Проверяемый текст
Гриценко В.В. Социально-психологическая адаптация переселенцев в Рос-сии. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 92]

фактором успешности их социальной адаптации на новом месте будет их стремление к сохранению своей прежней этнокультурной идентичности.
В то же время установки на сохранение своей культурной идентичности в одних условиях будут способствовать эффективности адаптации, в других — будут направлены на отчужденность от принимающего сообщества.
Условия, при которых этнокультурные
особенности не будут мешать, наоборот, будут способствовать принятию нового видения мира, усвоению новых ценностей, на наш взгляд, определяются качеством взаимоотношений с местным населением.
Мировая социальная практика исследования проблем интеграции анализирует в основном ситуации с беженцами, перемещающимися из одной страны в другую, и не имеет опыта изучения процесса интеграции ♦ вынужденных мигрантов как внутри одной столь большой и полиэтнической, поликультурной страны, какой является Россия, так и из других стран, некогда находившихся в едином государстве, в одних и тех же социальноэкономических и идеологических условиях с Россией.
Функциональное понимание интеграции одновременно и как процесса, и как результата, которое мы использовали в своей работе, характеризуется пятью основными составляющими: 1.
Чувство принадлежности мигранта к новой социальной группе, местному сообществу на основании разделяемых норм, ценностей, убеждений и т.д.
Это чувство принадлежности является относительным, оно скорее отражает готовность соглашаться с новыми нормами и пр., быть к ним терпимым, признавать их.
2.
Готовность местного сообщества принимать мигрантов — новых членов, открытость к их интегрированию.
Способность и готовность общества интегрировать в себя «пришлых» и «чужих» является показателем его цивилизованности толерантности, демократичности, гуманности.
3.
Взаимное дополнение деятельности мигрантов и принимающего их сообщества.
92
[стр. 67]

67 которых они проживали до переезда на свою историческую родину.
В связи с этим важнейшим фактором успешности их социально-психологической адаптации на новом месте будет их стремление к сохранению своей прежней этнокультурной идентичности.
В то же время установки на сохранение своей культурной идентичности в одних условиях будут способствовать эффективности адаптации, в других — будут направлены на отчужденность от принимающего сообщества
и отчуждение им.
Условия, при которых этнокультурные
заимствования не будут мешать, а наоборот, будут способствовать принятию нового видения мира, усвоению новых ценностей, на наш взгляд, определяются личностным уровнем.
Кризис социальной идентичности будет выступать в качестве мощного стимула для актуализации индивидуально-личностных механизмов нахождения своего места в новых условиях, встраивания себя в систему уже сложившихся социокультурных отношений.
В новых условиях именно личностная идентичность будут являться ведущей в выборе и реализации наиболее эффективной стратегии адаптации переселенцев — интеграции.
От того, насколько будет включен в адаптационный процесс индивидуально-личностный потенциал переселенцев, будет зависеть и успешность адаптации.
Причем, на личностном уровне выбор наиболее успешного варианта адаптации — интеграции — на наш взгляд, будет определяться наличием и стремлением переселенцев к реализации потребностей высшего уровня — потребностей в самоуважении и самоактуализации, так как именно этот тип стратегии создает наиболее успешные условия для их удовлетворения.
В качестве показателей успешной социально-психологической адаптации вынужденных переселенце из ближнего зарубежья в России на групповом уровне будут выступать: — сохранение переселенцами культурных заимствований от культуры тех этносов, в среде которых они длительное время проживали до переезда в Россию;

[стр.,213]

213 Более того, описывая такие важные стороны самоактуализации как увлеченность профессиональным делом, принятие себя и других, чувство сопричастности и единения с другими, относительная автономность, независимость от среды, различение целей и средств, мы отчетливо видим их адаптационную сущность.
Иначе говоря, именно по пути реализации потребности в самоактуализации личность достигает того соответствия (совместимости) с новой культурной средой, содержание которого определено нами в понятии социально-психологическая адаптация: это чувство удовлетворенности и полноты жизни (внутренний аспект адаптации) и активное включение в различные виды деятельности (и, прежде всего, профессиональную деятельность) (внешний аспект адаптации).
Глава 13.
Единство действия групповых и личностных факторов в процессе социально-психологической адаптации переселенцев На основе анализа и обобщения эмпирических результатов исследования, изложенных в предыдущих главах, мы установили, что необходимыми факторами, влияющими на выбор и реализацию переселенцами стратегии адаптации — интеграции, а следовательно, и на успешность адаптации, на групповом уровне анализа являются: — наличие стремления их к налаживанию связей с новым социальным окружением, — наличие стремления к сохранению своей прежней этнокультурной идентичности.
В то же время установки на сохранение своей культурной идентичности,
как было показано выше, в одних условиях могут привести к интеграции, а в других — к отчуждению от принимающего сообщества, то есть к сепарации.
Эти условия, при которых этнокультурные заимствования не будут мешать, а наоборот, будут способствовать принятию нового видения мира, усвоению новых ценностей, на наш взгляд, находятся на личностном уровне.

[Back]