Проверяемый текст
Об экономических итогах развития российской экономики в 2007 г. и прогнозе на 2008-2010 гг. 2007-2008 гг.: на переломе тенденций [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/LINK2008/2007-10-15AP.pdf]
[стр. 223]

223 удастся ли за счет мер, предпринимаемых по поддержке банковского сектора и национальных финансовых рынков (предоставление государственных субординированных кредитов на капитализацию банковской системы, формирование государственного маркет-мейкера на внутреннем рынке корпоративных ценных бумаг, формирование механизмов оперативного воздействия на долговую политику государственных компаний-крупнейших внешних должников использовать ситуацию кризиса для реформирования российской финансовой системы, повысив ее системную устойчивость и обеспечив опору на внутренние, а не на внешние, как сейчас, источники ресурсов для долгосрочного кредитования; перекинется ли кризис на потребительский рынок, начнется ли массовое высвобождение занятых и/или снижение динамики реальной заработной платы и, соответственно, реальных доходов населения; удастся ли российским производителям в условиях ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуры удержать или улучшить свои позиции на внешних (сырье, отдельные виды машин и оборудования) и внутренних рынках.
Последний фактор имеет ключевое значение: та экономика, которой удастся в наибольшей степени сохранить
или даже улучшить свои позиции на рынках, станет в перспективе наиболее привлекательной сферой для инвестирования и для выстраивания глобальных кооперационных цепочек.
Таким образом, сегодня перед Россией стоит уникальный выбор: либо стать новой «звездой» центром привлечения инвестиций и технологий на этапе выхода мировой
экономики из кризиса, либо достаточно быстро втянуться в затяжную стагнацию, не позволяющую реализовывать приоритеты в области экономического и социального развития; начнется ли скачок инфляции в результате вливания в экономику крупных денежных средств, связанных с поддержкой финансовых рынков или следствием охлаждения мировых рынков станет снижение «импорта инфляции», что компенсирует последствия монетарной накачки.
[стр. 11]

11 При этом, основной ущерб от кризиса понесли именно наиболее успешные сектора российской экономики – в наибольше степени вписанные в глобальные рынки товаров и капитала и/или в наибольшей степени воспользовавшиеся разогревом рынков в 2006-2007 гг.
Это: инвестиционная сфера (как в части накоплений и финансирования инвестиционного процесса, так и в части жилищного строительства и производства инвестиционного оборудования); банковская сфера и финансовые рынки, зависящие от трансграничных потоков капитала; производство в экспортои инвестиционно-ориентированных отраслях топливного комплекса, металлургии и инвестиционного машинострония.
С другой стороны, динамика доходов и потребления населения и, соответственно, потребительски-ориентированные отрасли (за исключением отдельных секторов, типа автомобилестроения, на ситуацию в которых существенное влияние оказывает кризис потребительского кредитования) пока не испытала сколько-нибудь заметного влияния развертывающегося кризиса.
Динамика заработной платы, реальных доходов и потребления населения на сегодняшний момент остается на сегодняшний день высокой, примерно соответствующей докризисному уровню.
Таким образом, перспективы выхода российской экономики из финансового кризиса на сегодняшний день определяются следующими факторами: насколько глубоким (с учетом активных действий, предпринимаемых в последнее время по поддержке банковского и финансового секторов) окажется кризис финансовых институтов – банковского сектора, ориентированного сегодня в значительной степени на внешние источники заемных ресурсов; удастся ли за счет мер, предпринимаемых по поддержке банковского сектора и национальных финансовых рынков (предоставление государственных субординированных кредитов на капитализацию банковской системы, формирование государственного маркет-мейкера на внутреннем рынке корпоративных ценных бумаг6 , формирование механизмов оперативного воздействия на долговую политику государственных компаний-крупнейших внешних должников7 и др.) использовать ситуацию кризиса для реформирования российской финансовой системы, повысив ее системную устойчивость и обеспечив опору на внутренние, а не на внешние, как сейчас, источники ресурсов для долгосрочного кредитования; перекинется ли кризис на потребительский рынок, начнется ли массовое высвобождение занятых и/или снижение динамики реальной заработной платы и, соответственно, реальных доходов населения; удастся ли российским производителям в условиях ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуры удержать или улучшить свои позиции на внешних (сырье, отдельные виды машин и оборудования) и внутренних рынках.
Последний фактор имеет ключевое значение: та экономика, которой удастся в наибольшей степени сохранить
– или даже улучшить – свои позиции на рынках, станет в перспективе наиболее привлекательной сферой для инвестирования и для выстраивания глобальных кооперационных цепочек.
Таким образом, сегодня перед Россией стоит уникальный выбор: либо стать новой «звездой» центром привлечения инвестиций и технологий на этапе выхода мировой
эконо6 Предполагается, что Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) начнет оказывать поддержку российским рынкам корпоративных ценных бумаг, выступая в качестве оператора по инвестированию на данных рынках части средств Фонда национального благосостояния 7 Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) будет осуществлять рефинансирование крупных зарубежных кредитов российских компаний, привлекавшихся для реализации инвестиционных проектов или приобретения активов в России.
Одним из возможных условий предоставления такого рефинансирования является включение представителей Внешэкономбанка в органы управления заемщика и принятие условий ограничения новых зарубежных заимствований.


