Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 62]

приспособления (социальный феномен), и как специфическое состояние личности (социально-психологический феномен).
При всей важности психологического изучения индивидуальных особенностей человека, на наш взгляд, необходим социологический анализ взаимоотношений личности и общества.
В научной литературе отображены различные точки зрения на сущность и содержание социальной адаптации.
Так, И.Д.
Калайков рассматривает социальную адаптацию как форму социального движения и включает в число ее компонентов производительные силы, сознание, познание, формирование потребностей воспроизводства жизни.
Роль социальной адаптации, по его мнению, сводится
тому, что она, «с одной стороны формирует собственную природу человека, а с другой создает социальную среду все то, что объединяется в понятие социальная действительность» [50].
Адаптация выступает как весьма сложное социально-обусловленное явление, для которого характерно противоречивое единство трех уровней адаптивного поведения * человека: биологического, психологического и социального.
Социальная адаптация может протекать в активной или пассивной форме, но чаще всего в той и другой одновременно.
Активная форма социальной адаптации, прежде всего, характеризуется тем, что субъект, воздействуя на социальную среду,
стремится изменить ее согласно уже сложившимся у него представлениям о нормах и правилах социального поведения.
Пассивная форма адаптации предполагает жизнь по нормам и правилам поведения, установленным в данном обществе.
Несмотря на очевидные сильные стороны, данная концепция не отвечает на вопрос о том, каким образом ее содержательные элементы могут быть эмпирически проверены и, таким образом, верифицированы что является важной частью методологии социологического исследования.
Как представляется автору работы, эмпирический анализ таких категорий как производительные силы и сознание весьма затруднителен.
Вследствие 62
[стр. 27]

используемые при социологической характеристике деятельности и личности человека’4 .
На наш взгляд, такое определение недостаточно точно, так как не совсем четко определяет характер и масштабы социальной адаптации как вида взаимодействия человека и среды.
Эта неточности отчасти удалось преодолеть проф.
И.Д.Калайкову, который рассматривая социальную адаптацию как форму социального движения, включает в число сс компонентов производительные силы, сознание, познание, формирование потребностей воспроизводства жизни и продолжение рода.
Роль социальной адаптации, по его мнению, сводится
уже к тому, что она “...с одной стороны формирует собственную природу человека, а с другой создает социальную среду, все то, что объединяется в понятие социальная действителыюсть 2.
Трудно не согласиться также с утверждением, что социальная адаптация протекает во всех сферах окружающей человека действительности.
Вместе с тем, это не означает, что объем адаптационной деятельности равен всей социальной деятельности человека.
Как уже установлено, биологическая организация человека является как раз той основой, на которой строится как психологическая, так и социальная адаптация индивида.
В то же время, биологическая адаптация возникает либо в результате наследственного механизма человека, подкрепленного психологической адаптацией, либо мотивируется психикой человека в процессе психологической адаптации.
И в том и в другом случае причины , детерминирующие и биологическую и психологическую адаптацию, носят социально обусловленный характер и направлены на изменение социальной действительности.
Кроме того, и сам человек является продуктом социальных отношений.
Иными словами, и 1 См.: Ружичка И.
Некоторые проблемы социальной психологии (Психология и работа с людьми).
М., 1981.
С.
83.
2См.: Калайков И.Д.
Цивилизация и адаптация.
С.57.


[стр.,28]

психологическая и биологическая адаптация это явления социально обусловленные.
Однако, взаимодействие биологического, психологического и социального уровней адаптации человека не является односторонне направленным.
Оно н о ет крайне сложный и противоречивый характер.
Это еще раз подтверждается и практикой социальной адаптации вынужденных переселенцев на территории Российской Федерации.
Как биологические, лак и социальные потребности отражаются в психике человека в виде сугубо человеческой мотивации его адаптивного поведения.
Следовательно, мотивация человека предстает как целостный процесс.
Полагаем, что такая трактовка адаптации наиболее полно соответствует пониманию человека не только как совокупности всех общественных отношений, но и как непосредственно природного существа.
Таким образом, как показало исследование, социальная адаптация является связующим звеном между общественной сущностью человека и окружающей действительностью и носит многофункциональный характер.
Во-первых, она является необходимым условием и одновременно средством оптимизации взаимодействия человека с природой и социальной средой.
Во-вторых.
адаптация способствует развитию человека и совершенствованию окружающей среды.
В-третьих, посредством адаптации во многом реализуется социальная сущность человека.
И наконец, адаптация является необходимой при овладении человеком любым из существующих видов деятельности.
Следовательно, адаптация человека выступает как весьма сложное социально-обусловленное явление.
для которого характерно противоречивое единство трех уровней адаптивного поведения человека: биологического, психологического и социального.

Проведенный анализ позволяет предложить исходное для данной работы определение: социальная адаптация это деятельность, направленная на оптимизацию взаимоотношений человека с окружающей 28

[стр.,31]

Как следует из приведенных примеров, к сожалению, далеко не единственных, видимо, ’адаптация протекает более-менее легко в том случае, если социальные нормы, предъявляемые личности, не сильно отличаются от уже усвоенных ею.
Бели же нормы и правила существенно отличаются, то процесс адаптации затягивается и сопровождается психологическим дискомфортом, нервными срывами, низкой социальной активностью.
Как показывает анализ, социальная адаптация может протекать в активной или пассивной форме, но чаще всего в той и другой одновременно.
Активная форма социальной адаптации, прежде всего характеризуется тем, что субъект воздействуя на социальную среду,
аремится ее изменить (подогнать под уже сложившиеся у нею представления о нормах и правилах социального поведения).
Зачастую, в полной мере сделать это не удается потому, что сложившаяся социальная среда также стремится сохранить стабильность социальных норм и правил поведения, и, кроме того, она состоит из индивидов, которые эти нормы уже приняли и не собираются их коренным образом изменять.
Другая форма социальной адаптации пассивно воспринять все нормы и правила поведения той социальной группы, в которой индивид оказался.
Для этого нужно полностью пересмотреть свои взгляды и убеждения, что довольно сложно, и начать жить по нормам и правилам, установленным в данном обществе, ближайшем социальном окружении.
Общеизвестно, что чаше всего индивид, приспосабливаясь к новой социальной среде, изменяет (в гой или иной степени) саму социальную среду, т.е.
одновременно существует двуединый т.н.
“адаптационноадаптирующий" процесс, который предъявляет к индивиду требования ломки сложившихся стереотипов поведения и выработки новых.
Причем.
Подробнее см.: Серенко А.
Для кого Россия мачеха: Беженцы из Узбекистана основавшиеся в Волгоградской области, вынуждены кочевать дальше// Независимая газета.
-1998.
* 11 марта.

[Back]