Проверяемый текст
Д.Р. Белоусов, О.Г. Солнцев, М.Ю. Хромов. Построение долгосрочного научно-технологического прогноза для России методом "Форсайт" // Проблемы прогнозирования № 1/2008
[стр. 377]

375 систематическое отслеживание объективных трендов мировой науки и технологических изменений на глобальных рынках; определение приоритетов и поддержка потенциальных точек роста новых эффективных технологий; обеспечение необходимого уровня государственной поддержки фундаментальных исследований; стимулирование масштабных инвестиций российского бизнеса во все стадии инновационного цикла.
Изменение технологической структуры экономики является процессом длительным, капиталоемким, включающим сильную составляющую социальных факторов, поэтому соответствующие решения должны опираться на результаты долгосрочного предвидения и анализа их возможных последствий.
При этом реально успех, может быть, достигнут только при обеспечении двух условий: Во-первых, при создании условий для мобилизации ресурсов, необходимых для действительного продвижения технологического развития по выбранным приоритетным направлениям.

Для этого должны быть созданы предпосылки для привлечения к финансированию соответствующих направлений ресурсов частных компаний, набор приоритетных технологий и проектов по их развитию должен быть ограничен, чтобы не допустить распыления ресурсов.
Во-вторых,
при соответствии целей и задач управления научнотехнологическим развитием реальным приоритетам субъектов экономики, прежде всего государства и компаний.
В противном случае полученный набор приоритетных технологий окажется невостребованным участниками научнотехнологического процесса.

Необходимо использовать форсайт как технологию управления.
Указанные условия могут быть реализованы в рамках формирования
[стр. 2]

Построение долгосрочного прогноза для России методом «форсайт» 19 Ключом к этому является изменение технологического профиля российской экономики, что предъявляет соответствующие требования к системе управления технологическим развитием, одной из основ которой является долгосрочный научно-технологический прогноз.
Система должна обеспечить, с одной стороны, условия для позиционирования российских компаний на мировых рынках, т.е.
для роста технического уровня, качества и эффективности их продукции, а с другой – создать потенциал для будущего развития и последующего прорыва на качественно новые для отечественной экономики рынки.
Для существенного повышения конкурентоспособности национальной экономики на мировых рынках необходимо: – своевременное выявление технологических возможностей и угроз; – систематическое отслеживание объективных трендов мировой науки и технологических изменений на глобальных рынках;определение приоритетов и поддержка потенциальных точек роста новых эффективных технологий;обеспечение необходимого уровня государственной поддержки фундаментальных исследований;стимулирование масштабных инвестиций российского бизнеса во все стадии инновационного цикла.
Изменение технологической структуры экономики является процессом длительным, капиталоемким, включающим сильную составляющую социальных факторов, поэтому соответствующие решения должны опираться на результаты долгосрочного предвидения и анализа их возможных последствий1 .
При этом реально успех, может быть, достигнут только при обеспечении двух условий: Во-первых, при создании условий для мобилизации ресурсов, необходимых для действительного продвижения технологического развития по выбранным приоритетным направлениям.

Реально, это означает, что, с одной стороны, должны быть созданы предпосылки для привлечения к финансированию соответствующих направлений ресурсов частных компаний2 .
С другой – набор приоритетных технологий и проектов по их развитию должен быть ограничен, чтобы не допустить распыления ресурсов.
Во-вторых
– и это следует из вышесказанного – при соответствии целей и задач управления научно-технологическим развитием реальным приоритетам субъектов экономики, прежде всего государства и компаний.
В противном случае полученный набор приоритетных технологий окажется невостребованным участниками научно-технологического процесса.

Форсайт как технология управления.
Указанные условия могут быть реализованы в рамках3 формирования
национального технологического форсайта – такого механизма взаимодействия государства, представителей частного бизнеса (как высоко-, так и среднетехнологичного), науки и экспертов, который обеспечивает возможности совместного видения перспектив научнотехнологического (шире – экономического) развития и общей линии действий, позволяющие реализовать «желаемое будущее».
В этом отношении форсайт и ˜же, и шире, чем технология долгосрочного прогнозирования.
С одной стороны, форсайт – лишь один из способов научнотехнологического прогнозирования, причем не самый эффективный.
В отличие от других традиционных вариантов, он – весьма затратный, требующий длительного времени (не менее полутора лет) и весьма чувствительный к методологическим тонкостям.
С другой – форсайт это уникальный способ почти автоматической трансляции результатов прогнозирования в управленческие решения его 1 Из Концепции долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года.
2 Это естественный результат того, что функция долгосрочного целеполагания сконцентрирована в значительной мере у государства (в том числе в силу относительно коротких горизонтов планирования на корпоративном уровне), а ресурсы для достижения целевых ориентиров развития – у бизнеса.
3 По определению Бена Мартина (Ben Martin, 1995 г.), форсайт представляет собой «процесс, связанный с систематической попыткой заглянуть в отдаленное будущее науки, технологии, экономики и общества с целью определения областей стратегических исследований и технологий, которые вероятно могут принести наибольшие экономические и социальные выгоды».

[Back]