Проверяемый текст
Томилина, Элла Ивановна; Синергизм организационных инноваций как основа стратегий развития корпоративных структур (Диссертация 2006)
[стр. 363]

362 достоверным инструментом прогнозирования прибыльности бизнеса и общего экономического положения фирмы.
Максимально устойчивое экономическое положение было зафиксировано для «проспекторов с низкими издержками» и «анализаторов», а наихудшее для «аутсайдеров» и «монополистов с высокими издержками».

Предприятия этих же двух типов обеспечивают наивысшую загрузку мощностей.
Отметим, что параметр, характеризующий как текущее положение, так и перспективное благополучие фирмы (обеспеченность заказами), достаточно высок не только у «проспекторов с низкими издержками», «анализаторов», но и у «проспекторов с высокими издержками».
Очевидно,
что выигрышное соотношение цены и качества привлекают все больше клиентов.
Можно предположить, что лучшее соотношение цены и качества, особенно обеспечение высокого качества продукции при низких издержках, должны быть обусловлены постоянными инновациями в продуктах, технологиях производства и методах управления.
По параметру общей инновационности предприятия (рассчитанному как показатель интенсивности и радикальности примененных инноваций в производстве, маркетинге и системах управления) лидерами
явились «лроспекторы с низкими издержками» и «анализаторы».
Высокие показатели продемонстрировали и «защитники качества», которым приходится постоянно приспосабливаться к запросам богатых и требовательных клиентов.
Худшие показатели инновационной деятельности были характерны только для «аутсайдеров» и «монополистов с высокими издержками».
Таким образом, монопольное положение отнюдь не способствует совершенствованию бизнеса
в инновационном плане.
Анализ интенсивности инновационной деятельности предполагает рассмотрение видов инноваций.
Наиболее распространенными и значимыми являются следующие виды инноваций: 1.
Новые виды продукции в существующей сфере.
[стр. 94]

лургии, лесной и химической промышленности.
Отметим, что все перечисленные отрасли являются активными экспортерами.
Стратегический тип "защитника качества" заметен в машиностроении и в легкой промышленности.
Компании-"анализаторы", характеризующиеся очень выгодным соотношением цен и издержек и продающие продукцию по высоким, но "адекватным" ценам, полностью отсутствуют в лесной промышленности и крайне редко встречаются в ряде других экспортноориентированных отраслей.
В то же время высока их доля в машиностроении, пищевой промышленности и в стройиндустрии.
Наконец, наиболее динамичный тип "проспекторы с низкими издержками" присутствует во всех обследованных отраслях.
Особенно много таких фирм в лесной' промышленности и энергетике.
В последней, а также в легкой промышленности достаточно велик удельный вес "проспекторов с высокими издержками" Если в энергетике это может быть связано с государственным регулированием тарифов на электроэнергию, то в легкой промышленности продажи высококачественных товаров по низким ценам могут свидетельствовать о высокой степени конкурентного давления па отрасль производителей из Турции, Китая и стран ЮВА.
Соотношение уровня цен и издержек является надежным инструментом прогнозирования прибыльности бизнеса и общего экономического положения фирмы.
Действительно, максимально устойчивое экономическое положение было зафиксировано для "проспекторов с низкими издержками" и "анализаторов", а наихудшее -для "аутсайдеров" и "монополистов с высокими издержками".
Эти же два типа обеспечивают наивысшую загрузку мощностей (см.
табл.
2.1.3).
По такому параметру, как "обеспеченность заказами", характеризующему как текущее положение, так и перспективное благополучие фирмы, особенно хорошо обстоят дела не только у "проспекторов с низкими издержками" и "анализаторов", но и у "проспекторов с высокими издержками".
Очевидно,
выигрышное соотношение цены и качества привлекает все больше клиентов.
94

[стр.,95]

Конкурентоспособность и инновационность предприятий, как лучшее соотношение цены и качества, особенно обеспечение высокого качества продукции при низких издержках (что наблюдалось у "анализаторов" и "прослекторов с низкими издержками"), должны быть обусловлены постоянными инновациями в продуктах, технологиях производства и методах управления.
Исследователи попытались эмпирически проверить данную гипотезу.
95 Таблица 2.1 3.
Средние оценки основных параметров экономического состояния фирмы Стратегические Загрузка Обеспеченность Финансовое типы фирм мощностей заказами положение "Аутсайдер" 2,37 2,39 1,74 "Защитник издержек" 2,40 2,33 1,96 "Защитник качества" 2,41 2,49 1,91 "Анализатор" 2,65 2,58 2,10 "Проспектор с высокими издержками" 2,45 2,55 2,00 "Просиекгор с низкими издержками" 2,57 2,59 2,10 "Монополист с высокими издержками" 2,11 2,07 1,59 "Монополист с низкими издержками" 2,25 2,32 1,84 Примечания: 1.
Загрузка мощностей оценивалась по четырехбалльной шкале: 1-"очень низкая", 2 -"недостаточная", 3-"нормальная", 4 -"избыточная".
2.
Обеспеченность заказами оценивалась по четырехбалльной шкале: 1-"очень низкая", 2-недостаточная", 3-"нормальная", 4 -"избыточная".
3.
Финансовое положение оценивалось по трехбалльной шкале: 1 "плохое, 2 "удовлетворительное", 3-"хорошее".
Действительно, по параметру общей инновационности предприятия, рассчитанному как показатель интенсивности и радикальности примененных инноваций в производстве, маркетинге и системах управления, лидерами оказались "проспекторы с низкими издержками" и "анализаторы".
Высокие показатели продемонстрировали и "защитники качества", которым приходится постоянно приспосабливаться к запросам богатых и требовательных клиентов.
Худшие показатели инновационной деятельности были характерны только для "аутсайдеров" и "монополистов с высокими издержками".
Таким образом, монопольное положение отнюдь не способствует совершенствованию бизнеса.

При более детальном анализе структуры инновационного поведения (см.

[Back]