Проверяемый текст
Томилина, Элла Ивановна; Синергизм организационных инноваций как основа стратегий развития корпоративных структур (Диссертация 2006)
[стр. 372]

370 Итак, в результате выше приведенного анализа можно выделить следующие характерные черты поведения предприятий: более высокий уровень конкурентоспособности предприятия относительно иных предприятий отрасли обусловлен большей интенсивностью его инновационной деятельности; предприятия различного уровня конкурентоспособности и инновационности по-разному улавливают сигналы государственной экономической политики; различия в конкурентоспособности и общей экономической динамике предприятий проявляются в разных оценках влияния рыночных и институциональных факторов; большинство руководителей различных отраслей предприятий не оценили реальных мер защиты и поддержки отечественных производителей, действий банков-кредиторов, роли конкуренции; в большинстве отраслей сохраняется сильное давление поставщиков; отношения с потребителями многими оценивается как явное или скрытое противостояние, ровные отношения с поставщиками в отраслях, работающих на внутренний потребительский спрос.
Признается некоторое позитивное воздействие собственников, которое дифференцируется по отраслям: выше в энергетике (0,33), ниже в добывающей (0,12); российские предприятия разных отраслей демонстрируют сходные типы поведения, определяемые объективными условиями функционирования на различных уровнях соотношения «издержки-цена-качество».
Вследствие неодинаковой конкурентоспособности
они по-разному используют возможности, предоставляемые рыночной средой, но в абсолютном большинстве случаев достигнутый уровень конкурентоспособности опирается на опыт успешного внедрения технологических и управленческих инноваций.
В то же время проводившаяся в последние годы государственная экономическая политика воспринималась однозначно негативно в разрезе не только отраслей,
[стр. 88]

В ходе масштабного социально-экономического исследования, опиравшееся на аналцз результатов опроса руководителей 1431 предприятия России, или примерно 5% всех крупных и средних предприятий основных отраслей промышленности в 87 субъектах РФ.
Экспертами были сформулированы две гипотезы, базирующиеся на обобщении положений зарубежных публикаций [62] по проблематике конкурентоспособности и инновационного развития промышленных предприятий: более высокий уровень конкурентоспособности предприятия относительно иных предприятий отрасли обусловлен большей интенсивностью его инновационной деятельности; предприятия различного уровня конкурентоспособности и инновационности должны по-разному "улавливать" сигналы государственной экономической политики [65].
Изучение внешних и внутренних источников развития отраслей промышленности показало, что в 1999-2000 гг.
макроэкономическая ситуация начала способствовать повышению экономической активности.
Прежде всего, вызванных такими ее факторами, как девальвация рубля, возросшие возможности импортзамещения, рост цен на энергоносители на внешнем рынке.
Отмеченные факторы являются макроэкономическими, внешними по отношению ко, всем отраслям национальной промышленности.
Вместе с тем для каждой отрасли оставалась актуальной проблема состояния се релевантного окружения и в первую очередь степень влияния поставщиков и потребителей.
Кроме того, в состав релевантного окружения необходимо было включать институциональные факторы, например, воздействие собственников, органов власти и др.
Данные, полученные в ходе опроса руководителей отечественных промышленных предприятий, показывают, что общая оценка ими факторов релевантного окружения была далека от оптимистичной (см.
табл.
2.1.1).
В большинстве отраслей (за исключением пищевой, легкой и стройиндустрии) сохранялось сильное давление поставщиков, в половине исследус

[стр.,99]

держками").
В'действительности картина оказалась несколько иной: влияние государственной экономической политики было оценено руководителями предприятий всех стратегических типов как негативное.
При корреляционном анализе вновь подтвердилось отсутствие связи между инновационностью предприятия и оценкой его руководством проводимой экономической политики коэффициент корреляции составил 0,005 при полной статистической незначимости данной связи.
Исследователи делают вывод, что российские предприятия разных отраслей демонстрируют сходные типы поведения, определяемые объективными условиями функционирования на различных уровнях соотношения "издержкицена-качество".
Вследствие неодинаковой конкурентоспособности
по-разному используют возможности, предоставляемые рыночной средой, но в абсолютном большинстве случаев достигнутый уровень конкурентоспособности опирается на опыт успешного внедрения технологических и управленческих инноваций.
В то же время проводившаяся в последние годы государственная экономическая политика воспринималась однозначно негативно в разрезе не только отраслей;
но и различных конкурентных типов фирм.
На вопросы: "Насколько же государственная политика, нацеленная на повышение конкурентоспособности, должна учитывать данные различия и какие объекты преимущественно охватывать? Действительно, какие фирмы требуют особого внимания и, может быть, поддержки государства особенно неуспешные ("аутсайдеры11и "монополисты с высокими издержками") или уже продемонстрировавшие способности повышения конкурентоспособности в рыночных условиях?", дается ответ, что в реальности приходится учитывать множество специфических факторов, таких, как социальная значимость производимой продукции, уровень возможной социальной напряженности вследствие выбора направлений селективной экономической поддержки не в пользу "утопающих", наконец, аспекты национальной безопасности [65].
Полученные данные свидетельствуют о том, что выбор приоритетов 99

[Back]