трудоспособного населения.
Осуществление в полной мере этой задачи на основе реализации общих функций миграции: ускорительной, перераспределительной и селективной должно приводить к обеспечению количественного и качественного соответствия между вещественными и личностными факторами производства.

В современных социально-экономических условиях Краснодарского края рыночный механизм осуществления этих функций кажется нам наиболее? эффективным.
Социальная функция миграции населения всецело определяется уровнем экономического развития страны или
региона, а также осуществляемой как на федеральном уровне, так и на уровне местного самоуправления политикой.
В этих рамках мигранты решают свои жизненные задачи путем переселения
они стремятся улучшить условия своей жизни, а также обеспечить благосостояние своей семьи и детей.
Миграция вследствие реализации ее социальной функции,4 представляет собой итерационный процесс повышения жизненного уровня мигрирующего населения.
Этот вывод основан на результатах социологических обследований, проводившихся во многих районах страны и показывающий, что основная часть мигрантов на новых местах
стремится обеспечить себе уровень жизни, сопоставимый с уровнем местного населения[75; 76; 77; 78].
21
[стр. 14]

воспроизводстве населения наиболее значительна в районах с относительно низкой интенсивностью естественного движения.
Так, в советские годы в Прибалтике, имевшей наиболее низкий уровень рождаемости, наблюдалась наиболее высокая доля потомков мигрантов в естественном приросте 30 из 100 человек.
Наоборот, в республиках Средней Азии, характеризовавшихся наиболее высокой рождаемостью, этот показатель составлял 4-5 человек (113).
Третья функция миграции селективная.
Суть ее в том, что неравномерное участие в миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения разных территорий.
Опыт показывает, что мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины.
Велики различия в миграционной подвижности лиц различных национальностей, а также коренных жителей того или иного района и
недавно вселившихся туда из других местностей.
Общие функции миграции обладают известной самостоятельностью и вместе с тем тесно взаимосвязаны.
Территориальное перераспределение населения и изменение его качественного состава осуществляются только при соответствующей подвижности.
Количественное перераспределение населения может либо сочетаться, либо не сочетаться с изменением его качественного состава в районах оттока или притока мигрантов.
Точно так же интенсивная качественная селекция населения может иметь место даже тогда, когда количественный результат перераспределения незначителен (78).
Так, вследствие проявления избирательного отбора мигрантов в районах даже с незначительным сальдо миграционного обмена структура населения может заметно меняться.
В свою очередь отток населения из одних районов и приток туда мигрантов из других будет существенно обновлять состав населения и менять его миграционную активность.
Функции повышения подвижности, перераспределительная и селективная проявляют себя неоднозначно в различных видах миграции.
В одних случаях, как, например, в эпизодической миграции, наибольшее значение принадлежит функции развития подвижности, в других, таких, как переселение, все функции проявляют себя в полной мере.
Тем не менее во всех миграционных перемещениях сущность миграции в наибольшей мере раскрывается через ее функции.
С формальной, внешней стороны общие функции миграции для всех цивилизаций, всех формаций сходны.
Всюду миграционным процессам свойственны перераспределительная и селективная функции.
Они также способствуют развитию населения.
Однако сущность миграции не только в этих функциях.
Переселениям присущи по крайней мере еще две функции: экономическая и социальная, функции, способствующие изменению условий жизнедеятельности населения.
Независимо от того, с помощью какого социально-экономического механизма происходит территориальное распределение вещественных факторов производства, экономическая функция миграции населения в самом общем виде сводится к соединению со средствами производства рабочей силы и ее носителя трудоспособного населения.
Осуществление в полной мере этой задачи на основе реализации общих функций миграции: ускорительной, перераспределительной и селективной должно приводить к обеспечению количественного и качественного соответствия между вещественными и личностными факторами производства.

Какой механизм планово-распределительный или рыночный (перелив капитала и труда) более эффективен покажет время.
Социальная функция миграции населения всецело определяется уровнем экономического развития страны и
проводимой ею политики.
В этих рамках мигранты решают свои жизненные задачи: путем переселения
стремятся улучшить свою жизнь.
Миграция вследствие реализации ее социальной функции, представляет собой итерационный процесс повышения жизненного уровня мигрирующего населения.
Этот вывод основан на результатах социологических обследований, проводившихся во многих районах страны и показывающий, что основная часть мигрантов на новых местах
обеспечивает себе более

[Back]