Проверяемый текст
Курманбаева, Бермет Жолдошовна; Государственное регулирование инновационной деятельности рыночных структур (Диссертация, 8 февраля 2010)
[стр. 112]

112 Согласно второй модели, которая используется в США и других странах, все результаты научно-исследовательских и опытноконструкторских работ (НИОКР), полученные за счет финансирования из бюджета (т.е.налогоплательщиков), передаются любому отечественному производителю бесплатно или за символическую цену, но при этом производитель принимает обязательство инвестировать средства в производство, создавать определенное количество новых рабочих мест и т.п.
Государство в этой модели получает также опосредованный доход за счет налогов.
Механизм финансирования инновационной деятельности и научных разработок в США осуществляется через контракты и гранты, но под жестким государственным надзором.
Контрактная система и система грантов являются ключевыми направлениями в инновациях в США и делают эту систему достаточно гибкой, что позволяет предприятиям самим планировать и определять направления приоритетов в области инноваций и научнотехнической деятельности.

Государство активно участвует в финансировании, особенно фундаментальной науки.
Например, из федерального бюджета США финансируется от 65 до 70% затрат на фундаментальную науку.
При этом наиболее распространенной является система двойного финансирования государственных научных организаций, суть которой заключается в том, что государство полностью финансирует материальную базу исследований (содержание зданий и сооружений, ремонт оборудования, затраты на топливо и электроэнергию, содержание части обслуживающего персонала), а расходы на научную деятельность, включая оплату труда исследователей, специальное лабораторное оборудование и т.п., финансируются за счет конкретных заказчиков научной продукции.
Такая система позволяет косвенно стимулировать спрос на научную продукцию, снижая ее стоимость.
Третья модель применяется в Западной Европе государство оказывает финансовую поддержку предприятиям, осуществляющим внедрение
[стр. 103]

заплатит за новшество, а предприниматель заплатит рынку своими финансовыми и моральными потерями .
В этой связи необходимо подчеркнуть, что закон стоимости непосредственно влияет на выбор инновационной стратегии не только при формулировании цели инновационного процесса, но главное, при определении источников его финансирования.
Так, в случае использования заемных источников все отношения между организацией создателем новшества и организацией, финансирующей проект, строятся на основе взаимной выгоды.
В этом сущность современной контрактной системы.
Так, например, все хозяйственные договоры государства по методу расчета с исполнителями делятся на два типа: возмещения издержек производства и фиксированных цен.
Поощрения или экономические санкции находятся в зависимости от выполнения условий контракта, технической неопределенности, связанной с его выполнением.
С одной стороны, государственный контракт представляет собой субъективный внешний фактор воздействия на инновационную деятельность, поскольку является продуманным инструментом государственной политики.
В то же время, с другой стороны, контрактная система в странах с рыночной экономикой сама является следствием рыночных отношений, механизмом, в котором реализуется закон стоимости на государственном рынке: где государство выступает в роли заказчика новшества, а инноватор в роли исполнителя, отношения между которыми строятся с помощью движения денег на принципах взаимной выгоды.
Контрактная система и система грантов являются ключевыми направлениями в инновациях в США и делают эту систему достаточно гибкой, что позволяет предприятиям самим планировать и определять направления приоритетов в области инноваций и научнотехнической деятельности2.

1Порошина,О.О.
Управление инновационным развитием региона// Белорусская экономика,-2005.-№ 9.-04147.
2 Сакайя T.
Стоимость, создаваемая знаниями, или История будущего / T.
Сакайя 4.
// Новая индустриальная волна на Западе :антология / Под ред.
В.
Л.
Иноземцева.
М .: Academia, 1999.
101

[Back]