Проверяемый текст
[стр. 204]

204 позволит обеспечить полноценное вхождение России на паритетных началах в основные международные научно-технологические организации в сфере нанотехнологий, создавать условия для формирования международных объединений российских и зарубежных партнеров в сфере наноиндустрии.
Весьма актуальными являются и проблемы безопасности при производстве и потреблении нанопродукции.
Пока нигде в мире не проведено достаточно глубоких исследований, которые позволяли бы в полной мере оценить потенциальные риски использования наноматериалов.
Кроме того, для сбора необходимой и достоверной отчетности следует разработать классификатор продукции наноиндустрии и внедрить его в систему государственной статистической отчетности.
С учетом общенационального характера создаваемой нанотехнологической сети следует одновременно налаживать глобальную систему обмена информацией между участниками ННС.
В настоящее время используются инструменты государственной поддержки: ФЦП «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса», «Национальная технологическая база», Федеральная космическая программа, Государственная программа вооружения, программа развития ОПК, специализированные программы РАН и РАМН, программы РФФИ.
Объемы всех инструментов госфинансирования НИОКР в сфере нанотехнологий оцениваются примерно 10,5 млрд руб., в 2009 г.
12 млрд руб.
Для обеспечения развития экспериментальной и технологической базы в области наноиндустрии разработана и утвержена ФЦП «развитие инфраструктуры наноиндустрии» с общим объемом финансирования 28 млрд рублей за период 2008-2010 гг.
Государственные капитальные вложения и программы В перспективный период дальнейшее развитие получит программноцелевой подход государственного регулирования экономики с использованием как традиционных (федеральные и ведомственные целевые программы), так и
[стр. 109]

109 вложений.
Доля бюджетного финансирования с применением традиционных инструментов – долгосрочных целевых бюджетных программ и стратегий развития отраслей – в общем объеме инвестиционных ресурсов в экономике будет постепенно снижаться.
При этом дальнейшее развитие получат новые механизмы государственного финансирования инвестиций – различные виды кредитов, выделяемых через каналы сформированных государственных финансовых институтов.
На базе частно-государственного партнерства деятельность государственных финансовых институтов развития будет способствовать расширению привлечения предприятиями и организациями банковских кредитных ресурсов на инвестиционные цели.
6.2.
Государственные капитальные вложения и программы В перспективный период дальнейшее развитие получит программно-целевой подход государственного регулирования экономики с использованием как традиционных (федеральные и ведомственные целевые программы), так и
новых инструментов финансирования (государственные финансовые институты развития, различные инвестиционные фонды).
Одним из важнейших рычагов программно-целевого инструментария будут оставаться государственные капитальные вложения8 , величина которых будет колебаться в интервале от 2% до 4,5% ВВП в зависимости от сценария развития.
В инерционном и энерго-сырьевом сценариях государственные инвестиции будут направляться преимущественно в высокотехнологичные проекты в машиностроении, на развитие науки и транспортной инфраструктуры.
В инновационном сценарии предполагается выделение дополнительных средств, которые будут инвестированы как в инфраструктурные проекты, так и в образование, здравоохранение, жилищное строительство для отдельных категорий граждан, в развитие наукоемких производств и технологий.
8 Государственные капитальные вложения –капитальные вложения, осуществляемые за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов

[Back]