Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 63]

вышеизложенного, концепция больше является теоретической, нежели прикладной моделью познания социальной реальности.
Основываясь на социологическом подходе, т.е.
взяв за основу приспособление личности к новой социальной среде,
социальную адаптацию можно классифицировать следующим образом: 1.
Нормальная адаптация это процесс, который приводит к устойчивой приспособленности личности в типичных проблемных ситуациях без патологических изменений ее структуры и, одновременно, без нарушения норм
о той социальной группы, в которой протекает этот процесс.
2.
Незавершенная адаптация процесс, когда личность чувствует себя достаточно комфортно в конкретной социальной среде, в то время как другие участники социального процесса ждут от нее другого поведения, т.е.
поведение данной личности отклоняется от социальных норм, принятых в данной социальной группе.
3.
Патологическая адаптация это процесс, полностью или частично осуществляемый с помощью девиантых форм поведения.
В патологической адаптации используются такие защитные механизмы, которые выводят поведение личности за пределы нормальной адаптации, становятся неадекватными реакциями на возникающие ситуации[93].
Е.А.
Назарова дает определение социальной адаптации как «деятельности, направленной на оптимизацию взаимоотношении человека с окружающей средой и состоящей в оценке ситуации и коррекции на этой основе, как поведения человека, так и состояния окружающей его социальной среды»[90].
Согласно мнению Е.А.
Назаровой, основным способом социальной адаптации является принятие личностью норм и ценностей новой социальной среды, в том числе, норм и ценностей территориальных общностей, а так же сложившихся в них форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, семейных и соседских отношений, проч.).
На наш взгляд, Е.А.
Назарова предложила социологическую концепцию социальной адаптации, которая может служить методологической основой для изучения 63
[стр. 29]

средой, возникающая в ответ на изменение в этом взаимодействии и состоящая в оценке ситуации и коррекции на этой основе как поведения человека, так и состояния окружающей его социальной среды.
Основным способом социальной адаптации является принятие личностью норм и ценностей новой социальной среды
(групп, коллективов, организаций, территориальных общностей, в которые приходи т индивид), сложившихся здесь форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, ссмсйных и соседских отношений).
Оно раскрывается через следующие категории: Социальная норма условие которое предъявляется личности как общественный или групповой интерес.
1[снность общепринятая система образцов, посредством которых люди соотнося! и опосредствуют свои взаимоотношения друг с другом и при помощи которых систематизируется социальный опыт.
Личный интерес отношение личности к условиям своей жизнедеятельности в экономической, социальной, политической, духовной сферах» стремление воспроизвести или создать их.
Общественный интерес отношение общества к внешним и внутренним условиям своего функционирования и развития, формируемое и предъявляемое в форме целей, принципов, функций, социальных норм.
Социальная функция вид деятельности (общественная задача), которую личность или социальный институт выполняет (решает) по долгуслужбы или на общественных началах.
Представляется, что адаптация, понимаемая таким образом, является неотъемлемым элементом, сущностным свойством, атрибутом всякой деятельности, началом и необходимым условием успешного се осуществления.
При этом будущность социальной адаптации заключается в согласовании потребностей индивида с потребноегями социальной среды, в которой он находится.


[стр.,32]

неприятие новых социальных норм может внешне никак не проявляться, так как индивид способен соблюдать формально все правила поведения, принятые в данной социальной группе (вынужденно подчиняться им), но в то же время считать, что подобные нормы поведения не только далеки от совершенства, но даже вредны и аморальны.
Конечно, такая раздвоенность вызывает психологический дискомфорт, подавленность, чувство неудовлетворенности.
Как уже отмечалось, существуют различные точки зрения на классификацию социальной адаптации.
Основываясь на социологическом подходе, т.е.
взяв за основу приспособление личности к новой социальной среде,
можно принять следующую 1.
1.
Нормальная адаптация это процесс, который приводит к устойчивой приспособленности личности в типичных проблемных ситуациях без патологических изменений ее структуры и.
одновременно, без нарушения норм
той социальной группы, в которой протекаег этот процесс.
Нормальная адаптация личности, в свою очередь, может быть подразделена на защитную и незащитную.
Нормальная защитная социальная адаптация осуществляется с помощью известных защитных механизмов (агрессии, рационализации, проекции, регрессии, формирования обратной реакции, сублимации и др.).
Незащитные адаптивные процессы отличаются тем, что они осуществляются без известных защитных механизмов.
Для достижения адаптированности в этом случае используются познавательные процессы личности, процессы целеобразования и целеполагания, групповые социально-психологические механизмы решения задач, различные формы социальной уступчивости (в частности, комфортного поведения, без привлечения защитных механизмов), процесс общения и обмена 32 1 См.: Налчаджян А.А.
Социально-психологическая адаптация личности (Формы, механизмы и стратегии).
Ереван, Изд.
АН Армянской ССР, 1988.
С.ЗЗ.


[стр.,33]

33 информацией, интеллектуализации индивидуального жизненного опыта и др.
Поскольку реальные жизненные ситуации, как правило, очень сложны, то индивиду приходится комплексно использовать защитные и незащитные механизмы адаптации.
Поэтому, как основной необходимо выделить смешанный защитно-незащитный тип адаптации.
2.
Незавершенная (незаконченная) адаптация личности процесс, когда личность чувствует себя достаточно комфортно в конкретной социальной среде в то время, как другие участники социального процесса ждут от нее другого поведения, т.е.
повеление данной личности отклоняется от социальных норм, принятых в данной социальной группе.
А.Л.Налчаджян выделяет в неполной социальной адаптации (он се называет “девиантная адаптация") два подвида: неконформистская адаптация и новаторская или творческая адаптация1.
Нсконформистская адаптация это такой процесс адаптации личности, благодаря которому она преодолевает внутригрупповую проблемную ситуацию необычными для этой группы способами и путями и, вследствии этого, оказывается в конфликтных отношениях с нормами группы и их носителями.
Новаторская или творческая адаптация.
Творческая активность людей является наиболее мощным фактором социально-культурного прогресса, основным средством предотвращения застоя.
Люди (особенно сильно это проявляется у одаренных людей) имеют потребность в творчестве и соответствующие познавательные возможности, для проявления которых необходимы соответствующие условия.
Однако, иногда можно наблюдать такую парадоксальную ситуацию: творческая деятельность личности весьма полезна для общества, но малая группа или организация, членом которой личность является, всячески ограничивает ее активность, препятствует внедрению в практику се открытий и 1 См.: Налчаджян А.А.
Социально-психологическая адаптация личности (Формы, механизмы и стратегии).
С.35.

[Back]