Проверяемый текст
Бударин, Глеб Юрьевич; Медицина как социальный контроль (Диссертация 2005)
[стр. 30]

Совместное действие этих факторов резко увеличило количество диагнозов НДВ, от, приблизительно 150000 детей в США в 1970 до 900000 в 1990 и почти 5 миллионов в 1998 (Диллер, 1998:2,27).
К 1996 году согласно
Докладу Международного Совета по контролю за наркотиками ООН, Реталин был предписан в США чаще, чем где бы то ни было в мире, от 3 до 5 % всех детей в США (при этом 10-12% всех мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет) получали таблетки (Кросет,1996).
В последние годы появились исследования по детям, получающим
риталин уже в детском саду.
Таким образом, дети уже с самого раннего возраста интериоризируют социальную роль пациента как навязанную, в этой роли чрезвычайно завышена зависимость ребенка.
В отличие от взрослых, социальная роль ребенка-пациента характеризуется тем, что она усваивается им вместе с другими социальными ролями.
С одной стороны, это преимущество, с другой недостаток.
Дети в большей степени зависят от взрослых в процессе интериоризации ролей.
Это особенно ярко проявляется в ситуации усвоения социальной социальных установок на предпочтение данной роли и наличие фобий, неизменно связанных с ней.
Поэтому принципиальное значение имеет в данном процессе позиция агентов социализации.
Этими агентами являютсяГ родители и врачи, а также работники детских учреждений.
Кроме того, дети разного возраста по-разному воспринимают внушаемые им стереотипы роли пациента.
Следовательно, необходимо рассмотреть эти формирующие факторы дифференцированно.
[стр. 18]

специальные условия работы (тишина, большее количество времени на выполнение работы и т.п.).
В результате, взрослые также стали стремиться к диагностированию у себя НДВ как средства получения дополнительных благ.
(Диллер, 1998).
Совместное действие этих факторов резко увеличило количество диагнозов НДВ, от, приблизительно 150000 детей в США в 1970 до 900000 в 1990 и почти 5 миллионов в 1998 (Диллер, 1998:2,27).
К 1996 году согласно
(.окладу Международного Совета по контролю за наркотиками ООН, Риталин был предписан в США чаще, чем где бы то ни было в мире, от 3 до 5 % всех детей в США (при этом 10-12% всех мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет) получали таблетки (Кросет,1996).
В последние годы появились исследования по детям, получающим
реталин уже в детском саду.
Разумеется, при некоторых обстоятельствах медикализация может быть благом, так как показывает озабоченность проблемой и предлагает достаточно действенные (медицинские) средства ее разрешения.
Люди с эпилепсией, например, ведут более счастливую и более продуктивную жизнь тогда, когда принимают регулярно соответствующие лекарственные препараты.
То же можно сказать и о страдающих диабетом.
Однако, как мы пытались показать выше, такое восприятие медикализации может привести к ее неконтролируемому расширению, а то, в свою очередь, к негативным индивидуальным и социальным последствиям (Конрад и Шнайдер, 1992, Золя, 1972).
Во-первых, определение конкретной персональной социальной ситуации как болезни отнюдь не означает повышение социального статуса человека.
Так, те, кто чрезмерно употребляет алкоголь, например, продолжают испытывать социальное отторжение, несмотря на медикализацию алкоголизма.
Второе, когда ситуация становится медикализованной, врачи становятся единственными экспертами, следовательно, их власть над другими группами увеличивается.
С медикализацией проблемного поведения

[Back]