Проверяемый текст
[стр. 169]

169 основе реализации крупных энергетических и транспортных проектов.
Расширение конкурентного потенциала аграрного сектора обеспечивает перевод сельского хозяйства в устойчивый режим развития с темпом роста не ниже 4-5% в год.
Важным требованием этого этапа является существенное снижение энергоемкости ВВП.
Именно в этот период темпы снижения энергоемкости достигают наибольших значений.
Ее снижение должно составить 13-15% за пятилетие.
Основное внимание уделяется не только сокращению потерь электроэнергии, топлива и тепла и реализации структурных сдвигов в пользу менее энергоемких отраслей и производств, но, прежде всего, реализации усилий по разработке и внедрению высокоэффективных энергосберегающих технологий, обеспечению массового выбытия энергоемких основных фондов.
Повышение эффективности основных фондов достигается за счет внедрения высокопроизводительных видов машин и оборудования, совершенствования
организации производства и управления и стимулирования массового выбытия устаревших и неэффективных основных фондов.
Рост эффективности использования всех ресурсов (энергетических, сырьевых, капитальных и трудовых) одновременно с ростом финансовых возможностей экономики в условиях сохраняющегося роста экспорта топливно-сырьевых и нарастающего экспорта высокотехнологичных видов продукции позволят ускорить темпы экономического развития в этот период до 6-7%
в год.
Основные параметры второго этапа инновационного варианта развития представлены в таблице
3.1.2.
Таблица 3.1.2, Целевые макроэкономические индикаторы II этапа (2020 г.
к 2012 г., %) [72] Рост ВВП 164-166 Рост производительности труда 171-178
[стр. 40]

40 В инновационном варианте, ориентированном на диверсификацию экономики и повышение доли высокотехнологичных производств, доля нефтегазового сектора сократится до 11,1% ВВП.
При этом инновационный вариант предъявляет и наиболее высокие требования к снижению энергоемкости производства.
Энергоемкость ВВП в 2020 году должна составить 60% от уровня 2007 года.
Снижение энергоемкости будет обеспечиваться в этом варианте не только за счет сокращения потерь электроэнергии, топлива и тепла и структурных сдвигов в пользу менее энергоемких отраслей и производств, но в большей степени за счет внедрения высокоэффективных энергосберегающих технологий, обеспечения массового выбытия энергоемких основных фондов и роста производительности труда.
Энерго-сырьевой и инновационный варианты развития опираются на более высокие темпы роста инвестиций в основной капитал и обновления основных фондов.
Их можно рассматривать как инвестиционно-ориентированные сценарии экономического роста.
При этом высокие темпы роста инвестиций в инновационном варианте сохраняются в течение всего прогнозного периода, поддерживаемые всеми финансовыми инструментами.
В результате инвестиции в основной капитал возрастут к 2020 году в 4 раза (при норме накопления основного капитала 32-35% ВВП) против 3,6 раза в энерго-сырьевом и 2,4 раза в инерционном сценарии.
График.
Динамика инвестиций по вариантам 100 103 106 109 112 115 118 121 124 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Инновационный Энерго-сырьевой Инерционный

[стр.,51]

51 продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса, что позволит значительно улучшить их финансовое положение.
Создаются условия для интенсивного технологического обновления российских корпораций на базе новых (в том числе ресурсосберегающих и экологически безопасных) технологий, расширения позиций российских компаний на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг, закрепления специализации и компетенции России на рынках высоких технологий.
Одновременно продолжается реализация крупномасштабных проектов в энергетике, в том числе связанных с притоком иностранных и государственных инвестиций, обеспечивающих преодоление сложившихся инфраструктурных барьеров.
Возрастает конкурентный потенциал транспорта, расширяются транзитные пассажирои грузопотоки, завершается создание опорной транспортной сети, включая сеть автомобильных и железных дорог, аэропортов и морских портов.
Заметно увеличивается экспорт транспортных и информационно-коммуникационных услуг.
Углубляется многовекторная интеграция России в мировое хозяйство на основе реализации крупных энергетических и транспортных проектов.
Расширение конкурентного потенциала аграрного сектора обеспечивает перевод сельского хозяйства в устойчивый режим развития с темпом роста не ниже 45% в год.
Важным требованием этого этапа является существенное снижение энергоемкости ВВП.
Именно в этот период темпы снижения энергоемкости достигают наибольших значений.
Ее снижение должно составить 13-15% за пятилетие.
Основное внимание уделяется не только сокращению потерь электроэнергии, топлива и тепла и реализации структурных сдвигов в пользу менее энергоемких отраслей и производств, но, прежде всего, реализации усилий по разработке и внедрению высокоэффективных энергосберегающих технологий, обеспечению массового выбытия энергоемких основных фондов.
Повышение эффективности основных фондов достигается за счет внедрения высокопроизводительных видов машин и оборудования, совершенствования


[стр.,52]

52 организации производства и управления и стимулирования массового выбытия устаревших и неэффективных основных фондов.
Рост эффективности использования всех ресурсов (энергетических, сырьевых, капитальных и трудовых) одновременно с ростом финансовых возможностей экономики в условиях сохраняющегося роста экспорта топливно-сырьевых и нарастающего экспорта высокотехнологичных видов продукции позволят ускорить темпы экономического развития в этот период до 6-7
процентов в год.
Основные параметры второго этапа инновационного варианта развития представлены в таблице.

Целевые макроэкономические индикаторы второго этапа (2020 год к 2012 году, %) Рост ВВП 164-166 Рост производительности труда 171-178 Снижение энергоемкости ВВП 70-75 Рост реальных располагаемых доходов населения 164-172 Рост инвестиций в основной капитал 215-223 Рост потребительских цен 136-142 После 2020 года российская экономика вступает в фазу развития в условиях снижающихся физических объемов экспорта нефти и нефтепродуктов и снижающейся добычи нефти при стабилизации объемов экспорта газа.
В этих условиях резко возрастает нагрузка на инновационные высокои среднетехнологичные сектора экономики и сектор услуг, как основные движущие силы экономического роста и поддержания сбалансированности внешней торговли.
Основной особенностью третьего этапа развития (2021-2030 годы) станет неизбежная глубокая интеграция России в мировое экономическое пространство.
Адаптация экономики России к этому требованию существенно различается по трем вариантам развития.
В инерционном варианте России отводится роль поставщика энергетических и сырьевых ресурсов для стран – мировых лидеров.
Однако низкая эффективность технологий добычи и недостаточная развитость транспортных систем может привести к депрессии и этот сектор экономики.
Вместе с тем, за счет низкого курса

[Back]