Проверяемый текст
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса.( Очерки теории и методов исследования). М.: Наука, 2001. - 114 с.
[стр. 29]

в село).
Во-вторых, мигрант, не меняя статуса населенного пункта, вселяется в / новую для него местность, отличающуюся от прежней своими природными условиями и географическим положением (например, мигрант следует с
Дальнего Востока на Северный Кавказ).
В-третьих, переселение происходит в рамках той же местности, но в населенный пункт другого по социальноэкономическому значению статуса (например, внутри из села в город).
Наконец, в-четвертых, место вселения находится в другом районе, отличном своими природно-географическими условиями, и является населенным пунктом иного социально-экономического статуса (например, из
сибирского села в город Краснодарского края).
г Этим четырем вариантам переселений соответствуют всего три различных по природе адаптационных процесса.
Другие адаптационные процессы при всей их значимости никакого отношения к адаптации мигрантов не имеют.
Например, профессиональная или более широко производственная адаптация необходима всюду, где происходит смена места работы.
Рассматривая три адаптационных процесса, присущих только
мигрантам, мы не ставили перед собой задачи обосновать наиболее приемлемые для них термины, ограничились описанием этиха самостоятельных элементов адаптации новоселов.
в Первым наиболее общим адаптационным процессом, не зависящим от того, меняется или нет район вселения мигранта или социально-экономический статус населенного пункта, является приспособление мигранта к новой социально-демографической среде того места, куда он вселяется.
Этот вид адаптации носит двусторонний характер.
С одной стороны, происходит процесс приспособления к новой социально-демографической среде, установление новых родственных связей, знакомств и т.д.,
а с другой постепенное ослабевание старых родственных, земляческих, имущественных и иных связей.
Причем в первое время новые связи возникают наряду с сохранением старых.
Так, по данным В.М.
Моисеенко, среди обследованных мигрантов, занятых в текстильном производстве в Москве, 98,6 % сохраняли связи с местами выхода,
29
[стр. 82]

к потребностям человека, или, как отмечает Е.М.
Кокорев, "приживаемость объективный социальный процесс изменения сложившегося образа жизни посредством совершенствования новой социальной среды через социальную деятельность, формирующую потребности, отвечающие целям гармоничного развития" (153.с.69).
Эту формулировку с небольшими уточнениями он повторяет и в более поздней работе (47.с.70-71).
В отличие от этого адаптация процесс приспособления человека к новым для него условиям жизни.
Причем активность этого процесса всецело находится на стороне субъекта.
Естественно, что приспособление к новым условиям двойственно по своей природе, как двойственна и природа человека.
С одной стороны, это приспособление человека как живого существа, а с другой как личности, социального феномена.
И в этом смысле адаптацию можно разделить на социальную и биологическую, как среду обитания можно разделить на социальную и естественную.
Такое деление, бесспорно, условно, ибо биологическая адаптация во многом зависит от социальных условий, а социальная адаптация не исключает биологических особенностей человека.
Но любая условность подчеркивает не сущностную однозначность разных явлений, а лишь подвижный характер разделяющих их границ.
Поэтому с полным основанием можно противопоставлять биологическую и социальную приспособляемость человека в новых условиях его обитания.
В структурном отношении приживаемость включает в себя два основных компонента, первым из которых является адаптация.
В свою очередь процесс адаптации имеет многосторонний характер.
Выделение двух ее форм (социальной и биологической) представляет собой лишь исходный момент анализа.
Интересы управления этим процессом требуют расчленения адаптации на более дробные элементы.
В литературе, в том числе по миграции населения, встречаются разные классификации видов адаптации населения.
Так, В.И.
Переведенцев отмечал, что адаптация это приспособление к природным, экономическим, этнографическим, демографическим и прочим социальным условиям; позднее он ее свел к трем видам физиологической, экономической и социальной (95,96).
По нашему мнению, любое расчленение явления на части по качественным признакам, или любая классификация должна носить предметный характер, т.е.
учитывать природу явления.
Однако адаптацию часто рассматривают не относительно конкретного явления, а как процесс всеобщий, характерный для любого перемещения.
Так, В.М.
Моисеенко, анализируя миграцию сельских жителей в крупный город, выделяет два вида адаптации: производственную, с помощью которой реализуется экономическая функция миграции, и социально-бытовую (138.с.189).
Но производственная адаптация, в том числе и ее основа профессиональная необходима во всех случаях, когда меняется место работы, даже если место жительства остается прежним, а социально-бытовая адаптация наступает всякий раз, когда меняется место жительства, независимо от того, меняется или нет населенный пункт.
Именно поэтому должна рассматриваться не адаптация вообще, а адаптация мигрантов в местах вселения.
Не конструктивный характер классификаций адаптации объясняется забвением этого важнейшего методологического принципа.
Не может быть классификации адаптации вообще; она может быть для мигрантов, для новых рабочих на производстве, для поступающих в учебные заведения, для новобранцев и т.д.
Адаптационные процессы мигрантов зависят от того, из каких мест и в какие места они переселяются.
Возможны четыре наиболее общих варианта переселений.
Во-первых, мигрант может перемещаться внутри данной местности из одного населенного пункта в другой, идентичный по социально-экономическому статусу (например, из села в село в рамках одного и того же административного района или области).
Во-вторых, мигрант, не меняя статуса населенного пункта, вселяется в новую для него местность, отличающуюся от прежней своими природными условиями и географическим положением (например, мигрант следует с
Северного Кавказа на Дальний Восток).
В-третьих, переселение

