Проверяемый текст
Гриценко В.В. Социально-психологическая адаптация переселенцев в Рос-сии. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 97]

понимания процесса взаимодействия личности и социальной среды, наити ему адекватное объяснение, выявить основные факторы, влияющие на успешность процесса вхождения личности в новую социальную среду.
Полученные при таком подходе знания могут быть использованы на практике для социального прогнозирования
и оказания помощи вынужденным переселенцам.
Согласно разрабатываемой нами модели, под социальной адаптацией переселенцев новой среде мы будем понимать сложный процесс взаимодействия представителен разных этносов, в результате которого происходит формирование новой позитивной (общей с коренными жителями края) социальной идентичности, адекватной изменившимся социальным условиям, а также процесс развития личностного потенциала мигрантов по мере их включения в различные виды деятельности (и, прежде всего, в профессиональную деятельность), в систему межличностных отношений с представителями жителей края.
Представляется необходимым выделить адаптацию как процесс, в результате которого происходит изменение внешних поведенческих стратегии индивида в ответ на требования новой социокультурной среды.
В соответствии с разрабатываемым подходом, мы считаем, что в результате
изменений, происшедших после распада СССР, вынужденные мигранты переживают кризис социальной (этнической) идентичности.
Негативные симптомы этого кризиса проявляются в
переживании различных * негативных чувств, связанных с принадлежностью к своему этносу, сомнением в позитивности своей социальной группы, в ощущении этнического отчуждения со стороны местного населения.
Стоит отметить, что в настоящее время назрела острая потребность сдвига в исследованиях от описания экономических и демографических характеристик мигрантов к более глубокому объяснению масштабов, направлений, состава миграционных потоков, а также факторов, определяющих мотивации решений мигрантов о перемещении и выборе места предназначения.
Необходим переход от простого описания экономической адаптации мигрантов 97
[стр. 64]

64 2) интегративное сочетание разных теоретических парадигм (теории аккультурации Дж.Берри, теории социальной идентичности Г.Тежфела и Дж.Тернера, теории самоактуализации А.Маслоу, системно-уровневого подхода, разрабатываемого отечественными учеными Лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН) к анализу социально-психологической адаптации и поиску факторов успешной адаптации вынужденных переселенцев; 3) акцент на внутренней (часто неосознаваемой) природе психологических изменений личности, происходящих в процессе ее адаптации в новой социокультурной среде; 4) нацеленность на выявление личностных факторов успешности адаптации мигрантов в новом социокультурном контексте.
Применение данного подхода к исследованию социальнопсихологической адаптации групп переселенцев, на наш взгляд, позволит достичь более полного и глубокого понимания процесса взаимодействия личности и социокультурной среды, найти ему адекватное объяснение, выявить основные факторы, влияющие на успешность процесса вхождения личности в новую социокультурную среду.
Полученные при таком подходе знания могут быть использованы на практике для социального прогнозирования,
для оказания соответствующей помощи возвращающимся на родину соотечественникам.
Согласно разрабатываемому нами подходу, под социальнопсихологической адаптацией переселенцев в новой социокультурной среде мы будем понимать сложный и многомерный процесс взаимодействия представителей разных культур, в результате которого происходит формирование новой позитивной (общей с коренными жителями России) социальной идентичности, адекватной изменившимся социокультурным условиям; процесс развития личностного потенциала мигрантов по мере их активного включения в различные виды деятельности (и, прежде всего, профессиональную деятельность), систему межличностных отношений, социокультурную и социальнополитическую жизнь России, нахождение условий для реализации потребностей в самоуважении и самоактуализации личности.


[стр.,65]

65 В едином процессе социально-психологической адаптации нам представляется целесообразным выделить социокультурную адаптацию (или аккультурацию), как процесс, в результате которого происходит изменение внешних поведенческих стратегий индивида в ответ на требования новой социокультурной среды, и психологическую адаптацию, как процесс, в результате которого достигается внутреннее равновесие, психологическая удовлетворенность в новом социокультурном контексте.
В соответствии с разрабатываемым подходом мы считаем, что в результате
социально-политических изменений, произошедших после распада СССР, русские ближнего зарубежья переживают кризис социальной (этнической) идентичности.
Негативные симптомы этого кризиса проявляются в
ощущении этнической дискриминации, переживании различных негативных чувств, связанных с принадлежностью к русскому этносу, сомнением в собственной позитивной социальной группе, потерей самоуважения.
С целью реализовать свою базовую потребность в самоуважении, принадлежности к позитивно оцениваемой, имеющей высокий субъективный статус социальной группе, русские из бывших союзных республик мигрируют на свою этническую Родину.
Возвращаясь на историческую Родину и вступая во взаимодействие с этнически родственным им русским населением принимающих территорий РФ, русские переселенцы осознают себя "другими" и испытывают так называемый "стресс аккультурации".
В основе стресса аккультурации лежат, вопервых, этнокультурные различия, являющиеся следствием длительных межэтнических контактов и этнокультурных заимствований групп русского населения, проживающих в отрыве от основного этнического массива.
Во вторых, — социокультурные различия, связанные с различиями в формировании социальной структуры русского этноса в России и его локальных групп за ее пределами.
В то же время, несмотря на определенные этнои социокультурные особенности переселенцев, существует культурно-психологическая близость между представителями русского приезжего и русского коренного населения России.


[стр.,227]

227 достичь более полного и глубокого понимания основных феноменов адаптации вынужденных переселенцев из ближнего зарубежья в России, выявить основные факторы, влияющие на выбор и реализацию адаптационных стратегий в новой социокультурной среде, определить основные показатели успешности адаптации.
Полученные при таком подходе результаты исследования могут быть использованы на практике для социального прогнозирования, для оказания соответствующей помощи возвращающимся на родину соотечественникам.
Согласно разрабатываемому нами подходу, под социальнопсихологической адаптацией переселенцев в новой социокультурной среде мы понимаем сложный и многомерный процесс взаимодействия представителей разных культур, в результате которого происходит формирование новой позитивной (общей с коренными жителями России) социальной идентичности, адекватной изменившимся социокультурным условиям; процесс развития личностного потенциала мигрантов по мере их активного включения в различные виды деятельности (и прежде всего профессиональную деятельность), систему межличностных отношений, социокультурную и социальнополитическую жизнь России, нахождение условий для реализации потребностей в самоуважении и самоактуализации личности.
В едином процессе социально-психологической адаптации нам представлялось целесообразным выделить социокультурную адаптацию (или аккультурацию) как процесс, в результате которого происходит изменение внешних поведенческих стратегий индивида в ответ на требования новой социокультурной среды, и психологическую адаптацию как процесс, в результате которого достигается внутреннее равновесие, психологическая удовлетворенность в новом социокультурном контексте.
Опираясь на эмпирические данные исследования адаптации русских переселенцев из постсоветских республик в России, выполненного в предложенной автором социальнопсихологической парадигме, и теоретическое осмысление его результатов, можно подвести общие итоги исследования.

[Back]