Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 61]

социальной среды.
По мнению Ю.А.
Милославского, чем меньше выражено в индивиде личностное начало, тем более социальная адаптация носит характер приспособления к условиям социальной среды [79].
На разработку социологического анализа ориентирована большая часть исследований, среди которых в прежние годы особенно выделялись работы по теории и практике профессиональной адаптации
[170].
В последнее время несколько активизировалось изучение
социально-экономической адаптации населения к набирающим темпы рыночным преобразованиям^ 1; 111; 143], а инонациональной 60].
Однако лишь отдельные работы посвящены исследованию
вопросов адаптации вынужденных переселенцев и беженцев в постсоветском пространстве [5].
Одна из первых научно обоснованных попыток решения проблемы приживаемости вынужденных переселенцев была предпринята социологами В.В.Степановым и А.А.Сусоколовым, которые разработали оригинальную методику социальной экспертизы возможных вариантов расселения закавказских старожилов в регионах России [140].
Вместе с тем, анализ научной литературы свидетельствует о том, что в настоящее время отсутствует сколько-нибудь цельная теоретическая концепция социальной адаптации вынужденных мигрантов, а также классификация факторов, определяющих жизнедеятельность переселенцев в новых условиях.
Также не разработаны модели, позволяющие связывать в единое концептуальное пространство выводы, полученные эмпирическим путем и мыслительные конструкты, созданные в рамках теоретической социологии.
Социальная адаптация является универсальным процессом приспособления людей в социуме, который с одной стороны определяется институциональным уровнем и обусловливает отношения среды и личности посредством активной деятельности, а с другой выступает как внутренне мотивированный процесс, побуждающий человека к активной деятельности.
Следовательно, социальная адаптация выступает и в качестве процесса
61
[стр. 18]

личностное начало, тем более социальная адаптация носит характер приспособления к условиям социальной среды1.
На разработку социологического анализа ориентирована большая часть исследований, среди которых в прежние годы особенно выделялись работы по теории и практике профессиональной адаптации2.

В последнее время несколько активизировалось изучение
и стали освещаться проблемы социально-экономической адаптации населения к набирающим темпы рыночным преобразованиям3, практика этнопсихологической адаптации в инонациональной среде4и некоторые другие аспекты адаптации.
Однако, лишь отдельные работы посвящены исследованию
проблем адаптации вынужденных переселенцев и беженцев в постсоветском пространстве5.
Одну из первых научно обоснованных попыток решения 18 1 См..
Милославский Ю.А.
Адаптация социальная/ Энциклопедический социологический словарь, М,, 199$.
СЛ.
2 См.: Шепель В.М.
Управленческая психология.
М., Экономика, 1984; Вершинина Т.Н.
Взаимосвязь текучести и производственной адаптации рабочих.
Новосибирск, Наука.
1986; Социальные аспекты интенсификации труда и подготовки инженеров.
Ленинград, 1989 и др.
3 Напр, см.: Понов В.
Социально-психологическая адаптация населения к рынку// Альма матер.
1993.
№5.
С.
30-32; Гордон Л.А.
Социальная адаптация в современных условиях// Социс.
1994.
№8-9, С.
3-15; Сметанин Е.Н.
Население в современной экономической ситуации: проблемы адаптации// Общество и экономика.
1994.
ЛЪ11-12.
С.
77-86; Шабанова М.А.
Ценность и ‘'цена" свободы в процессе социальной адаптации к рынку// Социс.
1995.
Ло4.
С.88-97 и др.
4 С'м.; Лебедева Н.М.
Эмпирическое исследование психологической адаптации этнической группы к иной природной среде (на примере русских старожилов Закавказья)/ Духовная культура и этническое самосознание наций.
Вып.].
М., 1990.
С.
101-128; Лебедева Н.М, Безнятюк К.И.
Миграция на родину (Опыт этнопсихологического исследования крымских татар в Крыму)/ Духовная культура и этническое самосознание наций.
Вып.2.
М..
1991.
С.
83-107; Гасанова Н.М, К проблеме этнопсихологической адаптации// Социс.
-1995.
№11.
С.
63-66.


[стр.,19]

проблемы приживаемости вынужденных переселенцев была предпринята социологами В.В.Степановым и А.А.С'усоколовым.
Ими разработана оригинальная методика социальной экспертизы возможных вариантов расселения закавказских старожилов в разных регионах России1.
В основе предложенной этими авторами методики лежит многофакторный отбор территорий, наиболее подходящих для скорейшей адаптации русских сельских мигрантов.
Вместе с тем.
углубленный анализ научной литературы свидетельствует о том.
что
до настоящего времени отсутствует скольконибудь цельная теоретическая концепция социальной адаптации индивида (социальной группы), классификация факторов, определяющих его жизнедеятельность в новых условиях.
Следовательно, при изучении социальной адаптации вынужденных переселенцев надо исходить из рассмотрения ее как процесса на двух взаимосвязанных уровнях институциональном и личностном одновременно.
Исследование адаптации на институциональном и личностном уровне не совпадает по своему содержанию, однако, относительно личности имеет не только различие, но и единство.
На личностном уровне, социальная адаптация человека отражает не только генетическую связь с общебиологическими, но и с социально-психологическими процессами.
Последние формируются в процессе жизнедеятельности людей.
Что касается институционального уровня, то здесь адаптация отражает моменты, связанные с государственной потребностью в самосохранении, жизнедеятельности, развитии индивида и общества.
19 5 См.: Айрапетов B.C.
Социальная адаптация вынужденных мигрантов и беженцев// Вестник Российской Академии наук.
1993.
Том 63.
A<>J0.
С.889-893.
1 См.: (Чепанов В.В., Сусоколов А.А.
Русские ближнего зарубежья.
Проблемы адаптации в российской деревне/ Российский этнограф.
Вып.
9.
М..
1993.
С.
1-173.


[стр.,21]

универсальный процесс приспособления людей в социуме, который определяется институциональным уровнем и объективирует отношения среды и личности посредством активной деятельности.
С другой стороны, как внутренне мотивированный процесс, который побуждает человека к активной деятельности, сохраняя то социальное в человеке, которое субъективирует социальные отношения на уровне человеческого индивида личности.
Следовательно, социальная адаптация выступает и в качестве процесса
приспособления (социальный феномен), и как специфическое состояние личности: притязяний-ожиданий, ценностных ориентаций, настроений (социально-психологический феномен).
Рассматривая соотношение социологического и психологического подходов к процессу социальной адаптации личности, полагаем, было бы некорректно сравнивать социологическую концепцию этого процесса с обшспсихологической.
Скорее, социология по своему содержанию тяготеет к социальной психологии, и здесь у них очень много общего.
Если социология, имея дело с деперсонализированной личностью, идет как бы от общности к личности, то социальная психология, имея объектом своего исследования психологию общности, идет в обратном направлении от психологии отдельной личности к психологии коллектива.
Эти две дисциплины как бы дополняют друг друга, создают определенный уровень интеграции изучения взаимодействия личности и общества.
При всей важности психологического изучения индивидуальных особенностей человека, вероятность получения целостного среза анализа взаимоотношений личности и общества на его индивидуальном уровне без социологического анализа общественных процессов, не велика.
Здесь, на наш взгляд, необходима помощь социологии, которая может значительно дополнить психологический анализ и, вместе с тем.
опираясь на дифференциальную психологию, выйти на важные проблемы социального развития.

[Back]