Проверяемый текст
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса.( Очерки теории и методов исследования). М.: Наука, 2001. - 114 с.
[стр. 26]

Сразу же после войны заметно повысился интерес к изучению этой стадии миграционного процесса, что во многом связано с тем, что во второй половине 1950-х первой половине 1960-х годов стали проявляться негативные явления в миграции населения Сибири и Дальнего Востока.
Как раз с этого времени началось интенсивное формирование в научных учреждениях СО АН СССР демографических ячеек, проблематика которых охватила также вопросы территориального перераспределения населения, в том числе и приживаемости новоселов[128].

В те годы был осуществлен ряд крупных исследований
по результатам переселении и приживаемости населения в восточных районах страны.
Однако, давая оценку работам по миграции населения, опубликованным в
1960-е г.г., было бы несправедливо не отметить, что многое в теоретическом и методическом плане при изучении приживаемости новоселов в послевоенные годы было заимствовано из переселенческой литературы не только довоенного, но и дореволюционного времени.
Вместе с тем, в послевоенные годы разработка проблем приживаемости новоселов осуществлялась на достаточно высоком научном уровне, с учетом исторического изменения социальноэкономических условий в СССР.
По существу миграция населения рассматривалась уже как многостадийный процесс, завершающая стадия которого наступает с момента вселения мигранта в новый для него район или населенный пункт.

Понятие «приживаемость» характеризует вполне определенное социальное явление.
Этот термин порождение русского переселенческого движения.
Его появление, по-видимому, относится к концу
XIX началу XX века.
Вместо термина «приживаемость» для выражения сущности процесса перехода новоселов в.
состав старожилов порой применяют термин адаптация[81].

По нашему мнению, основное различие между этими терминами состоит в том же, в чем целое отличается от части.
В.И.Переведенцев уже в середине
1960-х годов заметил, что процесс «приживания» новоселов в местах вселения включает в себя все стороны адаптации переселенцев к условиям 26
[стр. 79]

Глава 4.
ПРИЖИВАЕМОСТЬ НОВОСЕЛОВ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ МИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА 4.1.
Приживаемость новоселов, ее две стороны Вселение мигрантов в новый для них район связано с целым рядом демографических, социальных и экономических изменений.
Мигранты становятся жителями района вселения, участвуют в воспроизводстве его населения, в освоении природных ресурсов, в развитии экономики и т.д.
Мигранты прибывают в новый для них район, обладая опытом и знаниями, приобретенными в районах выхода, имея разветвленные родственные и имущественные связи и др.
В новом районе все это или многое из этого надо приобретать.
Для них главным в районе вселения является пройти стадию приживаемости.
Приживаемость новоселов это антипод интенсификации миграционной подвижности населения.
Это третья, так называемая заключительная стадия миграционного процесса, значение которой в миграционной практике послевоенного времени существенно возросло.
Как справедливо подметила Ж.А.
Зайончковская, в годы Советской власти в территориальном перераспределении населения акцент с организации переселений переместился на обеспечение высокой приживаемости населения (35) Заметим, что в послевоенные годы советского времени заметно снизилась доля общественно-организованных переселений и возросла доля миграций, осуществляемых самостоятельно.
В новой России вместе с рыночными преобразованиями и демократизацией общественной жизни, значение организованных форм свелось практически к нулю и в нормальных (в отличие от экстремальных, вынужденных переселений) миграциях почти на сто процентов присутствует добровольное начало.
Сразу же после войны заметно повысился интерес к изучению этой стадии миграционного процесса, что во многом связано с тем, что во второй половине
50-х первой половине 60х годов стали проявляться негативные явления в миграции населения Сибири и Дальнего

[стр.,80]

Востока.
Как раз с этого времени началось интенсивное формирование в научных учреждениях СО АН СССР демографических ячеек, проблематика которых охватила также вопросы территориального перераспределения населения, в том числе и приживаемости новоселов
(117, 36).
В те годы был осуществлен ряд крупных исследований
условий и результатов переселений населения в восточные районы и его приживаемости там.
По итогам этих исследований был опубликован ряд серьезных работ, в числе которых, классический, с нашей точки зрени, сборник статей "Использование трудовых ресурсов в районах Сибири".
Однако давая оценку работам по миграции населения, опубликованным в
60-е годы, было бы несправедливо не отметить, что многое в теоретическом и методическом плане при изучении приживаемости новоселов в послевоенные годы было заимствовано из переселенческой литературы не только довоенного, но и дореволюционного времени (3,88,156).
Вместе с тем, в послевоенные годы разработка проблем приживаемости новоселов осуществлялась на достаточно высоком научном уровне с учетом исторического изменения социально-экономических условий в СССР.
По существу миграция населения рассматривалась уже как многостадийный процесс, завершающая стадия которого наступает с момента вселения мигранта в новый для него район или населенный пункт.