[стр.,12]

12 мики из кризиса, либо достаточно быстро втянуться в затяжную стагнацию, не позволяющую реализовывать приоритеты в области экономического и социального развития; начнется ли скачок инфляции в результате вливания в экономику крупных денежных средств, связанных с поддержкой финансовых рынков или следствием охлаждения мировых рынков станет снижение «импорта инфляции», что компенсирует последствия монетарной накачки.
Что касается влияния мирового финансового кризиса на внутрироссийскую ситуацию, то в отдельных сферах это влияние проявляется по разному.
Прежде всего, еще до начала мирового финансового кризиса начала снижаться инвестиционная активность.
Изначально, причиной этого стало падение инвестиций в жилищное строительство.
После того, как дополнительным фактором, сдерживающим рост инвестиций, стало сжатие долгосрочного кредитования, рост инвестиций (с устраненной сезонностью) практически остановился.
Если в январе-апреле среднемесячный прирост инвестиций составлял 0.5% (к предыдущему месяцу, сезонность устранена), то в последующие четыре месяца он снизился до 0.1%.
Соответственно, начали падать инвестиции в жилищное строительство и вводов жилья8 .
Экономический рост.
Снижение инвестиционной активности, сжатие потребительского кредитования, общее ухудшение экономической конъюнктуры закономерно привели к торможению экономического роста.
В целом, потери в экономической динамике от неблагоприятного в 2008 г.
оцениваются в 0.3-0.4 проц.
пункта (до кризиса экономический рост в 2008 г.
оценивался в 7.7%, в настоящее время – 7.4%).
Занятость.
Замедление экономического роста – плюс объявленные планов повышения ставок Единого социального налога (ЕСН) будет, вероятно, стимулировать массовое высвобождение занятых.
Так, о намерении снизить избыточную занятость в своих заявили представители бизнес-ассоциации «Деловая Россия».
Снижение нагрузки на рынок труда (в 2007 г.
уровень безработицы упал с 7.2% до 6.1% экономически активного населения) в принципе мог бы рассматриваться положительно.
Однако в современных условиях, в связи с низкой территориальной (из-за дороговизны жилья) и профессиональной (слабость системы переквалификации /дополнительного образования) это высвобождение занятых приведет, вероятно, не к росту предложения труда в наиболее эффективных секторах экономики, а лишь к повышению нагрузки на социальные институты.
Денежные рынки.
Последняя фаза глобального финансового кризиса на развитых рынках окончательно поставила под вопрос модель финансовой системы, сложившуюся в России за последние несколько лет.
«Откачка» ликвидности на счета федерального бюджета, обеспечивавшая стерилизацию денежного предложения, привела к дефициту ликвидности на внутрироссийском рынке.
Учитывая интенсивный рост спроса на деньги со стороны быстрорастущих российских компаний и населения, такая ситуация закономерно вела к снижению уровня ликвидности российской банковской системы.
Выход банки и крупные российские компании нашли в расширении заимствований на мировых рынках.
Другой основой стабильности российской финансовой системы был интенсивный приток капитала на российские финансовые рынки.
Отток капитала привел к быстрому снижению ликвидности банковский системы, частичной дезорганизации рынка межбанковских кредитов.
В настоящее время на поддержку ликвидности банковского сектора и рефинансирование внешнего корпоративного долга органами денежно-кредитного регулирования обещана поддержка в объеме свыше 3 трлн.
руб.
(более 130 млрд.
долл., без учета мер по поддержке фондового рынка и рекапитализации банков).
8 Так, в августе инвестиции в жилищное строительство упали на 1.5%, вводы жилья – на 1.8% (сезонность устранена).
Аналогичная картина наблюдалась и в предшествовавшие месяцы.

[Back]