Проверяемый текст
Об экономических итогах развития российской экономики в 2007 г. и прогнозе на 2008-2010 гг. 2007-2008 гг.: на переломе тенденций [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/LINK2008/2007-10-15AP.pdf]
[стр. 211]

211 реальном секторе сопровождался почти столь же масштабными инвестициями российских компаний за рубежом (см.
рис.
3.2.2.) 50 • 4 5 4 0 3 5 30 ■ 2 5 20 1999 2000 2001 2002 2003 2004 □ Прямые инвестиции в Россию □ Прямые инвестиции из России 2005 2006 2007 Рис.
3.2.2.
Прямые инвестиции в Россию и за рубеж по сектору нефинансовых компаний (млрд, долл.)
Это означает, что российский бизнес встраивался в глобальные производственные цепочки причем, не только в качестве получателя инвестиций (несущих с собой выход на новые рынки, доступ к современным технологиям и т.д.), но и в качестве инвестора, приобретающего активы ради доступа к источникам сырья, к сетям, обеспечивающих продвижение продукции, брендам, позиционированным на рынках, возможным источникам доходов в будущем.
В конце 2008 г.
первостепенное значение приобрела тема задолженности российских компаний и банков перед иностранными кредиторами (отчасти изза мирового финансового кризиса).
Быстрый рост заимствований российских компаний и финансовых структур привел к тому, что внешний долг негосударственного сектора, по данным Министра финансов РФ, достиг 29% ВВП.
[стр. 3]

3 Врезка.
О влиянии глобализационных процессов на российскую экономику в 2008 г.
Это был год, когда принципиально усилилось включение российской экономики в глобальные процессы.
Ряд тенденций, отмеченных в течение последнего года, является прямым отражением процессов, происходивших на глобальных рынках.
Прежде всего, это, конечно, инфляция.
Скачок российской инфляции связан, главным образом, с ситуацией на мировых сельскохозяйственных рынках.
В мае первый всплеск инфляции стал прямым отражением роста мировых цен на зерно (в свою очередь, связанного как с фундаментальными факторами, так и конъюнктурными2 ).
В августе-октябре второй скачок был обусловлен европейским повышением цен на продовольствие (прежде всего, на молочные продукты).
Конечным итогом стало возникновение дефицита отдельных видов продовольствия и усиление инфляции.
Другой глобальный фактор, серьезнейшим образом повлиявший на ситуацию – финансовый кризис, «спусковым крючком» для которого стали события на рынке ипотечного кредитования в США.
Приобретя значительные масштабы, последствия этого кризиса в той или иной степени коснулись всех основных денежных рынков.
Результатом стало ухудшение условий кредитования для российских заемщиков, что и привело к проблемной ситуации с ликвидностью в российской финансовой системе и даже к кратковременной «заминке» в динамике инвестиций в конце третьего-начале четвертого кварталов.
Наконец, год принес явные изменения в инвестиционный процесс.
В прошлом году беспрецедентный рост прямых иностранных инвестиций в проекты в реальном секторе сопровождался почти столь же масштабными инвестициями российских компаний за рубежом (см.
график) .
Прямые инвестиции в Россию и за рубеж по сектору нефинансовых компаний (млрд.
долл.)
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Прямые инвестиции в Россию Прямые инвестиции из России Это означает, что российский бизнес сегодня встраивается в глобальные производственные цепочки – причем, не только в качестве получателя инвестиций (несущих с собой выход на новые рынки, доступ к современным технологиям и т.д.), но и в качестве инвестора, приобретающего активы ради доступа к источникам сырья, к сетям, обеспечивающих продвижение продукции, брендам, позиционированным на рынках, возможным источникам доходов в будущем.
Первостепенное значение приобрела тема задолженности российских компаний и банков перед иностранными кредиторами (отчасти из-за мирового финансового кризиса).
Быстрый рост заимствований российских компаний и финансовых структур привел к тому, что внешний долг негосударственного сектора, по данным Министра финансов РФ, достиг 29% ВВП.

2 Факторы фундаментального характера – рост потребления зерна на производство биотоплива, в также в связи с урбанизацией в Китае и ряде других стран, ведущих к росту потребления зерна на продовольственные и кормовые нужды по мере «облагораживания» структуры спроса на продовольствие.
Конъюнктурный фактор – засуха в Юго-Восточной Европе.

[Back]