Проверяемый текст
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса.( Очерки теории и методов исследования). М.: Наука, 2001. - 114 с.
[стр. 31]

среду, проходит сложный процесс адаптации, органически взаимодействующий с процессом социального развития.
Эти процессы проявляются в социальном продвижении сельских жителей в городах, в повышении их культурного уровня, изменении образа жизни и т.д.
В других исследованиях миграции сельских жителей
рассматривалось социальное развитие с вкраплениями в него адаптационных элементов.
Так, В.И.
Староверов отмечает, что адаптация сельских мигрантов в городах сопровождается непринятием некоторых сторон городского образа жизни[146].

Основное место в его работе занимает, однако, не анализ адаптации, а развитие социальных характеристик сельских жителей в городе.
По нашему мнению, при рассмотрении эволюции образа жизни сельских жителей, переехавших в города, надо выделять два процесса их адаптацию к
социальной социальное оба процесса протекают взаимосвязано, но один может проходить и без другого.
Причем социальное развитие сельского населения, достижение им уровня социального
9 развития горожанина не обязательно предполагает миграцию из села в город.
Третий вид адаптации,
также вызывающий наш интерес, когда процесс переселения осуществляется между районами с различными природными условиями и географическим положением.
Этот вид адаптации обычно называют биологическим или медико-биологическим приспособлением,
однако, по нашему мнению это не совсем точно.
Адаптация новоселов в новых районах имеет две стороны приспособление к природной среде и приспособление к географическому положению.
В первом случае адаптация носит медико-биологический характер
и протекает в форме акклиматизации, биохимического приспособления, естественной иммунизации т пи Приспособление организма к природной среде различно по времени не только в зависимости от районов вселения, но и от того, из каких местностей прибыли мигранты.
Одной из характеристик миграционных процессов в Краснодарском крае является возвращение титульных этносов, в основном, русских, из транспортно 31
[стр. 84]

адаптации, органически взаимодействующий с процессом социального развития.
Эти процессы проявляются в социальном продвижении сельских жителей в городах, в повышении их культурного уровня, изменении образа жизни и т.д.
В других исследованиях миграции сельских жителей
также, рассматривалось социальное развитие с вкраплениями в него адаптационных элементов.
Так, В.И.
Староверов отмечает, что адаптация сельских мигрантов в городах сопровождается непринятием некоторых сторон городского образа жизни
(131,10).
Основное место в его работе занимает, однако, не анализ адаптации, а развитие социальных характеристик сельских жителей в городе.
По нашему мнению, при рассмотрении эволюции образа жизни сельских жителей, переехавших в города, надо выделять два процесса: их адаптацию к
новой социальной среде и их социальное развитие.
Хотя оба процесса протекают взаимосвязано, но один может проходить и без другого.
Причем социальное развитие сельского населения, достижение им уровня социального
развития горожанина не обязательно предполагает миграцию из села в город.
Третий вид адаптации
возникает, когда процесс переселения осуществляется между районами с различными природными условиями и географическим положением.
Этот вид адаптации обычно называют биологическим или медико-биологическим приспособлением.

Это не совсем точно.
Адаптация новоселов в новых районах имеет две стороны: приспособление к природной среде и приспособление к географическому положению.
В первом случае адаптация носит медико-биологический характер.

Она протекает в форме акклиматизации, биохимического приспособления, естественной иммунизации и т.д.
Приспособление организма к природной среде различно по времени не только в зависимости от районов вселения, но и от того, из каких местностей прибыли мигранты.

Видимо, продолжительность медико-биологической адаптации связана с дифференциацией природных условий районов выхода и мест вселения мигрантов.
Кроме того, имеется предположение, что существуют разные по характеру адаптации типы людей.
Высказываются догадки, что некоторые формы медико-биологической адаптации захватывают и последующие поколения мигрантов.
Адаптация к географическому положению района вселения по своей сути социальнопсихологическая.
Она особенно болезненно протекает в транспортно изолированных районах, например, в районах Крайнего Севера.
Так.
для населения Магаданской, Камчатской и ряда других районов страны представляются как "материк".
Большинство мигрантов, проживающих в этих областях, обычно предполагают после окончания очередного договора возвратиться в место первоначального жительства.
Но, как правило, такое психологическое состояние длится много лет.
Трудности адаптации к географическому положению удаленных районов придавали и придают иногда в современных условиях переселениям своего рода этапность, волнообразный характер, т.е.
то, что В.В.
Покшишевский назвал "ползучей миграцией".
Адаптация в новых природногеографических условиях в наибольшей мере изучена в районах Сибири и Севера.
Новый импульс изучения этой проблемы дало строительство БАМа, освоение нефтегазоносных месторождений в Западной Сибири и др.
Все виды адаптации являются необходимым условием приживаемости новоселов в новых местах вселения, поскольку на их жизнедеятельность влияет весь комплекс условий естественных и социальных.
Поэтому адаптация происходит к специфическим элементам комплекса условий и образа жизни населения.
Специфика состоит не только в природной среде и местоположении территории, но и в обычаях и традициях проживающего на ней населения, времени освоения местности и уровне освоенности, характере расселения и производственной специализации, в общей культуре населения, его демографическом поведении.
Так, известно, что репродуктивное поведение новоселов в местах вселения эволюционирует в направлении репродуктивного поведения постоянных жителей данной местности.
Этим объяснялся, например, тот факт, что у русского населения, проживающего в Средней Азии, уровень рождаемости был выше, чем у населения России,

[Back]