Проверяемый текст
Гриценко В.В. Социально-психологическая адаптация переселенцев в Рос-сии. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 93]

4.
Наличие социальных институтов, поддерживающих процесс интеграции так и с другой стороны (местные национально культурные объединения, землячества, социальные службы, пресса, власти и пр.), а также проверенных практикой механизмов интеграции.
5.
Выравнивание социально-экономических показателей уровня жизни вынужденных мигрантов и местных жителей.
В качестве показателей успешной
социальной адаптации и интеграции вынужденных переселенцев на групповом уровне будут выступать: сохранение переселенцами культуры своих этносов; -значимость установления добрососедских, основных на взаимопонимании, отношений с новым окружением; культурно-психологическая близость контактирующих групп; удовлетворенность отношениями с новым окружением; позитивная социальная (этническая) идентичность; позитивный образ “Мы” и позитивный образ “Они”; .
межгрупповая толерантность.
В качестве показателей успешной
адаптации на личностном уровне можно выделить следующие: -удовлетворенность жилищными условиями; -удовлетворенность профессиональной деятельностью; -добрососедские взаимоотношения с соседями и коллегами по работе; -оптимистическая оценка жизненной ситуации; высокая активность, эмоциональная стабильность.
Таким образом, мы считаем, что наиболее успешной адаптацией
енцев в новых условиях жизни будет адаптация по типу интеграции, которая предполагает сохранение переселенцами позитивной этнокультурной социальной изменившимся условиям 93
[стр. 68]

68 — значимость установления широких отношений с новым окружением; — культурно-психологическая близость контактирующих групп: переселенцев и коренных жителей России; — удовлетворенность отношениями с новым окружением; — позитивная социальная (этническая) идентичность; — позитивный образ "Мы" и позитивный образ "Они"; — межгрупповая толерантность.
В качестве показателей успешной
социально-психологической адаптации переселенцев на личностном уровне можно выделить следующие: — актуализация у мигрантов развитых потребностей в самоуважении и самоактуализации; — удовлетворенность профессиональной деятельностью как важнейшим условием реализации потребности в самоактуализации; — удовлетворенность смыслом жизни и оптимистическая оценка жизненной ситуации; — высокая активность, эмоциональная стабильность, интернальный локус контроля.
Таким образом, мы считаем, что наиболее успешной адаптацией
переселенцев в новых социокультурных условиях жизни будет адаптация по типу интеграции, которая предполагает сохранение переселенцами позитивной этнокультурной идентичности и обретение ими новой социальной идентичности, адекватной изменившейся реальности.
На групповом уровне анализа выбору и реализации переселенцами такой стратегии адаптации, как интеграция в условиях кризиса идентичности, вызванного резко изменившимися социальными условиями, будут способствовать: — установки на сохранение русскими репатриантами позитивной социальной идентичности, своего культурного своеобразия, обусловленного длительным проживанием прежде в иноэтничном окружении; — установки на налаживание самых широких взаимоотношений с коренным населением принимающих территорий РФ и тем самым приобретение новой позитивной (общей с местными жителями) идентичности, адекватной

[Back]