С этого времени мигрант становится новоселом, для которого наступает период приживаемости в районе вселения.
Понятие "приживаемость" относится к такой категории населения, как новосел.
Тем не менее рассмотрение этого процесса не может идти вне контекста с такой категорией, как "старожил".
Самым общим выражением процесса приживаемости является переход новосела в состав старожилов.
Заметим, что термином "приживаемость", как отмечает Ж.А.
Зайончковская, были заменены такие его синонимы, как "закрепление", "оседаемость" и т.д.
(35).
Видимо, речь должна идти скорее не о происшедшей замене, а о восстановлении незаслуженно утраченного термина, причем настолько старого и забытого, что это придало ему даже некоторую свежесть.
Восстановление термина "приживаемость" связано с воскрешением и таких понятий, как "новосел" и "старожил".
Принципиальное значение имело не только восстановление этих понятий, столь обиходных в дореволюционной и довоенной переселенческой литературе, но и введение демографических критериев для их различения.
В работах В.И.
Переведенцева и Ж.А.
Зайончковской целое десятилетие (с первой половины 60-х до первой половины 70-х годов) настойчиво повторяется положение о том, что основная разница между новоселами и старожилами состоит в их разной миграционной подвижности (35,36,95,96).
Это положение отмечалось многими исследователями.
Было установлено, что в составе населения, выбывающего из того или иного района, преобладают лица, прожившие там менее трех лет, и что интенсивность выбытия у новоселов во много раз выше, чем у старожилов.
Так, по данным Ж.А.Зайончковской, среди выбывающего в 60-е годы населения из сибирских городов (Барнаул, Ачинск, Дивногорск и др.) доля лиц, проживших там не более трех лет, колеблется от 47 до 82 % (35.с.76).
Интенсивность оттока лиц, проживших в Ачинске, Назарово и Дзержинске менее трех лет, втрое выше, чем у остального населения (36).
Обследование, проведенное в начале 60-х годов, как отмечает П.М.Кузовлев, показало, что среди выбывающих из Средне-Обского нефтегазового района лиц, проработавших там не более года, было 69 %, а из Урало-Обского района 61 % (20.с.177).
Более крупное обследование населения, выбывшего из Сибири и Дальнего Востока к началу 70-х годов, выявило, по данным Е.В.Касимовского, что среди них было проживших менее трех лет свыше половины, причем каждый четвертый прожил менее года (90.с.320).
Более оптимистические данные по этому же обследованию приводят В.В.
Оникиенко и В.А.
Поповкин.
Среди мигрантов, прибывших на Украину из Сибири и Дальнего Востока, на долю тех, кто прожил там до трех лет, приходится 28,3 % (89.с.88).
Наконец, можно сослаться на исследование, проведенное в пяти областях и краях Дальнего Востока во второй половине 60-х годов.


[стр.,81]

Это исследование показало, что интенсивность миграции у лиц, проживших в месте вселения до пяти лет, выше, чем у населения, прожившего более пяти лет, в 6-7 раз(118.
с.53-54).
Таким образом, новоселы и старожилы, существенно отличаясь интенсивностью миграции, представляют собой два структурных элемента генетического состава населения, третий элемент которого местные уроженцы.
С учетом этих групп населения в любом районе, открытом для внешнего миграционного обмена, может быть выделена такая его важнейшая часть, как постоянные жители.
Не останавливаясь здесь на аргументации понятия постоянного населения, лишь повторим, что оно включает: вопервых, коренное население района вселения, веками обитавшее там, исторически адаптировавшееся к местным условиям и связавшее свой хозяйственный уклад с природными условиями данной местности; во-вторых, взрослое население из числа местных уроженцев всех поколений и их детей т.е.
групп населения, имеющих в данном районе разветвленные родственные и имущественные связи, адаптировавшихся к местным условиям и потерявшим связи с районами первоначального выхода своих предков; в-третьих, приезжее население из других районов и их дети, если они прожили в районе вселения определенный срок, в течение которого завершился процесс их приживаемости, что выражается в конечном счете в том, что их миграционная подвижность такой же, как и у местных уроженцев.
Следоваттельно, приживаемость это та часть миграционного процесса, начало которой в превращении мигранта в новосела, а конец в переходе новосела в состав старожилов.
Понятие "приживаемость" характеризует вполне определенное социальное явление.
Этот термин порождение русского переселенческого движения.
Его появление, по-видимому, относится к концу
ХIХ началу ХХ века.
Не случайно поэтому термин "приживаемость" не имеет синонимов в западноевропейских языках, или, как отмечает Э.Б.Алаев, это термин без иноязычных аналогов (5).
В какой-то мере ему созвучен глагол install (англ.), означающий поселиться, обосноваться, водвориться.
Вероятно, вследствие этого в западноевропейской литературе процесс приживаемости стал характеризоваться термином "адаптация".
В отечественной литературе как в прошлом, так и в настоящее время иногда процесс приживаемости смешивается с другими явлениями.
Порой приживаемость новоселов приравнивается к территориальному перераспределению населения.
Между тем ни разность между вселившимися и выехавшими из данного района (18), ни отношение обратных переселенцев к прямым (107) не могут характеризовать процесс приживаемости новоселов.
Вместо термина "приживаемость" для выражения сущности процесса перехода новоселов в состав старожилов порой применяют термин адаптация (81).

Трудно сказать, что здесь сыграло большую роль: или использование термина адаптация для характеристики процесса приживаемости в зарубежной литературе, или широкое применение этого термина в отечественной науке для выражения приспособления в биологических процессах, т.е.
приспособления организма к условиям существования.
Между тем очевидно, что понятия приживаемость и адаптация различны, так как различны те явления, которые они адекватно отражают.
По нашему мнению, основное различие между этими терминами состоит в том же, в чем целое отличается от части.
В.И.Переведенцев уже в середине
60-х годов заметил, что процесс "приживания" новоселов в местах вселения включает в себя все стороны адаптации переселенцев к условиям жизни в новых местах (96).
Многократно это положение подчеркивает Ж.А.
Зайончковская.
По ее мнению, приживаемость невозможна без адаптации, понятия эти неоднозначны, в основе приживаемости лежит адаптация (35).
Приживаемость это явление, характеризующее переход новосела в состав старожилов и, стало быть, постоянного населения района вселения.
Это не только процесс приспособления человека к новым условиям жизни, но и приспособление условий жизни

[Back]