Проверяемый текст
Курманбаева, Бермет Жолдошовна; Государственное регулирование инновационной деятельности рыночных структур (Диссертация, 8 февраля 2010)
[стр. 20]

новых предприятий.
Он указывал на момент, когда производство новых товаров начинает превышать спрос.
С этого
времени фирмы начинают искать выходы на •> внешние рынки, падает норма прибыли, и все меньше средств направляется на инвестиции.
Капиталы устремляются на финансовые рынки.
Рано или поздно спекулятивные финансовые операции достигают гигантских размеров и норма * прибыли в денежно кредитной сфере опускается ниже нормы прибыли в промышленности.
Это означает, что финансовая сфера созрела для инвестиций в реальный сектор.
Многие положения концепции Менша были критически рассмотрены иразвиты другими .авторами ,
в многочисленных учебниках [2,3,4,11,26,35,67,98,155] В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах итехнологиях [60] • В исследованиях отечественных экономистов термин «инновация» стал широко применяться с переходом экономики к рыночным отношениям.
До этого в отечественной экономической литературе проблематика нововведений широко освещалась в рамках исследований научно-технического прогресса (НТП), развития .

I • науки и техники.
Для того, чтобы эффективно управлять инновациями необходимо четко понимать смысл и значение термина «инновация».
В словарях СИ.
Ожегова и
В.И.
Даля понятия «инновация» нет.
У С.И.
Ожегова есть термин «новация» нечто новое, новшество, «новшество» новый порядок, новый обычай, новый метод изобретения, новоеявление
.[120] В словаре В.И.
Даля «новшество», употребляемое как введенье новизны, новых обычаев, порядков.
В «Большой советской энциклопедии» понятие «инновация» также отсутствует
.[47] На основе изучения отечественной экономической литературы последних лет на предмет понятия «инновация» можно утверждать, что существует множество его
[стр. 16]

«технологического пата», определяющая застой в экономическом развитии.
Такая постановка вопроса и введение в оборот данного определения, имеют большое научное, а с учетом современной ситуации в России, и практическое значение.
Менш считал, что промышленное развитие это переход от одного технологического пата к другому.
В результате появления базисных нововведений возникают новые предприятия, циклы развития которых оказываются взаимосвязанными.
Производство новых товаров на начальной стадии, как правило, отстает от спроса и поэтому характеризуется в этот период высокими темпами роста.
Менш связывает цикличность экономики с цикличностью инноваций и фазами развития новых предприятий.
Он указывал на момент, когда производство новых товаров начинает превышать спрос.
С этого
фирмы начинают выходы на внешние рынки, падает норма прибыли, и все меньше средств направляется на инвестиции.
Капиталы устремляются на финансовые рынки.
Рано или поздно спекулятивные финансовые операции достигают гигантских размеров и норма прибыли в денежно кредитной сфере опускается ниже нормы прибыли в промышленности.
Это означает, что финансовая сфера созрела для инвестиций в реальный сектор.
Многие положения концепции Менша были критически рассмотрены и развиты другими авторами1.

А.
Пирсон акцентирует внимание на стимулах к инновационной активности, трактуя ее как вызов, который необходимо принять, поскольку именно в этом заключается основа лидерства на рынке и конкурентного превосходства.
Несколько иную трактовку инновации дает П.
Друкер, считая, что инновация представляет собой инструмент предпринимателей, средство, при помощи которого они используют изменения как благоприятную возможность для осуществления своих замыслов в сфере бизнеса2.
До конца XX века содержательное наполнение термина “инновация” подвергается дальнейшим изменениям, проходя путь от базовой дефиниции 1Менш Г.
Технологический пат.
Долговременные тенденции в капиталистическом производстве / Отв.
ред.
и сост.
Р.М.
Энггов, Н.А.
Макашева.
-М.„ 1985.о .
_____ ‘ Друкер П., Питер Ф.
Эффективное управление.
Экономические задачи и оптимальные решения / Пер.
с англ.
М.
ФАИР-ПРЕСС, 2001.
16

[стр.,17]

сс новая функция производства” Шумпетера к более общей !Т превращение потенциального НТП в реальный с коммерческим внедрением новой продукции, новой технологии или новых средств производства” (1950-1980) и, наконец, к универсально-междисциплинарнои сс совокупность прогрессивных, качественно новых изменений, постоянно возникающих во времени и пространстве” (1990 годы).
Качественный скачок в развитии теории XX коррелирует с освоением и распространением пятого технологического уклада, волной взаимоувязанных эпохальных и базисных инноваций во всех сферах общественного бытия в период становления постиндустриализма.
В то же время отметим, что каждый из исследователей в зависимости от объекта и предмета научного исследования, а главное, от его конечной цели вырабатывает свой "угол зрения" на сущность и содержание инноваций, на их место и роль в экономической системе.
Такой плюрализм вырастает на основе сложности и многогранности этого экономического феномена и отражает плодотворную современную инновационную практику.
Сегодня существует более ста различных определений и трактовок, являющихся, в основном, теоретическим отражением инноваций через призму особого и единичного (конкретных форм проявления).
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный
1воплощающийся в новых продуктах и технологиях .
В исследованиях отечественных экономистов термин «инновация» стал широко применяться с переходом экономики к рыночным отношениям.
До этого в отечественной экономической литературе проблематика нововведений широко освещалась в рамках исследований научно-технического прогресса (НТП), развития
науки и техники.
Для того, чтобы эффективно управлять инновациями необходимо четко понимать смысл и значение термина «инновация».
В словарях С.И.
Ожегова и
1Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д.
Ильенкова, Л.М.
Гохберг, С.Ю.
Ягудин и др.; Под ред.
проф.
С.Д.
Ильенковой.
2-е гад., перераб.
и доп.
—М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
С.
9.
17

[стр.,18]

В.И.
Даля понятия «инновация» нет.
У С.И.
Ожегова есть термин «новация» нечто новое, новшество, «новшество» новый порядок, новый обычай, новый метод изобретения, новое
явление1.
В словаре В.И.
Даля «новшество», употребляемое как введенье новизны, новых обычаев, порядков.
В «Большой советской энциклопедии» понятие «инновация» также отсутствует2.

На основе изучения отечественной экономической литературы последних лет на предмет понятия «инновация» можно утверждать, что существует множество его
определений.
Систематизация толкований понятия «инновация» приведена в табл.1.
Таблица 1.
Определение понятия «инновация» Группировка инноваций Определение Автор, источник I группа: Инновации с позиций объективной реальности Под инновацией (нововведением) обычно подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.
Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И.
Инновационный менеджмент.
М.: АКАЛИС, 1996.
208 с.
Инновация есть результат деятельности по обновлению, преобразованию предыдущей деятельности, приводящей к замене одних элементов другими, либо дополнению уже имеющихся новыми.
Кокурин Д.И.
Инновационная деятельность.
М.: Экзамен, 2001.
576 с.
Инновация (нововведение) —это результат практического или научно-технического освоения новшества.
Авсянников Н,М.
Инновационный менеджмент: Учебник.
М.: ИНФРА-М, 2002.
295 с.
Под инновацией подразумевается объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.
Медынский В.Г.
Инновационный менеджмент, 2002, с.
5.
Инновация' как результат творческого процесса в виде созданных (либо внедренных) новых потребительных стоимостей, применение которых требует от Завлин П.Н.
Основы инновационного менеджмента, 2004, с.--------------/ — языка: 80000 слов и фразеологических выражений М.: Азбуковник, 2001.
944 с.
2 Даль ¿ .К Толковый словарь русского языка.
Современная версия.
-М .: Изд-во «ЭКСМО 420.
18

[Back]