Проверяемый текст
Об экономических итогах развития российской экономики в 2007 г. и прогнозе на 2008-2010 гг. 2007-2008 гг.: на переломе тенденций [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/LINK2008/2007-10-15AP.pdf]
[стр. 221]

221 Несмотря на эти затруднения, можно ожидать, что динамика инвестиций в основной капитал будет высокой темпы их расширения (11-13% в год) почти вдвое превысят общую экономическую динамику (см.
график
3.2.7.).
Рис.
3.2.7.
Динамика инвестиций в основной каптал (темпы прироста, %) В частности, это вызвано продолжением долгосрочных проектов технологического перевооружения высокотехнологичных отраслей российской экономики, в том числе и в рамках
частно-государственного партнерства.
Расширение инвестиций в основной капитал в более долгой перспективе все в большей степени будет стимулировать экономический рост.
При этом будут расширяться инвестиции как в сырьевых и инфраструктурных отраслях (в силу роста капиталоемкости добычи и транспортировки ресурсов и необходимости модернизации инфраструктуры), так и, судя по заявленным инвестиционным проектам, в целом ряде перерабатывающих отраслей.

Существенным риском в среднесрочной перспективе будет сокращение инвестиций в результате ужесточения финансовых ограничений компаний.
Существенное сокращение стоимости активов российских компаний в условиях кризиса ликвидности накладывает жесткие ограничения на их инвестиционную политику.
Одновременно со снижением стоимости потенциального залога в условиях недостатка ликвидности и потенциального
[стр. 34]

34 Прогноз экономического развития на 2007-2010 гг.
Экономический рост Впереди российский экономический рост ожидает волна замедления.
Ожидается замедление экономического роста за счет сокращения спроса производителей на оборудование, включая импортное, и замедления производства в строительстве, включая жилищное строительство.
В то же время падение валютного курса рубля, отказ от выполнения предварительных договоренностей по ВТО, а также перенос производства ряда импортных товаров (преимущественно в автомобильной промышленности) на территорию России улучшит сальдо торгового баланса.
Потребление в 2008-2010 гг.
также будет расти медленнее: замедление роста доходов населения дополнится ужесточением условий выдачи потребительских кредитов в силу продолжающегося финансового кризиса.
В целом, ожидается существенное снижение темпов экономического роста – в перспективе до уровня 6.0-6.2% в год (см.
график).
Динамика ВВП (темпы прироста, %) 6.4 7.4 8.1 7.4 6.5 6.1 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0 7.5 8.0 8.5 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Инвестиции в основной капитал В условиях нехватки ликвидности и дорогого кредита стоит ожидать сокращения инвестиций как в части инвестиционных программ реального сектора, так и в части строительства производства с длинным инвестиционным циклом.
Несмотря на эти затруднения, можно ожидать, что динамика инвестиций в основной капитал будет высокой
темпы их расширения (11-13% в год) почти вдвое превысят общую экономическую динамику (см.
график).

В частности, это вызвано продолжением долгосрочных проектов технологического перевооружения высокотехнологичных отраслей российской экономики, в том числе и в рамках
ЧГП.


[стр.,35]

35 Расширение инвестиций в основной капитал в более долгой перспективе все в большей степени будет стимулировать экономический рост.
При этом будут расширяться инвестиции как в сырьевых и инфраструктурных отраслях (в силу роста капиталоемкости добычи и транспортировки ресурсов и необходимости модернизации инфраструктуры), так и, судя по заявленным инвестиционным проектам, в целом ряде перерабатывающих отраслей.

