Проверяемый текст
Д.Р. Белоусов, О.Г. Солнцев, М.Ю. Хромов. Построение долгосрочного научно-технологического прогноза для России методом "Форсайт" // Проблемы прогнозирования № 1/2008
[стр. 390]

389 Институт исследований будущего и оценки технологий (Institute for Future Studies and Technology Assessment, IZT), компания Pixelpark AG и Центр информационных технологий (Centre Information Technology, VDI/VDE-IT).
Необходимость такой поддержки вытекала из задач программы, требовавших комплексной оценки потребностей общества, реализации междисциплинарного подхода, привлечения широких научных кругов.

Важную роль в принятии решений в рамках программы играл Совет по инновациям (Innovation Council,
Irmovationsbeirat) коллегия при МОН из 12-ти представителей бизнеса, науки и других неправительственных организаций.
В число других участников программы входили ведущие эксперты науки и промышленности, молодые и одаренные ученые и предприниматели, прочие заинтересованные лица.
Эти участники были разделены на две группы: внешний круг и внутренний круг.
Участники внутреннего круга принимали активное участие в мероприятиях программы
семинарах, конференциях и пр.
Задачей участников внешнего круга были комментарии и оценки предложений внутреннего круга.
Интенсивность их участия в программе была неравномерной
от пассивного мониторинга до активной работы на семинарах.
Основные методы, использовавшиеся в программе «Футур», включали:
публичное обсуждение вариантов технологического будущего с использованием техники сценариев развития (возможные, вероятные и желаемые); несколько раундов обсуждения в рамках специальных конференций и в Интернете; выбор «преобладающего мнения» более развернутые проекты, анализирующие спрос на рынке и острые социально-экономические потребности людей;
[стр. 9]

Д.Р.
Белоусов, О.Г.
Солнцев, М.Ю.
Хромов 26 6.
Не увенчалась успехом попытка использования единого информационного портала форсайта, так называемого общего фонда знаний (Knowledge Pool) в качестве механизма, интегрирующего деятельность отдельных направлений и обеспечивающего широкое распространение результатов (второй раунд).
Использование потребителями сконцентрированной в «фонде» информации затруднялось сложной структурой подачи материала.
Национальный форсайт в Германии.
Принципы процесса форсайта в Германии формируется, исходя из основных целей германской политики в области исследований и разработок.
Эта политика фокусируется, главным образом, на потребностях человека, а не на технологиях как таковых.
В Германии считается, что научные исследования должны содействовать, например, повышению ответственного отношения к окружающей среде, улучшению уровня жизни и качества рабочей силы.
Другая цель этой политики – усилить конкурентоспособность производства, увеличить экономический потенциал.
К инструментам форсайта, использовавшимся в Германии для оценки и прогнозирования будущих потребностей в технологиях, обычно относят серии опросов по методу Дельфи (два раунда в 1993 и 1998 гг.), систему раннего предупреждения новых технологий, программу «Футур»11 .
На наш взгляд, система раннего оповещения не обладает всеми качествами форсайта.
Так, она целиком реализуется министерством образования и науки, сильно ограничивает участие негосударственных игроков, что нарушает один из основополагающих принципов форсайта – широкое взаимодействие различных субъектов технологической политики.
Цель программы «Футур» – систематическое прогнозирование технологического развития исходя, прежде всего, из перспективного спроса общества на новые технологии.
Главные задачи программы следующие: – выявление образа общества будущего, возникающих возможностей и вызовов, с которыми обществу предстоит столкнуться; – определение адекватных этому образу задач научных исследований и технологических разработок; – выработка руководства к действию по решению данных задач для органов власти, ответственных за определение технологических приоритетов государственной политики.
Участники.
Ключевую роль в рамках программы играло Министерство образования и науки (МОН).
Оно выступало в качестве основного организатора процесса, инициатора диалога между представителями науки, бизнеса и общественности.
Выполняя эту роль, министерство опиралось на поддержку консорциума из пяти партнеров, в который входили: Институт организационного взаимодействия (Institute for Organisational Communication, IFOK – Глава консорциума), Институт системных и инновационных исследований Фраунхофера (Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research, ISI), Институт исследований будущего и оценки технологий (Institute for Future Studies and Technology Assessment, IZT), компания Pixelpark AG и Центр информационных технологий (Centre Information Technology, VDI/VDE-IT).
Необходимость такой поддержки вытекала из задач программы, требовавших комплексной оценки потребностей общества, реализации междисциплинарного подхода, привлечения широких научных кругов.

11 Источник: UNIDO, Technology Foresight manual.


[стр.,10]

Построение долгосрочного прогноза для России методом «форсайт» 27 Важную роль в принятии решений в рамках программы играл Совет по инновациям (Innovation Council, Innovationsbeirat) – коллегия при МОН из 12-ти представителей бизнеса, науки и других неправительственных организаций.
В число других участников программы входили ведущие эксперты науки и промышленности, молодые и одаренные ученые и предприниматели, прочие заинтересованные лица.
Эти участники были разделены на две группы: внешний круг и внутренний круг.
Участники внутреннего круга принимали активное участие в мероприятиях программы
семинарах, конференциях и пр.
Задачей участников внешнего круга были комментарии и оценки предложений внутреннего круга.
Интенсивность их участия в программе была неравномерной
от пассивного мониторинга до активной работы на семинарах.
Основные методы, использовавшиеся в программе «Футур», включали:
публичное обсуждение вариантов технологического будущего с использованием техники сценариев развития (возможные, вероятные и желаемые);несколько раундов обсуждения в рамках специальных конференций и в Интернете; – выбор «преобладающего мнения» – более развернутые проекты, анализирующие спрос на рынке и острые социально-экономические потребности людей; – взаимодействие исследователей, представляющих различные научные дисциплины, обеспечивающее в рамках программы междисциплинарную координацию.
Реализация Программы «Футур» включала три стадии.
Первая стадия была посвящена выявлению перспективных трендов технологического развития и формированию основных организационных единиц программы, концентрирующихся на изучении отдельных трендов, – «фокусных» групп.
В основе отбора трендов лежали следующие критерии: спрос со стороны общества; междисциплинарность; значимость для научных исследований; новизна темы для министерства.
На второй стадии участники созданных «фокусных» групп осуществляли детальные исследования выявленных ранее трендов.
Это позволило определить наиболее предпочтительные темы для построения сценариев и концепций развития.
На третьей стадии программы были определены руководства к формированию научно-технической политики по четырем перспективным направлениям.
При этом с использованием результатов предыдущих стадий программы «Футур» были разработаны специальные сценарии, позволяющие уточнить рекомендации по проведению такой политики применительно к различным условиям.
Основным результатом программы «Футур» стала подготовка руководств к формированию научно-технической политики, задающих направления исследований и разработок, которые отвечают перспективным потребностям общества.
Перед МОН была поставлена задача реализации разработанных в рамках программы руководств.
С этой целью внутри министерства были организованы междисциплинарные рабочие группы, отвечающие за выполнение рекомендаций по каждому из выбранных направлений.
Были установлены механизмы финансирования исследований по тематикам перспективных направлений, инициированы новые исследовательские проекты и программы.
Программой «Футур» были предложены четыре направления научно-технической политики:

[Back]