[стр.,83]

происходит в рамках той же местности, но в населенный пункт другого по социальноэкономическому значению статуса (например, внутри той же области из села в город).
Наконец, в-четвертых, место вселения находится в другом районе, отличном своими природно-географическими условиями, и является населенным пунктом иного социальноэкономического статуса (например, из
смоленского села в сибирский город).
Этим четырем вариантам переселений соответствуют всего три различных по природе адаптационных процесса.
Другие адаптационные процессы при всей их значимости никакого отношения к адаптации мигрантов не имеют.
Например, профессиональная или более широко производственная адаптация необходима всюду, где происходит смена места работы.
Рассматривая три адаптационных процесса, присущих только
новоселам, мы не ставили перед собой задачи обосновать наиболее приемлемые для них термины, а ограничились описанием этих самостоятельных элементов адаптации новоселов.
Первым наиболее общим адаптационным процессом, не зависящим от того, меняется или нет район вселения мигранта или социально-экономический статус населенного пункта, является приспособление
новосела к новой социально-демографической среде того места, куда вселяется мигрант.
Этот вид адаптации носит двусторонний характер.
С одной стороны, происходит процесс приспособления к новой социально-демографической среде, установление новых родственных связей, знакомств и т.д.

С другой постепенное ослабевание старых родственных, земляческих, имущественных и иных связей.
Причем в первое время новые связи возникают наряду с сохранением старых.
Так, по данным В.М.
Моисеенко, среди обследованных мигрантов, занятых в текстильном производстве в Москве, 98,6 % сохраняли связи с местами выхода,
но 82,2 % имели уже и новые связи (138.с.193-194).
Необходимость этого вида адаптации очень точно чувствовали переселенческие органы Советского государства в довоенные годы, как и переселенческие органы дореволюционной России.
В 30-е годы в практике сельскохозяйственного переселения в новые районы направляли целые колхозов или их бригады.
Были распространены такие общественные институты, как ходаки, землячество.
В послевоенных советских условиях это были поездки на новостройки комсомольскомолодежных отрядов и т.д.
Коллективные переселения не только в меньшей мере разрывают родственные, земляческие и иные социальные связи, но и в определенной степени переносят социально-демографические связи и отношения из районов выхода в места вселения мигрантов.
Заметим, что в современных условиях России компактные (по сути земляческие) формы расселения вынужденных мигрантов, в своей основе русских или русскоговорящих, были бы весьма эффективными, если бы не негативное отношение к ним со стороны жителей районов вселения, часто искусственно разжигаемое местной администрацией и различными общественными движениями.
Необходимость другого вида адаптации обусловлена тем, что наряду со сменой места жительства меняется и социально-экономический статус населенных мест.
Подобная адаптация необходима при переселении из небольших городских поселений в большие по людности города, например, из поселков городского типа в большой или средний город; тем более она неизбежна при вселении сельского мигранта в город.
Различия в образе жизни городских и сельских жителей затрудняют адаптационный процесс.
Сельский житель, попав в город, должен отказаться от многих привычных поступков и приспособиться к новым видам поведения.
В городе он сталкивается с иным ритмом жизни, иными отношениями живущих по соседству, их различными производственными интересами, иной системой домашнего хозяйства.
Трудности адаптации состоят также в различиях уровней и структуры социализации личности.
В исследованиях в определенной степени наиболее разработанным оказался вопрос адаптации сельских жителей в городах.
Т.И.
Заславской и ее коллегами на основе эмпирических исследований, проведенных в сибирском селе, было установлено, что сельский мигрант, попадая в новую городскую среду, проходит сложный процесс

[Back]