Динамика инвестиций в основной каптал (темпы прироста, %)
10.9 16.7 21.1 13.2 11.9 11.0 10.0 12.0 14.0 16.0 18.0 20.0 22.0 2005 2006 2007 2008 2009 2010 0.0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 Потребительские рынки Динамика потребительских рынков постепенно станет снижаться – с 16.1% в 2007 г.
до 9.1% в 2010 г.
(см.
график).
Это может быть связано с двумя обстоятельствами.
С одной стороны, при условии начавшейся стабилизации нефтяных цен произойдет замедление притока в российскую экономику «нефтяных доходов».
В результате динамика основного компонента доходов населения – заработной платы – станет подтягиваться к темпам роста производительности труда (прогнозная динамика последней – порядка 6-6.5% в год).
Это вызовет общее снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения, а равно и потребления.
С другой стороны, в условиях нехватки ликвидности ориентировочно с 2009 произойдет исчерпание «бума потребительского кредитования».
Это, в свою очередь, замедлит рост продаж потребительских товаров (главным образом, продовольственных) и обеспечит сближение их динамики с ростом реальных располагаемых доходов населения.


[стр.,38]

38 во планирует снятие «плохих долгов» с балансов финансовой системы и возможное поддержание фондового рынка в периоды высокой волатильности.
Кроме того, размещение средств госкорпораций и остатков средств бюджета увеличивает длительность пассивов банковской системы и её ликвидность.
В группе риска в первую очередь находятся финансовые организации, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг (инвестиционные банки), так как в ходе реакции на кризис падение биржевой стоимости обращающихся активов составило более 60%.
Кризисная угроза актуальна также для широкого круга небольших коммерческих банков, использующих депозиты населения: дальнейшее ухудшение ситуации на финансовых рынках может вызвать бегство вкладчиков, а пока что меры для обеспечения финансовой стабильности таких банков не разработаны.
В итоге, может возникнуть серия групповых банкротств коммерческих банков, ориентированных на работу с физическими лицами (как это и произошло в ходе локального банковского кризиса 2004 г.).
Учитывая накопленный «запас прочности» в российской финансовой системе, вероятность реализации данного риска можно оценить как низкую.
4.
Снижение ликвидности банковской системы в результате замедления роста денежного предложения.
Если прекращение роста золотовалютных резервов, являющегося сегодня основным источником расширения денежного предложения, не будет скомпенсировано возникновением его новых источников, то, с учетом расширения спроса на деньги в экономике, возникнет угроза существенного снижения уровня ликвидности банковской системы.
В итоге, может возникнуть серия групповых банкротств коммерческих банков, ориентированных на работу с физическими лицами (как это и произошло в ходе локального банковского кризиса 2004 г.).
Учитывая, что данная проблема уже давно обсуждается экспертами, банковским сообществом и представителями монетарных властей, вероятность полномасштабной реализации данного риска можно оценить, как умеренную.
5.
Сокращение инвестиций в результате ужесточения финансовых ограничений компаний.
Существенное сокращение стоимости активов российских компаний в условиях кризиса ликвидности накладывает жесткие ограничения на их инвестиционную политику.
Одновременно со снижением стоимости потенциального залога в условиях недостатка ликвидности и потенциального
замедления роста компании вынуждены сокращать издержки, что ведет в первую очередь к сворачиванию инвестиционных программ и замедлению экономического роста.
Сокращение инвестиций, конечно, не коснется государственных инвестиций, но инвестиционные программы государственных корпораций, а также взявших на себя инвестиционные обязательства компаний (таких, как электрогенерирующие компании), могут быть сокращены.
Учитывая, что программы сокращения издержек уже начаты в нескольких десятках компаний среднего бизнеса вероятность этого события можно оценить как высокую.
6.
Массовое высвобождение занятых.
В ближайшие годы российские компании стоят перед необходимостью существенного повышения производительности труда.
Это может сопровождаться увольнением избыточных занятых.
Причем, учитывая низкую профессиональную (слабость системы переподготовки кадров) и территориальную мобильность рабочей силы (дефицит дешевого жилья, удовлетворительного с точки зрения стандартов проживания, недостатки логистики, низкая информированность о рынки труда других регионов), такое высвобождение может сопровождаться существенным повышением нагрузки на социальную инфраструктуру в ряде регионов России и возникновением дополнительных территориальных анклавов острого социального неблагополучия.
Вероятность реализации данного риска оценивается, как умеренная.

[Back]